Бокоры - повелители зомби

Вообще-то, в вуду есть и "белая" сторона, поскольку изначально это была обыкновенная религия со всеми ее догмами и учениями. Смесь католицизма и африканского обожествления духов. Как у любой религии, у вуду имеются собственные служители - хунганы. По идее, хунган не должен контактировать со злыми духами. Но случается всякое. Тем более, что знать черную магию священник обязан - для успешной борьбы с явлением.


Исследователь Альфред Метро в своей книге "Вуду на Гаити", вышедшей в конце 1950-х годов, подробно описывает процесс превращения человека в зомби.

Обычно для этих целей используют подходящие свежие трупы. Их превращают в зомби, чтобы иметь под рукой дешевую рабочую силу. Но бывает и по-другому. Человек может стать жертвой договора с дьявольскими силами, которые взимают плату за оказанные услуги людскими душами. Это в христианской религии для подобного обмена годится только душа собственная. Хваткие последователи вуду продают души других. Причем, чем значительнее услуга, тем более дорогим должен быть человек, душу которого колдун предлагает взамен. "Контракт" обычно длится не более года, потом его необходимо продлять. Пока не закончатся дорогие родственники. Тела же, чтобы зря не пропадали, становятся зомби.

Такой договор заключается через бокоров, и зомби создают тоже они. Когда стемнеет, колдун подходит к дому жертвы. Прикладывается губами к дверной щели и "высасывает" заказанную душу. Потом помещает ее в закупоренную бутыль. Вскоре после процедуры жертва заболевает и умирает.

В полночь после похорон бокор с помощником-гробокопателем приходит к могиле, раскапывает ее и произносит имя пока еще обычного покойника. Доверчивый мертвец пытается поднять голову. В этот исторический момент бокор достает бутыль с душой и на четко рассчитанное время подносит к носу объекта испытаний. Все - покойный реанимирован. Теперь его вытаскивают из могилы и для полного оживления бьют по голове. Могилка тщательно закапывается - чтобы никто не заподозрил неладного.

По дороге с кладбища жертву проводят мимо ее собственного дома. Процедура необходима, чтобы жертва никогда не смогла его узнать и, следовательно, попытаться вернуться. Затем бывшего человека отводят в дом бокора и дают выпить специальный настой. Есть разные версии его составляющих. Некоторые считают, что это экстракт из ядовитых растений, которым в колониальные времена рабы успешно травили своих хозяев. Другие уверены, что напиток приготовлен из капель, капающих из носа мертвеца.

В любом случае, дело уже сделано. Жертва превратилась в зомби - ужасного ходячего мертвеца, готового к исполнению желаний колдуна.

Понятное дело, родственники обычно проводят грандиозную работу по предотвращению "жизни после смерти". Семьи, которые могут себе это позволить, бетонируют могилы. Другие хоронят своих покойников возле дома или на обочинах оживленных дорог. Поскольку в дело годятся только свежие трупы, родные дежурят у дорогих могил, пока тело не начнет разлагаться. Обученных приемам самообороны хоронят с ножом в руках, чтобы в случае чего мог защититься. Часто тело кладут лицом вниз, а рот зашивают нитками, чтобы не разговаривал с кем ни попадя.

Но, несмотря на все предосторожности, от встречи на улицах Гаити с умершими родственниками местные жители не застрахованы.

Источник : http://buuu.ru/


Новость отредактировал AllanThor - 26-08-2010, 02:10
25-08-2010, 17:05 by ШреддерПросмотров: 4 006Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Вуду Зомби

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: IceCrusader
26 августа 2010 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 23
Да,я сам читал об этом, в АиФ. Опасное дело, между прочим.

Кстати, интересно, с ними пытаются бороться местные? Я думаю, они боятся и смиренно живут... Они такие идиоты, эти гаитяне,если не борются...
 
#2 написал: olqa.weles
11 апреля 2012 20:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Интересно ...+...
                             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.