Саббаты. Белтайн

Костры взметнулись в небеса на празднике Бельтан,
Звучали звонко голоса на празднике Бельтан,
Вино шумело в голове на празднике Бельтан,
Ступая тихо по траве, я подошел к кострам...
(Дмитрий Бельский)

Белтэйн, один из больших саббатов Колеса года, второй по значимости. Он знаменует собой превращение Бога-мальчика в зрелого мужчину, любовь Богини и Бога, их брак и последующую беременность Богини.
Праздник Бельтана имеет английские корни. Издревле этот праздник отмечался (и отмечается по сей день) на территории нынешней Великобритании. “Beltane” - ирландское название Майского Дня. Первая часть слова (“bel”) возможно можно перевести, как «сияние бриллианта». Вторая (“tene”) – «огонь».
Канун мая напрямую связан с кострами, как и все остальные большие саббаты Колеса Года (Ламмас, Самхейн и Имболк). Люди разводили огромные костры – символы солнца и плодородия, которые освещали ночь. Они прыгали через огонь, исполняя своеобразный ритуал плодородия. Во многих местностях, скот проводили между двумя кострами, чтобы защитить его от болезней и повысить плодовитость.
Следует отметить, что Майский День отмечается во многих частях света. В Англии, к примеру, этот праздник является государственным. В России, кстати, тоже – весь «советский» подтекст был убран и первое мая знаменуется Праздником Весны.
Существует множество традиций, по которым отмечают Бельтан. Мы по-прежнему разводим костры, прыгаем через них, сжигаем в священном огне сушеные травы.
Во время Бельтана, так же как и во время Самхейна, грань между мирами становится потрясающе тонкой. Именно поэтому это лучшее время для общения с лесными духами - феями и эльфами, время магии, любви и красоты.
Пожалуй, это самый живописный из праздников Колеса Года

Полезная информация

Белтайн (Beltane)
(31 апреля-1 мая)

Другие Названия: Майский День, Канун Мая, Ночь Ведьм, Ночь Святой Вальпурги, Вальпургиева Ночь, Денm Ведьмовской Рябины, День Цветов, День Владычицы, Вальпургиев Канун, Время Рогатого Бога, День Богини Майи.

Саббат-антипод: Самхейн.
Символика: цветы, кубки, ножи, любовь, костры, брак Бога и Богини, костры, феи, Майская Королева, Майское Дерево.
Растения: роза, розмарин, боярышник, жимолость, зверобой, ландыш, наперстянка, ракитник, критский бадьян, бузина, мята, магворт, тимьян, тысячелистник, лилия, маргаритка, все цветы.
Запахи: роза, розмарин, сандал, мята.
Камни: изумруд, малахит, янтарь, сердолик, кровавлик, сапфир, розовый кварц.
Цвета: зеленый, розовый, коричневый, красный, желтый, белый.
Еда: молочные продукты, мед, листовые овощи, фрукты, ягоды, пироги.
Напитки: розовое вино, белое вино, зеленый чай, фруктовый чай, соки.
Животные: кошка, рысь, леопард, лебедь, ласточка, голубь, кролик, пчела, лошадь.
Мифическое Создание: Пегас.
Природные Духи: феи, эльфы, дриады, все лесные создания.
Богини: все богини цветов, танцев, все богини-охотницы и девственные богини, Афродите, Артемида, Флора, Фрейя, Кибела, Дану, Диана, Баст, Венера, Майя.
Боги: Пан, Кернаннос, Вакх, Эрос, Херн, Зеленый Человек.
Знак Зодиака: Телец.
Украшения: цветы, Майское Дерево, ленты.
Традиции: установка Майского Дерева, коронация Майского Короля и Королевы, общение с феями, эльфами и другими лесными духами, прыжки через костер, плетение маркоме, Великий Ритуал.
Лучшая Работа: Работа с травами и цветами, любовная магия, магия красоты, благословения.

Ритуал Белтайна для одиночек

Вам понадобится свечи, благовония и украшения для алтаря: цветы, разноцветные ленты и так далее. А также бокал вина (или сока) и хлеб. Зажгите свечи (все, кроме одной) и благовония. Поставьте магический круг и призовите четверти так, как вы обычно это делаете. До начала ритуала будет необходимо изготовить небольшой символический подарок в честь Союза Бога и Богини. Это может быть небольшой букет цветов, небольшой мешочек наполненный специями и травами, красивые камушки или любой хенд-мейд.

25-10-2011, 19:15 by ArktikaПросмотров: 3 059Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Праздник костёр обряд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 06:56
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3250|-1)
Публикаций: 2 336
Комментариев: 13 009
41 ++++++++++++++++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.