Кельтские праздники. Часть 1. Самайн

Перед тем, как начать, предупреждаю: я не специалист в этой области, не историк, могу и ошибаться. Поэтому, сразу просьба - опровергайте, дополняйте, но не критикуйте).
Итак, поехали)
Самайн (Самхейн, Хеллоуин, День мертвы).
Начнем с расшифровки названия - Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.
Итак, кельты.
Самайн отмечался одновременно и как праздник забоя скота (отсюда и украшение елок кишками) и как день памяти мертвых (кстати, именно так он до сих пор отмечается в Мексике). Одновременно этот праздник символизировал конец сбора урожая, начало зимы и нового года. Давайте перенесемся на много веков назад. Вечер перед празднованием Самайна. Сегодня откроются ворота в мир мертвых, все демоны, духи, нечисть будет гулять по земле. Сегодня друиды на холмах, возвышенностях или в долинах рек разведут священные костры. Вечером накануне праздника свет в дома зажигать ни в коем случае нельзя - это карается смертной казнью - в этот день новый огонь приносится от главного костра друидов - им освящали дом, изгоняли злых духов (наш вариант-разжигание бревна на Рождество). И вот вы оставляете на столе угощение для своих предков, которые сегодня обязательно заглянут к вам в гости, ведь сегодня же открыты ворота, и, обрядившись в устрашающий наряд, который отпугнет от вас всех злых духов, гуляющих в эту ночь по земле, отправляетесь на празднование.
Тут небольшое отступление - у кельтов был культ мертвых, культ предков. Кельты считали, что их умершие родственники продолжают жить в доме в виде домовых, защищать дом, помогать по хозяйству (в общем-то, как и у нас). Поэтому им оставляли еду на столе, дабы они могли одну ночь в году посидеть за столом и погреться у очага. Так же кельты верили, что умершие родственники снова возвращаются домой, когда в семье рождаются дети, поэтому и есть традиция называть внуков в честь прадедов (опять же, как и у нас), что символизирует цикличность жизни.
Отсюда же и кельтский крест (солнечный, коловрат, посолонь, свастика) - эта была конструкция, состоящая из колеса, раскручивая которое посредством трения, кельты получали огонь. Таким образом, тут и начало новой жизни, и колесо цикла. Позднее после 45 года Кельтский крест будет признан заменить для нацистов свастику, так как будет символизировать не только объединение германского народа, но и всего европейского.Так что кружочек с крестиком и буковками нс-пв - это туда как раз)
Про Дух Севера я уже постила ранее - но тут есть дополнение. Духу севера положено было оставлять приношения (в основном еду). Если ему казалось мало, то он забирал кого-то из членов семьи.
А теперь вспомним американский Хеллоуин, когда дети в костюмах нечисти выпрашивают конфеты, говоря "Сладость или гадость", и если конфеты им не выдать, то сделают гадость в виде обмазывания дверной ручки чем-нибудь неприятным. Вот именно от Духа Севера, который ходил по домам и собирал подношения и идет эта традиция. Если подарок не получен, то делается гадость.
Во время самого праздника проходил бурный пир, пьется пиво, проводятся игрища, бои стенка на стенку. Еще традиция - если король весь год плохо правил - его убивали на Самайн.
На утро после бурного отмечания кельты умирали от похмелья и были по силе равны маленьким детям.
Так же в это время активно гадали. По положению углей в костре друиды предсказывали будущее на год. Головешки от костра кельты забирали себе, что бы развести дома огонь. Так же были факельные шествия (привет тебе, Германия 30-х).
В этот день проходил забой животных. Через костер прогоняли скот, как бы освещая его, прогоняя болезни и злых духов, а так же прыгали сами, что тоже символизировало очищение (аналогия с Масленницей). Так же среди девушек выбирали самую красивую.
Помимо этого девушки проводили гадания (типа наших Святок) - о них можно почитать у Бернса в "Хэллоуине".
На Хеллоуин на столе должно обязательно присутствовать мясо, орехи, яблоки, мед.
И напоследок. История с тыквой.
Жил на свете хитрый и жадный кузнец Джек. Он умудрился одновременно насолить и Богу и Дьяволу, за что его не хотели принять ни в ад ни в рай. Поэтому он после смерти вынужден скитаться по земле до Судного дня, символизируя неприкаянные души. Что бы осветить себе путь, ему была дана репа с огоньком внутри.
Когда первые переселенцы прибыли в Америку, то нашли тыкву на берегу, поэтому позже репа была заменена на тыкву.
Вот вроде все) Жду дополнений)


Новость отредактировал Lycanthrope - 12-11-2010, 07:42
11-11-2010, 23:49 by el13Просмотров: 4 935Комментарии: 3
+9

Ключевые слова: Кельты народы мира национальные праздники народов мира праздники Хэллоуин

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лютиэн
12 ноября 2010 09:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Не худший рассказ, как сказали бы скндинавские воины... +
Только, может, перенести это дело в легенды? Чтоб не засорять раздел?
А теперь вот что хочу добавить. Если не ошибаюсь, в ночь перед Самхейном было гадание. После трапезы на стол клали ложки и накрывали их посудой, оставляли подношение предкам и шли спать. А утром смотрели, если ложка осталась лежать как лежала, значит, все хорошо, если ложка перевернулась, значит все плохо, ее хозян скоро умрет. Бывало и так, что в ложке оказывалось что-нибудь из еды, например, это означало скорое богатство. Но у меня такое чувство, что это не к самхейну относится. Поправьте, пожалуйста, кто знает.
  
#2 написал: Wheelie
12 ноября 2010 09:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
14\88? xD
#3 написал: natalja.sukmanova
12 ноября 2010 10:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
Поэтому, сразу просьба - опровергайте, дополняйте, но не критикуйте).

Да не бойтесь вы так критики)
Публикация хорошая, я про это вообще ничего не знала, конечно же +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.