Ырка

Автор-составитель - я (с опорой на источники)

Ырка (также называемый Ыр или Ыро) – персонаж славянской мифологии, злой ночной дух, нападающий на путников ночью в степи.
Внешний вид
По свидетельствам старожилов «не дай Бог увидать его тьмавое лицо, глаза у него, как у большой кошки, светятся, посмотришь – он тебя и заворожит» [1]. Также некоторые свидетельства говорят о том, что он (или скорее она, потому что некоторые словоформы намекают на то, что Ырка женского рода) в целом похож на человека, но на его теле видны язвы и трупные пятна [2]. Встречается и такое описание, правда, из художественной литературы: «Существо стояло на двух ногах, но при этом сильно горбилось…Ярко выраженные скулы, круглый рот, из которого торчало шесть острых клыков, нос как у мертвеца, который пролежал непогребенным под землю уже не один год, два светящихся желтым светом глаза без зрачков и ничем не отличающееся от человека тело» [3].
Ырка
Ырка

Происхождение
Ырка, хотя и относится к нечисти, не является порождением инфернального мира. Старожилы утверждают: «Ырка не черт, но темный человек, он из тех, может, что повесились или горло себе ножом перерезали, утопились… Оборвал ведь жизнь, а дожить ее должен» [1]. Таким образом, это неуспокоенная душа самоубийцы, которая, как считается, ходит по земле о тех пор, когда человеку была уготована естественная кончина. Также считается, что самоубийца перевоплощается в Ырку через год после смерти [2].
Ареал обитания, повадки
Ырка обитает исключительно в поле. Именно поэтому упоминания о нем встречаются преимущественно в фольклоре жителей степной полосы. В лес Ырка не может зайти, потому что его Леший не пускает, а к жилью он близко не подходит, потому что боится огня. Считается, что Ырка обладает гипнотическим взглядом, умеет морочить голову, вызывать пространственные искажения и довольно болтлив. Ырка умеет крайне быстро перемещаться – либо прыжками, либо летая.
Поскольку Ырка – живой мертвец, для поддержания жизни ему необходимо питаться – пить по одной версии жизненную силу людей, по другой – кровь. Поэтому по ночам он выходит на охоту в поле. Считается, что особенно опасен он в ночь Купалы, а также часто нападает на людей в августе [2].
Сопутствующие существа
У Ырки есть помощник – Укрут (также Укруток, Скрутек). Его обычно описывают как черного человека с мешком за спиной. Родители в деревнях часто пугали детей тем, что он ловит тех, что не слушается, сажает в мешок и относит Ырке, который выпивает из них жизнь. [2]. Также есть упоминания о том, что Ырка работает в паре с Мрякой. Мряка является человеку и пугает его, парализует страхом, а потом прилетает Ырка и выпивает всю кровь [4].
Тактика охоты
Ырка выходит ночью в поле и ищет одинокого путника. Его задача – вынудить жертву обернуться и посмотреть ему в глаза. Когда путник идет, Ырка крутит его, удлиняет дорогу, сбивает с пути. У жертвы возникает спонтанная тревога, ощущение, что за ним следят и желание обернуться – чего и ждет Ырка. Если добыча не торопится оборачиваться, Ырка начинает звать его на разные голоса, причем обычно голосами родственников или других близких людей. Особо упорных, которые так и не оглянулись, Ырка обгоняет и бегает впереди, стараясь глянуть в глаза. Когда жертва все-таки обернется или заглянет в глаза, Ырка в один миг настигнет её и, загипнотизировав своим взглядом, начнет забалтывать. После этого несчастного уже ничто не спасет – Ырка выпьет из него всю кровь и после этого на некоторое время успокоится.
Способы защиты от Ырки
Если необходимо остаться ночевать в поле, непременно надо разжечь костер – Ырка боится огня и не подойдет. Если же в ночь надо идти через поле, идти надо быстро и не оглядываясь, даже если есть стойкое ощущение, что за тобой наблюдают. Если же из-за спины начали звать знакомыми голосами – надо ни в коем случае не оборачиваясь предпринимать меры. Если рядом есть лес или хотя бы лесопосадка – можно укрыться там – Ырка в лес не пойдет. Хотя, если зайти в лес ночью, там может начать крутить Леший, и надо будет думать, как спасаться от него. Другой вариант – защититься огнем – зажечь факел или хотя бы зажигалку или спички жечь. Но самый верный способ – защититься заветными словами. Можно призвать на помощь Сварога, сказав трижды «Чур меня, чур Пращур!», и тогда звать Ырка перестанет. Однако, это его, очевидно, злит и тогда он начинает забегать вперед и преграждать путь. Тут надо сказать «Деде, Прадеде, Пращуре, слышишь?» В ответ издалека должно раздаться «Слышу!» - это значит Сварог пришел на помощь и Ырка после этого отстанет [1]. Однако, Сварог может и на захотеть прийти на помощь, а если Ырка умудрился заглянуть вам в глаза – точно не поможет.
Другой вариант – действующий всегда и безотказно – прочитать «Отче наш» - это убережет от Ырки даже если он уже начал вас гипнотизировать своими кошачьими глазами. Как вариант – попросить самого Ырку прочитать «Отче наш» - он начнет страшно плакать и выть, и тут надо убегать от него со всех ног.
А вообще – если не хотите встретиться с Ыркой – не шатайтесь ночью по полям.

Список использованных источников
1. Миролюбов, Ю.П. Русский языческий фольклор. Очерки быта и нравов – М.: Беловодье, 1995 – 350 с.
2. Бычков, А. Энциклопедия славянской мифологии – М.: Олимп, Аст, 2008. – 352 с.
3. Белостудцев К. Ворота. Электронный ресурс URL: https://books.google.ru/books?id=ppY3DwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (Дата обращения 20.10.2017)
4. Степанов С. Нижегородские тайны – М.: Посев, 2017. – 380 с.

Новость отредактировал YuliaS - 15-11-2017, 09:23
Причина: Добавлен раздел.
22-10-2017, 19:39 by ГаспарПросмотров: 2 701Комментарии: 13
+37

Ключевые слова: существо Ночь поле славянская мифология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
22 октября 2017 19:49
+7
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (8239|-3)
Публикаций: 244
Комментариев: 6 164
Мне статья понравилась. Я вообще люблю вот такие публикации, где нечисть/нежить описывается, как животное у Брэма, но на основе фольклорных материалов. Плюс!
А за список использованной литературы отдельное спасибо.
                  
#2 написал: Эвиллс
22 октября 2017 20:15
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2249|2)
Публикаций: 156
Комментариев: 3 051
Любопытные персоны тут описаны...+
              
#3 написал: Arhip
22 октября 2017 20:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 299
Очень познавательно.самое интересное - я с таким когда-то сталкивался, правда не знал что это. В общем моя очередная история зарубилась на корню
#4 написал: Tigger power
22 октября 2017 21:18
+6
Группа: Посетители
Репутация: (663|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 581
Цитата: Arhip
Очень познавательно.самое интересное - я с таким когда-то сталкивался, правда не знал что это. В общем моя очередная история зарубилась на корню

Да почему же зарубилась то? В ИЖ очень хороша будет, она же с Вами произошла, пишите, это что-то новое) Встреча с Ыркой! За публикацию плюс, не читала ещё про Ырку и Ко)
    
#5 написал: Arhip
22 октября 2017 21:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 299
Цитата: Tigger power
Да почему же зарубилась то? В ИЖ очень хороша будет, она же с Вами произошла, пишите, это что-то новое) Встреча с Ыркой! За публикацию плюс, не читала ещё про Ырку и Ко)

Написал уже. Наверное немного скомканно получилось. Может и не опубликуют
#6 написал: Крокозябла
23 октября 2017 05:53
+5
Группа: Посетители
Репутация: (94|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 249
[/quote]А вообще – если не хотите встретиться с Ыркой – не шатайтесь ночью по полям[quote]

Раскрыта суть всех встреч с нечистью))) Не хотите встретиться - не шатайтесь!
От меня плюс!
#7 написал: Летяга
23 октября 2017 09:10
+4
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (8239|-3)
Публикаций: 244
Комментариев: 6 164
Цитата: Arhip
Наверное немного скомканно получилось. Может и не опубликуют

Опубликовали) Нормально получилось.
Цитата: Крокозябла
Раскрыта суть всех встреч с нечистью))) Не хотите встретиться - не шатайтесь!

Золотые слова!
                  
#8 написал: BooZ
23 октября 2017 14:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 100
Что-то не пойму, то Сварог, который, вроде бы принадлежит славянской религии и многобожию, то вдруг "Отче наш" прочесть, это уже из православной
#9 написал: Сделано_в_СССР
23 октября 2017 23:38
+3
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (268|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 211
Вообщем, если уж Ырка постречалась в чистом поле, то удрать от неё, как от Ирки после тёмной ночки на сеновале, проблемно. Всё те же догмы отношений, уж ежели в глаза заглянешь, то и погибель может случится. Отсюда и вывод простой, коль заплутал по неосторожности, так и нечего пялится, иди своей дорогой. stuck_out_tongue_winking_eye
        
#10 написал: Серебряная пуля
24 октября 2017 23:32
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1859|-1)
Публикаций: 79
Комментариев: 5 374
У меня давно была публикация по рассказу тракториста;Кто помешал воровству? Но теория была, что перемещавшиеся на большой скорости, тёмные, будто обгоревшие болтливые человечки, со светящимися глазами, защитники полей, самое забавное, что хозяева дома не подалёку вышли спасать неудавшихся похитителей, чужёго урожая, с факелами. Это доконало историю в конец: "Никто с факелами теперь не ходит, почему с факелами, а не с фанарями?"- читаю и думаю, что Ыр не всегда нападает один, и что боится огня. Может описание не полностью совпадает, но огонь помогает. Жаль я раньше ничего про эту нечисть не читала, ничего не смогла объяснить;На кой местным факелы?
+++++++++++++++++++
              
#11 написал: Arhip
24 октября 2017 23:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 299
Цитата: Серебряная пуля
самое забавное, что хозяева дома не подалёку вышли спасать неудавшихся похитителей, чужёго урожая, с факелами. Это доконало историю в конец: "Никто с факелами теперь не ходит, почему с факелами, а не с фанарями?"- читаю и думаю, что Ыр не всегда нападает один, и что боится огня. Может описание не полностью совпадает, но огонь помогает. Жаль я раньше ничего про эту нечисть не читала, ничего не смогла объяснить;На кой местным факелы?

Может боится не света, а именно открытого огня? А местные в курсе. Не будут же они хором зажигалками светить? Хотя фальшфеер тоже не проблема раздобыть
#12 написал: Winnie-the-Pooh
25 октября 2017 22:08
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (2570|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 277
Я перечитал про эту(этого) Ырку оочень много разной инфы, и могу с уверенностью сказать, что это один из моих самых любимых мифологических персонажей)))
               
#13 написал: LirikaWhite
5 ноября 2017 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 16
Прикольненько, на первой фотографии у неё(го) глаза, как у моей кошки... Страшно, +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.