Разбить на удачу

Все знают, как отмечают Пасху в России, а я хочу рассказать Вам и показать, насколько это возможно, как отмечают этот праздник в Греции на острове Керкира. Это самое удивительное место во всей Греции. Такого размаха, красоты и традиций невозможно сыскать ни в одном уголке этой маленькой тёплой страны.
Я не буду вдаваться во все подробности, постараюсь рассказать о самых ярких моментах.

Керкира - остров оркестров. И это действительно так. Тут их такое множество, что перечислять устанешь. Каждый оркестр имеет свою парадную форму, композитора, хор. Каждый праздник сопровождается выступлением оркестров. Полиция перекрывает все дороги, а по городу можно передвигаться только пешком. Туристы и сами греки приезжают со всех уголков страны, чтобы посмотреть на эту красоту.

Разбить на удачу
Разбить на удачу

Кроме оркестров, по городу ходят и распевают песни люди, одетые в национальную одежду, причём на Керкира она заметно отличается, больше напоминая украинские наряды.

Разбить на удачу

Но не всё это привлекает публику со всех частей Греции и света на остров в пасхальные дни.
Здесь существует обычай разбивать глиняные красные горшки на Пасху. И чем больше горшок, тем больше счастья он принесёт всей семье, разбившей его.
Всю предпраздничную неделю на улицах продают эти яркие незамысловатые изделия, буквально на каждом углу. Греки эти горшки называют "канАта".

Разбить на удачу
Разбить на удачу
Разбить на удачу

Ровно в одиннадцать утра все улицы становятся пустынными, люди жмутся к стенам домов, потому как сверху, с балконов, кидают вниз "канаты", наполненные водой.

Разбить на удачу
Разбить на удачу
Разбить на удачу

А после того, как процесс окончен, начинается самое интересное. Зрители охотятся за красными черепками, и самый счастливый будет тот, кто успел схватить кусок от горлышка горшка. Этот заветный осколок "каната" будет хранится в доме. На нём пишут дату предпасхального дня и хранят долгие годы.
Все городские улицы становятся красными от пыли и глиняных осколков.

Разбить на удачу
Разбить на удачу

Прикрепляю еще ссылку на видеоролик, в котором за пару минут минут можно увидеть 2 дня: саму Пасху и за день до праздника. Посмотреть можно здесь.

Приезжайте и Вы к нам на Керкира, не пожалеете. Гостеприимные, добрые и весёлые люди населяют этот зелёный и поистине удивительный остров.
Вся жалость в том, что я не могу увидеть всего и сделать фото, так как в это время нахожусь на работе. Хотя это на соседней улице от центральной площади, но видеть я могу лишь то, что происходит возле магазина, где работаю.


Новость отредактировал Lynx - 18-04-2017, 22:32
18-04-2017, 22:29 by ErnestaПросмотров: 1 879Комментарии: 11
+12

Ключевые слова: Пасха Керкира горшок оркестр праздник остров авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
18 апреля 2017 22:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Интересно так, ярко, живо. Плюс!
                  
#2 написал: BlueCat
19 апреля 2017 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Интересный обычай, никогда не слышала о таком. Мало того, что эти глиняные сосуды такие огромные, так они ещё и с водой! Представляю, что происходит, когда эти цистерны обрушиваются вниз! smiley
За приглашение спасибо. blush
 
#3 написал: Eifersucht
19 апреля 2017 07:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мило. Какие красивые женщины у вас. Эх. Поеду. Плюс.
     
#4 написал: Ernesta
19 апреля 2017 08:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: BlueCat
За приглашение спасибо



Цитата: Eifersucht
Мило. Какие красивые женщины у вас. Эх. Поеду. Плюс.


Да, да, обязательно приезжайте. И женщины красивые и мужчины и сам остров.
      
#5 написал: Karl Georglin
19 апреля 2017 15:39
-4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Умеют же праздновать, это еще со времен Гомера, хоры эти и прочее. Только за чей счет веселье-то?
Вроде Жириновский, сказал что Грецию Россия кормит. Что если бы перестали? Наверное бы легли под турок. Поэтому все бездельники вроде Испании и Италии такие беззаботные, не нужно ни о чем думать. Даже ядерного оружия не могут сделать, самолета даже. Да что там, ракету даже простую. Конечно красиво, но лучше бы бабушкам доплатили к пенсии тыщу-другую, чем этим плясунам. Тем более и так всегда Россия их защищала от Турции, подарила независимость. Любой может праздно шататься по улицам и горшки бить, когда добрый царь кормит, ведь сам не научился работать-то.
#6 написал: Tigger power
19 апреля 2017 15:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Живенько так празднуется Пасха) весело и очень красивые костюмы.+++++++
            
#7 написал: vasilina_apelsina
19 апреля 2017 16:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Я хочу на такой праздник, класс!
     
#8 написал: Ernesta
19 апреля 2017 20:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Karl Georglin
Умеют же праздновать, это еще со времен Гомера, хоры эти и прочее. Только за чей счет веселье-то?

Не за чей. Люди в своё свободное время репетируют, костюмы на заказ шьют, а ещё у каждого обьединения есть свой оркестр. Например все фармацевты города, кто имеет аптеки и спонсируют свой оркестр и так далее. А остров у нас богатый и люди все работают, я, например и многие так - работаем без выходных с марта по ноябрь, а иногда и дольше. Каждый день без выходных по 9-10 часов в день. Так что никакой Путин и Россия нас не кормит, можете в обморок от страха не падать.

Цитата: Karl Georglin
Умеют же праздновать, это еще со времен Гомера, хоры эти и прочее. Только за чей счет веселье-то?Вроде Жириновский, сказал что Грецию Россия кормит. Что если бы перестали? Наверное бы легли под турок. Поэтому все бездельники вроде Испании и Италии такие беззаботные, не нужно ни о чем думать.

      
#9 написал: Karl Georglin
19 апреля 2017 20:36
-5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Владимир Вольфович значит врет что-ли? Ему верят десятки миллионов, вам же отнюдь.
Цитата: Ernesta
А остров у нас богатый и люди все работают

Ну так туристы из России что, не оставляют миллионы? Тем-то и живете. По статистике около половины поступлений от туристов туда где-то, на острова - из России. Да и Европа дала 300млрд. кредитов резанной бумагой, потом будет дефолт, если опять не будет Россия помогать.
#10 написал: Ernesta
19 апреля 2017 21:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Karl Georglin
Ну так туристы из России что, не оставляют миллионы? Тем-то и живете. По статистике около половины поступлений от туристов туда где-то, на острова - из России.

У нас туристы со всего мира, а из Росии всё по церквям больше бегают, там и оставляют деньги. Круизные корабли по 5-9 тысяч человек на берег сходят каждый день, а русских там нет. И что плохого что у нас туризм? Не воруем же. А вам что, чужие деньги покоя не дают? Было бы плохо, не ездили бы.
Вся Россия Турцию кормит, туда все за дармовым отдыхом едут. И Грецию не приплетайте, а сказать что денег сюда отвалили может каждый. Они тысячу дадут, а потом взамен 100 тысяч попросят. Меня, лично, я сама кормлю и не Россия и не немцы. Уже так все напомогались, что тошнит, кто просит то? Не давайте, в Греции с голоду никто не умрёт, надо знать менталитет народа чтоб такими заявлениями бросаться.
Тема закрыта.
      
#11 написал: Karl Georglin
19 апреля 2017 21:17
-4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Ну хорошо, хорошо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.