Почему он не пускает?

Остров Корфу, где я живу, имеет и второе название - Керкира. Можно долго говорить о его особенностях: мягком морском климате, буйной растительности, где рядом с эвкалиптами и пальмами уживаются бесконечные заросли дикой малины, об итальянских и французских улочках, затейливо переплетающихся между собой и образующих территорию старого города. Но... Я хочу вам рассказать совсем другую историю.

В центре старого города находится церковь Святого Спиридона Тримифунского, вот это место и является на Керкира цетром поломничества. Святой Спиридон - это единственный святой, который не считается умершим. Каждую ночь он ходит по улицам города, чтобы помочь всем нуждающимся. Он является хранителем острова. Один раз в год сапожки Святого заменяют на новые, потому как старые приходят в негодность.
Мой магазин находится около церкви. Надо сказать, что старый город - это бесконечные магазины и лавки, рай для туристов, так сказать. Так вот, через мой магазин проходят практически все, кто идёт к Святому Спиридонушке. Историй разных-преразных наслушалась я предостаточно, но в голове засела только эта.

Целую неделю в магазин заходила одна туристка, русская женщина лет под шестьдесят. И каждый раз она нервно бегала по магазину, хватала товар, потом бросала. Я наблюдала минут 5, а потом подходила к ней поинтересоваться чего же она ищет, может помочь надо. Реакция на моё приближение была несколько странной:
- Я сейчас ничего брать не буду. Ой, а это мне нравится. Ой, нет-нет, стиль не мой, не хочу, заберите. И вообще я к Святому Спиридону иду, в другой раз зайду.
И всё так с нервами делала и подёргиваниями, что через 2 дня я перестала обращать на неё внимание. Так она сама за мной по магазину ходила, как надоедливая муха.
В тот день я стояла в дверях магазина и переговаривалась с соседом напротив. И в какой-то момент в двери влетает эта дама, вся всклокоченная, нервная и прямиком утыкается в прилавок с серебром, опять же около меня. Смотрю я, а левая рука у неё вся в крови, начиная от плеча. И рана-то свежая, кровь на пол и её юбку хорошо так капает. Ну, я отзывчивый человек, если нужна помощь, бегу в первых рядах, ну и здесь, говорю ей:
- Женщина! Так у вас же рана глубокая, обработать надо, сейчас я вам... - договорить я не успела.
- Не трогайте меня!!! Не трогайте, я сказала, ничего мне не надо.
Я отскочила на безопасное расстояние, она ещё минуты 2 примеряла серебро, а потом выдала:
- Ну, делайте же что-нибудь! Что там у вас есть? Йод, перекись?
- Сейчас-сейчас. А что с вами случилось? Где руку так поранили?
- Руку? Вы на сумку мою посмотрите, новая, месяц назад купила.
Да уж, ручка сумки с одной стороны оторвалась, вернее отвалилась, потому что по замыслу дизайнера ручки крепились к сумке здоровыми болтами. Дама тем временем продолжала:
- Иду я в церковь к Святому Спиридону, и прямо перед самым входом у сумки ручка отрывается. Как вообще такое может быть? Она же практически пустая и новая. Ну я дальше пошла и когда в церковь стала заходить, прямо в дверях на ровном месте упала, как будто меня кто-то кинул. Вот, руку расшибла.
Рану обрабатывать я закончила и, если честно, хотела уйти, но дама опять впала в агрессивное состояние и начала требовать, чтоб я ответила на её вопрос:
- Вот вы тут работаете и должны знать, почему Он (Св. Спиридон) меня не пускал? Вот скажите, ещё были такие случаи?
- Помилуйте, откуда мне знать? Я же не в церкви работаю.
- Нет, скажите как думаете. Вот вам как кажется?
- Я думаю, что, наверное, вы не о том или не так просите.
Ваууу! Лучше б я этого не говорила. И довелось мне узнать, что она самая хорошая и правильная, и при этом самая несчастная, и просит она о чём надо. И как же это ОНА может сделать что-либо неправильно?
- Вот и я о том же говорю, - пропела я и унеслась к какому-то иностранцу.

Это было 2 года назад, а буквально месяц назад пошла я к Святому Спиридону попросить за внука кумы. Ребёночек в тяжёлом состоянии, как родился, сделали операцию на сердечных артериях, и до сих пор врачи сказать не могли - выживет или нет. Вот в глубине души беспокойства не было, я и куме сказала, что ничего с ним не должно случиться. Кумовья в Афинах живут, мы в гости на праздники поехали, только тогда и узнали про их беду. По приезде домой пошла я попросить за дитя и свечку поставить. Подхожу к церкви, и у моей сумки ручка отрывается. Серьёзно, вот только не смейтесь. Знак я поняла так, что и так всё хорошо, нет нужды просить дополнительно. И в церкви очереди к Святому не было, причём рака оказалась открытой, служитель подошёл ко мне и дал в руку просфорку, обычно за ней в очереди стоять надо.
Позже позвонила куме, а она радостно сообщает, что врач, ещё рано утром, до того как я в церковь пошла, сказал, что динамика резко улучшилась, приносите, мол, игрушки в больницу.

А ещё этим летом познакомилась я с монахинями православными из Литвы, и практически всю неделю по утрам мы ходили вместе, они на службу в церковь, а я - открывать магазин. Так я всё-таки спросила их мнение о той истории с туристкой, почему такое приключилось. На что одна из монашек мне так лукаво ответила:
- А не пускал её Святой Спиридонушка. Он такой... Непростой Он.
27-01-2016, 09:18 by ErnestaПросмотров: 8 796Комментарии: 32
+52

Ключевые слова: Святой Спиридон Корфу церковь монахиня сумка ручка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
27 января 2016 09:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1518|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Какая замечательная история. У моей подруги бабушка постоянно ходит в церковь, молится Богу и просит денег. Все время просит денег. Хотя она и работает и пенсия у нее порядочная и дети-внуки помогают. Вот чего еще человеку надо? Может эта женщина с сумкой из той же породы? Вот только я не совсем поняла, чего она неделю нервная то ходила? Действительно, много вопросов после прочтения истории))) несомненно плюс!!
     
#2 написал: Winnie-the-Pooh
27 января 2016 09:50
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Тетка - полный неадекват, судя по описанию. Быть может, у нее и желания были соответствующие. Может, она не хотела больше быть заместителем начальника отдела кадров на своем заводе, а захотела стать Владычицей морскою. Вот её и "не пустили".
               
#3 написал: WhiteWind
27 января 2016 11:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Вот тебе и святой)
Соглашусь с предыдущими комментаторами. Наверно просить хотела что-то не то, что следует. Может, приморить соседку? Или проказу на какого-нибудь бывшего мужа? Люди ж разные)
+
#4 написал: Dreamy
27 января 2016 12:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Дамочка точно пришибленная, видимо, и просьбы у неё были недостойные, раз святой в церковь её не пускал.
Автору +
#5 написал: Долгопят
27 января 2016 12:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 516
Классная история! Надо теперь о Святом почитать, чем же он такой непростой..Скорее всего, тётка действительно просила о какой то гадости для ближних.Ну и , КОНЕЧНО, она самая правильная и праведная..кто ж сомневается?! Кто ж тебе скажет- Старая я сволочь, прошу наказать невестку( зятя, сестру, тещу, куму , соседку с 3 этажа)..э, нет.. тут сама праведность и" благародства"
      
#6 написал: Svoron
27 января 2016 13:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 070
Есть такое озеро называется "Святое", где-то под Москвой. Так оно не пускает к себе инородцев! Все кто в России живет могут приехать! Но ни одного иностранца оно к себе не пустило, то с машиной что-то приключится, то человеку плохо становится - хоть скорую вызывай!
   
#7 написал: Winnie-the-Pooh
27 января 2016 13:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Цитата: Svoron
Но ни одного иностранца оно к себе не пустило


А если родился в русской семье за границей, и впервые приехал в Россию?
               
#8 написал: Долгопят
27 января 2016 13:41
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 516
Остается взять в заложники доверчивого китайского студента и рвануть на испытания... на полевые работы, так сказать wink
      
#9 написал: Winnie-the-Pooh
27 января 2016 13:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Цитата: Долгопят
Остается взять в заложники доверчивого китайского студента и рвануть на испытания..


Лучше афроамериканца, его в темноте почти не видно. Положить его в багажник черной машины (лучше отечественной, раз уж озеро такое патриотичное), укрыть черным брезентом, сверху положить запаску, и ночью, медленно, не включая фар, тихо ехать в сторону озера. Должно получиться!
               
#10 написал: Svoron
27 января 2016 14:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 070
Winnie-the-Pooh Не пускает инородцев! Наши друзья русские живущие в США там были! Но с друзьями из США (не знаю какой они нации) они не смогли туда попасть, сначала колесо спустило, поставили запаску, а потом друзьям стало плохо с сердцем. Так и вернулись ни с чем.
   
#11 написал: Winnie-the-Pooh
27 января 2016 14:29
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 404
Svoron,
Ну, не так нет))
               
#12 написал: Ася Рифма
27 января 2016 14:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Очень не понравилась мне эта женщина, которую Вы описали. Но я не буду судить. Каждому своё, кому-то считать себя праведной, а кому-то считать себя праведней праведных... Думаю, что женщина, действительно, просила о чём-то не о том, либо ей уже всё дали, вот и показали, что хватит уже ходить для просьб, пора бы сходить для благодарности.
Плюс.
#13 написал: Sana Sun
27 января 2016 16:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Очень интересная история, да и святые это отдельная тема, если читать житие святых то с каждым из них связано много интересных и загадочных историй и событий. Плюс
#14 написал: просто Вася
27 января 2016 17:03
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3196|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 3 659
Отличнейшая история. Автор, спасибо Вам нее. Ну, и естественно плусиГ.

*Спасибо Вам за нее*
       
#15 написал: Luminary
27 января 2016 17:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 900
Ну да, людям свойственно хотеть большего, чем они имеют, даже если у них все хорошо. Есть люди, которым всегда мало, и только сильное потрясение может заставить их переосмыслить свою жизнь.
  
#16 написал: Энма
27 января 2016 17:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
А что, обычная пАломница. Где ж набраться мягких, добрых и порядочных?
В основном, так оно и есть, деньги, чтобы добраться до Спиридона ТримифунТского, имеются, а больше ничего и не надо. Главное, имеются самоуверенность, наглость и самовлюблённость. Автор это очень точно указала. Типа: "Не троньте меня! Надоели! Ну, что вы стоите? Спасайте меня, быстро, что у вас там имеется для спасения! Я, такая чудесная и правильная, приехала, а меня не ценят!!!"
Очень понравилась история. Плюс поставила давно.
             
#17 написал: Стич
27 января 2016 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 249
Хорошая история, есть над чем задуматься. Автору +
Здесь выше писали, что бабка в церковь ходит и денег просит :), а вот вроде их то и не принято просить у святых. Ни у кого, кроме Святого Спиридона Тримифунского. К нему можно обращаться с материальными просьбами.
Интересно, что ж та тетка хотела от него?)))
#18 написал: Ernesta
27 января 2016 22:26
+1
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 061
Стич,
Да, уж. Только вот выяснять что же тётка хотела, желания у меня уже не было. Но надо ж было ей так отличиться, чтоб её аж "уронили".
      
#19 написал: Ягсе
29 января 2016 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Я каждый день молюсь этому святому. Плюс за историю.
#20 написал: Ирина Теплова
29 января 2016 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
За историю плюс, несомненно. И спасибо. В отличие от героини вашего рассказа у меня обратная ситуация. Месяц назад была с подругой на Тульской в храме Даниила Московского, по профессиональным вопросам к нему часто заезжаю - это же он по недвижимости "главный" у нас среди святых). Но из-за проходившей службы в храме к мощам Даниила мы не пробились и подруга подвела меня к иконе Спиридона, быстро объяснив, что он "заведует" материальным благополучием и работой. Поставила я свои свечки, прочла молитву из акафеста и уехала. Вчера мама моя перебирала книги на полке и прямо на голову ей вывалился тот самый акафест, приобретенный мной тогда в церковной лавке. А сегодня я читаю вашу историю. Зовет, видно Спиридон нас. Завтра в храм едем.
#21 написал: Luminary
29 января 2016 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 900
Ирина Теплова, ха-ха как все отлично оказывается))) пошел свечку поставил, молитву прочитал, и все сделки успешны))) если бы дело было только в святых))))
  
#22 написал: Ирина Теплова
29 января 2016 22:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Luminary,
Ну, как бы не все так просто)) я про "свечку поставил и молитву прочел". Вот акафест, который я из рук не выпускаю, когда собираю сделку сложную да еще с воюющими родственниками, - помогает безусловно. И по каждой сделке на благословление в храм езжу. Так что в моей успешной карьере не только профессионализм "играет", но и благословление Даниила Московского. Начальником отдела в конце прошлого года стала. Так что не все тут "ха-ха")).
#23 написал: Luminary
29 января 2016 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 900
Ирина Теплова, вам помогают не святые, а ваша вера в то, что они помогут. Скорее просто явление, любая религия, любая молитва - это просто запрос в ноосферу, посыл во вселенную, но на самом деле, помогаете себе только вы сами. Я лично в бога не верю и в святых тоже, даже более скажу я высмеиваю религию откровенно. Поэтому да, все ха-ха)
  
#24 написал: Ирина Теплова
29 января 2016 23:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Luminary,
Конечно молитва - посыл во вселенную) Но ведь она (Вселенная) отвечает. А если отвечает, то не понимаю вашего нигилистского отношения к подобным вещам. Возможно, вы немного миксуете понятие веры как таковой, если употребляете слово "высмеиваю" относительно веры в Бога. Вам в глаза бросаются золотые "ролексы", свита из телохранителей и яхта Патриарха Кирилла? Религиозные праздники, где к заветной иконе надо на коленях несколько километров ползти.. - вам ведь от этих картинок смешно?) Но надо же понимать все-таки, где белое и где черное) Я тоже в 20 лет с пеной у рта доказывала всем и каждому, что Бога нет. Но определенные события в моей жизни привели меня в храм и как показывает жизнь - не зря. Обретение веры - трудный путь. И на самом деле пофиг, во что вы в итоге верить будете - в Бога ли, в отзывчивость Вселенной, или в психологические методики личностного роста, которые позволяют человеку из кусочков восстановить себя и свою жизнь) главное слово здесь - ВЕРА)
#25 написал: Luminary
29 января 2016 23:57
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 900
Ирина Теплова,
так и я говорю, вам помогают не святые, вам помогает ваша вера.
  
#26 написал: Ирина Теплова
29 января 2016 23:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Luminary,
И. Если вы хотите подискутировать на тему веры в Бога и тд, то вы не совсем на того человека попали в моем лице) Я давно перестала кому-либо что-либо пытаться доказать, потому что все в нашем мире очень зыбко и хрупко.. Особенно наши железные принципы и убеждения)
#27 написал: Luminary
30 января 2016 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 900
Ирина Теплова,нет не хочу и не собиралась, просто впечатлило, как вы описали походы в церковь, как на работу что ли)))
  
#28 написал: Ирина Теплова
30 января 2016 00:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 162
Luminary,
Вы, видимо, прочли, что хотели прочесть)) Люди в храм каждую неделю ходят и не по разу, - жаль у меня так часто не получается. Потому что МНЕ это помогает, - лучше становится, увереннее и яснее что-ли. Но это моя дорога и на нее я никого переманивать не собираюсь и ломиться доказывать, что только она единственно верная тоже не планирую) У каждого свой путь, свой выбор и своя вера)
#29 написал: BlueCat
30 января 2016 21:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (181|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 563
Юрий Левитанский

Каждый выбирает для себя

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

1983
 
#30 написал: Ernesta
31 января 2016 00:21
+1
Группа: Авторы
Репутация: (1521|-2)
Публикаций: 110
Комментариев: 1 061
Цитата: Ирина Теплова
Зовет, видно Спиридон нас. Завтра в храм едем.

Да, согласна с вами. Сильно много совпадений, надо сходить к святому.


BlueCat,
Спасибо за такой комментарий, как он к месту пришёлся. Совсем не хочется чтоб на религиозной почве люди ругались. А главное, можно очень страшные слова сказать, а сказанное, как известно, не воротишь.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.