Вирус войны

Астрономы уверяли, что столкновение никому ничем не угрожает, столкновения даже и не будет, а будет прохождение: хвост кометы есть видимое нечто, концентрация вещества в нем настолько мизерна, что самые точные приборы вряд ли уловят изменения в составе земной атмосферы.

Однако оптимизм ученых разделяли не все: издавна считалось, что большие кометы предвещают войны, мор, землетрясения и прочие напасти. Вспоминали вымерших динозавров, Всемирный потоп, казни египетские. Многие образованные и просвещенные люди не исключали возможность, что кометы все-таки влияют на нашу жизнь. Да, хвост кометы состоит из разряженного газа, но какого газа? Вдруг он ядовит, и ядовит настолько, что и мельчайшие примеси пагубно отразятся на живых существах?

В мае ажиотаж достиг пика. Предприимчивые люди призывали срочно по льготным тарифам застраховать у них жизнь и имущество от последствий чудовищных катаклизмов, неизбежных при столкновении небесных тел. В Северо-Американских Соединенных Штатах популярностью пользовались пилюли «Комета»: производитель гарантировал, что принимающие пилюли люди могут совершенно не опасаться отравления кометными газами. В аптеках за «Кометой» выстраивались очереди. Конкуренты выпустили пилюли «Защитные», превосходящие по силе действия известные аналоги.

И пилюли не подвели: когда 19 мая Земля вошла в газовый шлейф кометы Галлея, никто из принявших «Комету» или «Защитные» не пострадал. Впрочем, не пострадали и те, кто никаких пилюль не глотал вовсе. Ученые оказались правы, приборы не отметили изменений химического состава атмосферы Земли. Жизнь пошла дальше, спокойная и безмятежная жизнь. До выстрела в Сараево оставалось четыре года...

Известный французский эпидемиолог Александр Лурье уверен: именно тогда, в 1910 году, на Землю были занесены семена мировой войны!

Инфекции бывают разные. У одних скрытый инкубационный период длится часы, у других дни. Но есть целая группа так называемых медленных инфекций. Заражение происходит незаметно, долгие месяцы, а то и годы пораженный человек чувствует себя абсолютно здоровым. Например, лепра (проказа) может проявиться и десять, и двадцать лет спустя после попадания палочек Ганзена в организм несчастного. Другой пример — сыпной тиф. Переболев им, человек возвращается к нормальной жизни.

Казалось бы, недуг преодолен, но порой много лет спустя тиф возвращается под маской болезни Бриля. Наконец и уровень науки иногда просто не позволяет выявить присутствие инфекции: предполагается, что синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом, люди страдали задолго до открытия вируса.

Возможности науки сто лет назад были неизмеримо меньше, чем сейчас, и вирус, занесенный кометой Галлея на Землю, остался незамеченным. Хотя Лурье не настаивает на вирусе: не исключено, что инфекция носила прионный характер. Прионы, особого рода белковые структуры, способны перенести нагревание в сотни градусов, нечувствительны к космическому холоду. Попадая в организм человека, они вызывают таинственные, еще малоизученные болезненные процессы.

Кометный вирус поначалу вел себя скромно. Да и впоследствии, в разгар процесса мало кто осознавал сам факт пандемии.

Высшая нервная деятельность здорового человека характеризуется определенным балансом процессов возбуждения и процессов торможения. Нормальный человек наделен здравым смыслом, рассудительностью, взвешенностью. Вирус расшатал равновесие, поразив систему торможения. Человек стал походить на автомобиль с неисправными тормозами. Хуже всего — это произошло не с отдельным человеком, а со всем человечеством.

Возрос темп жизни. Освобожденный от тормозов разум с невероятной скоростью открывал дотоле неведомые области знания. Новейшие изобретения совершенно преобразили мир. Изобретали и прежде, но всегда сопротивление инертных масс общества требовало огромных усилий для внедрения открытия или изобретения. Многие открытия остались невостребованными, их забывали. В ХХ веке человечество с жадностью утилизировало изобретательскую мысль, воплощая ее в металле или химическом соединении.

Здравому смыслу и моральным устоям был нанесен сокрушительный удар. Начало Первой мировой войны объясняют столкновением интересов держав, внутренними противоречиями капиталистического общества, кознями тайных структур.

На самом деле все, от крестьян до императоров, утратили «тормоза», что и было проявлением инфекционного процесса. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда вызвало ответ совершенно неадекватный: ведущие мировые державы, презрев собственные интересы, погрузились в пучину мировой войны.

Мировая война разительно отличалась от всех предыдущих войн. Не только и не сколько технический прогресс изменил ее. Небывалое ожесточение многомесячных битв, «мельницы смерти» перемалывали миллионы людей безо всякого смысла даже с военной точки зрения. Крушение великих империй, безумная гражданская война в России были не исторической необходимостью, а следствием нарушения баланса «возбуждение — торможение» у критической массы населения восточного полушария.

Почему полушария, а не всего мира? Лурье считает, что этот факт говорит в пользу его гипотезы: во время прохождения через насыщенный вирусами участок хвоста кометы Земля столкнулась с ним именно восточным полушарием.

Вторая мировая война была своеобразной болезнью Бриля, многие историки трактуют первую и вторую войну как единый процесс. И здесь бросаются в глаза уже откровенно безумные идеи Гитлера и его союзников. Страны же Западного полушария, как и прежде, ведут воину рассудочно и прагматично — как пример можно вспомнить о постоянном переносе сроков открытия второго фронта.

Сейчас, по мнению Лурье, необходимо решить вопрос выздоровело ли человечество, приобрело ли оно стойкий иммунитет к «синдрому потери тормозов» или же нас ждет новый всплеск безумия. Для подтверждения гипотезы необходимо найти сам вирус, но мы не знаем, что, собственно, искать: вирус может быть встроен в геном и считаться его естественной частью.

Поэтому гораздо перспективнее выглядит проект космической экспедиции, которая соберет образцы кометного вещества, доставит их на Землю, и уже здесь, в лучших лабораториях, решат — есть ли жизнь в Пространстве и что она значит для человечества.

Автор - Соломон Нафферт.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 22-04-2016, 18:08
22-04-2016, 18:08 by Winnie-the-PoohПросмотров: 3 364Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Комета война вирус болезнь человечество

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
22 апреля 2016 19:34
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Забавная трактовка исторических событий.
А я почитала про прИоны, и знаю теперь больше (раньше про прЕоны знала, но это о другом).
Плюс за расширение моего кругозора wink
                                 
#2 написал: alex.kuzmenko2017
22 апреля 2016 20:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Ну Вини, лихо Вы замутили, это есть Гуд, есть о чем подумать ... и сравнить..
  
#3 написал: nerenga
23 апреля 2016 08:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Да, точно, версию о космической природе СПИДа читала давно. Не думаю, что он существовал немногим более века, масштаб поражений от него был бы существеннее, учитывая имеющиеся в ХХ веке средства безопасного секса и отсутствие одноразовых мед.инструментов.
  
#4 написал: Salvatore
23 апреля 2016 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (98|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Сейчас у человечества другая проблема - явный кретинизм у 50% населения Земли, но материал очень интересный, спасибо.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.