101 апокалипсис

Конец света приближается неумолимо: какие-то дни остались до нового — 2012 года, на который и назначена вселенская амба. Что делать? Вопрос вечный. Но на этот раз он, кажется, имеет ответ. За долгую историю своего существования человечество так часто сталкивалось с «концом света», что подходящий случаю сценарий найдет себе каждый…

Пещерные люди

Например, можно удалиться под землю, как это сделали наши соотечественника в 2007 году. В прессе их прозвали «пензенскими затворниками». Будем и мы называть их так.
Итак, четыре года назад, по осени, в Бековском районе Пензенской области случилось ЧП: 30 человек по доброй воле отправились в пещеры, где и собрались переждать конец света. Все они были уверены, что в 2012 году все сущее на Земле исчезнет из-за падения кометы Армагеддон. Позже, правда, комету «перенесли» на май 2008 года. Так что спасаться надо было немедленно.
И вот, прихватив детей и стариков, затворники удалились в подземное укрытие на окраине села Никольское. Только там, по уверениям духовного лидера — Петра Кузнецова — комета не смогла бы их достать.
Разумеется, когда властям стало известно, что 30 человек, среди которых старики, женщины и дети, живут под землей в антисанитарных условиях, немедленно решили вызволить их из добровольного плена. Но не тут-то было: затворники пригрозили покончить жизнь самоубийством в случае насильственной эвакуации.
Пришлось ждать, покуда люди сами войдут в разум, а заодно снабжать их продовольствием и медикаментами. 16 ноября удалось задержать Петра Кузнецова: у него диагностировали «бредовое состояние личности» и препроводили в психиатрическую клинику. Но даже это известие не образумило отшельников. Под руководством 82-летней игуменьи Антонии они остались под землей: ждать конца света, а заодно клеймить «печать сатаны» — ИНН. И выкурить их оттуда не смогли ни пожар, ни частичное обрушение сводов пещеры, ни болезни и смерть коллег-отшельников…
По весне, правда, нервы у сидельцев начали сдавать: один за другим люди стали подниматься на свет божий. Лишь девять самых упорных дождались-таки мая, но не конца света: «Армагеддон» обошел землю своим вниманием.
Так что кончилось все относительно благополучно. Правда, двое сидельцев умерли и были похоронены там же, в пещерах. Да против Петра Кузнецова возбудили пару статей. Но главное — комета промахнулась. И не в первый раз!

Антикометные таблетки

Весной 1910 года мир тоже готовился к концу света. И тоже ждал погибели — от кометы Галлея. Тогда она приблизилась к Земле настолько близко, что в небе стал отчетливо виден ее гигантский хвост. Масла в огонь подлили астрономы: согласно их расчетам, 19 мая 1910 года комета должна была задеть своим хвостом Землю. Народ сто лет назад был грамотный — в том смысле, что газеты читал. Оттуда он и узнал, что в хвосте кометы содержатся молекулы циана, угарного газа и другие отравляющие соединения. Это что же, выходит, мы отравимся? — рассудили люди. И пресса охотно рассеяла все сомнения: «Веселящий газ — закись азота — заставит землян прыгать и плясать до полного изнеможения!», «Цианид отравит все живое на планете!», «Отравляющие газы окутают всю Землю!», «Спасение невозможно!».
Напрасно астрономы твердили о том, что «хвостатое чудовище» не представляет никакой опасности и бояться нечего. Ученых не слышали. Но вот выкрики ярмарочных зазывал о том, что, дескать, есть в продаже антикометные таблетки, услыхали мгновенно. И кинулись скупать тоннами. Вместе с противогазами. А заодно читать антикометную же молитву «Ангелус»: «Господи всемогущий, от кометы избави нас…»
По мере приближения кометы психоз нарастал. По всему миру — в Вене, Тегеране, Москве, Оклахоме, Лондоне и Мадриде — были зарегистрированы случаи самоубийств. Службы в церквях шли круглыми сутками: множество душ требовали спасения. А отдельные грешники, видимо самые закоренелые, расставались со своим имуществом, раздавая добро на богоугодные дела.
Но вот наступило 19 мая и… ничего. Комета спокойно продолжила свой путь по орбите, не причинив никому никакого вреда.
Пресса дружно обрушилась на астрономов. Ну а люди — что с них взять — посмущались немного, да и вздохнули с облегчением. Пронесло…

Круглая дата

Серьезный повод для паники. В 1000 году она тоже наблюдалась: по всей Европе люди целые дни напролет проводили в церквях — безустанно молились. Красный дождь, что прошел в Аквитании, да метеорит, шлепнувшийся в Англии, добавили картине красок. Так это полотно и вошло в многочисленные летописи и хроники.
2000 год, миллениум, тоже встречали с опаской: были, были сомнения, что именно сейчас-то и шарахнет! И опять — ничего. Только выпили больше, чем обычно.
1 час 2 минуты 3 секунды 4-го числа 5-го месяца 2006 года человечество тоже пережило благополучно. Хотя нумерологи и держали ухо востро: как-никак все цифры выстроились в ряд — жди беды! Но, судя по всему, ждать ее придется еще долго — аж до 1 часа 2 минут 3 секунд 5-го месяца 2067 года: у нас в запасе 56 лет. Есть время подготовиться…
Знаковая дата — еще один прекрасный повод устроить конец света. Подойдет число зверя — 666, все юбилеи и дни рождения Христа.
Потому христиане, например, готовились к смерти в 33 году. Логика тут проста: коли умер сын Божий, то и всем прочим следует ждать Страшного суда. Но нет. Мир уцелел. И в другой раз по этому же поводу содрогнулся тысячелетие спустя: в 1033 году — и тоже напрасно. Думается, и 2033 год не обойдется без истерик. Ну да и их переживем.
666, 1666 — также традиционные годины для вселенского ужаса. С другой стороны, как без него? Когда силы зла властвуют безраздельно? Все-таки число зверя! 1666 год особенно ярко отметили в Англии: там ждали очистительного пожара, что освободит землю от греха. Пожарные расчеты в итоге не понадобились…
Еще разок число 666 засветилось в 1201 году. Тогда римский папа Иннокентий III — тот самый, что травил альбигойцев и организовывал крестовые походы, в том числе детские — во всеуслышание заявил: «Второе пришествие Иисуса с неминуемым концом света случится в 1284 году». То есть спустя 666 лет после появления ислама. Не случилось. Сам же Иннокентий благополучно почил в бое в 1216 году. И тем самым избежал позора. Хотя, как показывает практика, «пророков» не так-то уж и пугают фиаско. Если уж ты додумался объявить конец света, то придумать, почему его не произошло — труда не составит.

Слушайте «Всемирное семейное радио»

Пример Гарольда Кемпинга — тому доказательство. Сей славный муж, будучи лидером независимой христианской организации «Всемирное семейное радио», получившей прописку в Окленде, наметил судный день на 21 мая 2011 года. Произвести расчеты ему помогла Библия. Взяв на вооружение цитаты из Священного Писания, а именно — из Книги Бытия: «Через семь дней с этого момента я пошлю дождь на землю», и Послания Петра: «С Господом нашим день — как тысяча лет, и тысяча лет — как один день», Кемпинг пришел к выводу, что конец света грянет в 2011 году. То есть через 7000 лет после Всемирного потопа, который он, в свою очередь, датировал 4990 г. до н. э.
Одним словом, изыскательная и математическая работа была произведена изрядная. В итоге Кемпинг установил день и час X и поспешил поделиться этим откровением со своей паствой. Так что все слушатели «Всемирного семейного радио» узнали: 21 мая 2011 года в 18:00 по североамериканскому восточному времени состоится Судный день. Начнется «колоссальное землетрясение, которое продлится до 21 октября». А уже в октябре наступит конец света — окончательно и бесповоротно. При этом шанс спастись есть только у 200 млн. верующих праведников — они прямиком попадут на небеса. Остальным же дорога в ад. Так что, пока не поздно, дорогие сограждане, вступайте в ряды независимой христианской организации.
Наступило 21 мая. Кемпинг выступил с разъяснением: на самом деле концов света будет два — духовный и физический. Вот 21 мая был духовный. Весь мир содрогнулся от ужаса! Вы разве не почувствовали? Плохо ваше дело! Срочно спасайтесь (духовно, разумеется)! Эти воззвания позволили Кемпингу хорошо заработать: за 2011 год его состояние выросло с 30 до 104,8 миллионов долларов. А еще — получить премию, пусть и Антинобелевскую.
21 октября проповедник встречал на больничной койке — отходил после инсульта. Так что, видимо, физический конец света тоже состоялся…

На самом интересном месте!

И почему люди так боятся конца света? Ведь еще ни одно пророчество на сей счет ни разу не сбылось! Хотя в роли провидцев выступали не только мистически настроенные граждане и религиозные фанатики, но и серьезные ученые. Если верить последним, то впереди еще столько всего увлекательного, что нам явно рано умирать в 2012 году! Вот расписание на ближайшую пятилетку.
На 2012 год астрофизик Пирс ван дер Меер назначил колоссальный взрыв на Солнце, который уничтожит белковую жизнь на Земле.
В 2014-м Земля, наконец, встретится с облаком космической пыли. Оно-то, по мнению американских астрофизиков, и сметет все на своем пути.
На 2014-й российский астрофизик Хабибулло Абдусаматов планирует начало нового ледникового периода.
В 2016-м — по мнению климатолога Джеймса Хансена — ледники на Земле растают и затопят большую часть суши. (Вы следите за ходом мысли? Сначала за два года все замерзнет, а потом — растает).

Так что не торопитесь умирать — пропустите все самое интересное!


Новость отредактировал RammkindeR - 25-02-2012, 19:02
25-02-2012, 19:02 by Кровавый МармеладПросмотров: 1 614Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Апокалипсис

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
27 февраля 2012 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Хм.... + конечно, весьма занятная статья.
   
#2 написал: Arhangel Smerty
29 февраля 2012 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Очень интересно написано :)
Мне понравилось
+
#3 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 22:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++ winked
         
#4 написал: Сделано_в_СССР
23 февраля 2018 09:03
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Любят люди сами себя всякими апокалипсами пугать....смешно право. blush +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.