Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище расположено в Восточном административном округе Москвы. Его площадь составляет 3 га. Кладбище было основано в 1672 году. Название свое получило от бывшего села Измайлово, известного с середины XVI века как вотчина шурина Ивана IV Никиты Романовича Юрьева. С 1623 вотчиной владел боярин Иван Никитич Романов, дядя царя Михаила Федоровича.

В 1654 году Измайлово вместе с охотничьими угодьями и хозяйством перешло к царю Алексею Михайловичу. Здесь началось строительство царской резиденции, центром которой стала дворцовая усадьба на Серебряном острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным.

В 1676 году на месте старой деревянной церкви возведен каменный храм Рождества Христова, выдержанный в стиле позднего узорочья. В 1761 году к нему была пристроена колокольня в стиле барокко. Храм окружает кирпичная ограда со Святыми воротами, сооружённая в стиле барокко во второй половине XVIII века. Рядом с храмом установлен мемориальный памятник всем чадам Русской Православной Церкви за веру пострадавшим. На Измайловском кладбище имеется церковный некрополь.

На кладбище находятся Братские захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе лётчики дальней авиации, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Здесь погребён один из организаторов партизанского движения на Смоленщине Никифор Захарович Коляда (под его руководством было проведено более трехсот боевых операций в тылу врага и освобождено около 230 населенных пунктов).

Измайловское кладбище вошло в состав московских кладбищ в 1935 году.

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Измайловское кладбище, Москва

Автор: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 12-04-2016, 06:20
12-04-2016, 06:20 by TiamatПросмотров: 6 749Комментарии: 0
+11

Ключевые слова: Кладбище памятник надгробие могила Москва

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.