Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

В любом городе мира, а тем более — в древнем городе, существуют священные места, овеянные тайнами и легендами. В Малаге большинство городских мифов связаны со знаменитым и очень красивым кладбищем Сан Мигель - Cementerio de San Miguel, считающимся одной из достопримечательностей Андалусии.

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Кладбище Сан Мигель в Малаге было открыто в 1810 году. Оно является одним из немногих некрополей девятнадцатого века, которые дошли до нас практически в первозданном виде: портал — главные ворота кладбища, часовня, большая часть пантеонов, залы соболезнований и ночных бдений, - хоть они и были сильно повреждены за двухсотлетнюю историю, но всё же дождались реставрации и теперь выглядят, как новенькие. Кладбище уже больше тридцати лет закрыто для похорон, но здесь всегда много народу. При входе на кладбище есть небольшая часовня, где находится старинная картина, представляющая «Чёрные Души» - то есть души нераскаявшихся грешников, пребывающих в Чистилище в ожидании прощения от Господа.

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Их также называют в народе «Благословенные» или «Белые Души»... Если живые за них молятся и поминают их, то рано или поздно Господь прощает эти души, и Ангелы забирают их на Небеса. Картина эта всегда окружена десятками горящих свечей и букетами свежих цветов... Жители Малаги верят, что здесь происходят чудеса! Что помолившись за души грешников, пребывающих в Чистилище, заказав за них Поминальную Мессу или принеся какой-нибудь особый обет, - их желание будет немедленно исполнено. По мнению малагеньос, действует это так: отмоленные ими «Благословенные Души», попав в Рай, сразу передадут их просьбу Господу и помогут в её исполнении. В местных газетах часто печатают такие объявления: «Благодарность Благословенным Душам». Малага, такого-то числа... «Я пообещал принести эту молитву за те благословенные души, которые в ней нуждаются, и надеюсь, она поможет некоторым из вас, как она помогла мне». Далее приводится молитва 13 Благословенным Душам, пребывающим в Чистилище в ожидании прощения их грехов: "О, мои тринадцать Благословенных Души, прошу вас, ради любви Господа, услышьте мою молитву, мои тринадцать Благословенных Души, мудрые и понимающие, прошу вас, ради крови, которую Иисус пролил, чтобы моя просьба была услышана. Пусть Господь мой Иисус Христос, хранящий вас, закроет меня вашими руками и следит за мной вашими глазами. О, милосердный Боже, Ты мой защитник в жизни и в смерти, прошу Тебя, избавь меня от бед и страданий. О, мои тринадцать Благословенных Души, мудрые и понимающие, если моя просьба (здесь должна быть собственно просьба молящегося — прим. автора) будет исполнена, то я обещаю опубликовать эту молитву и читать «Отче Наш» и «Богородице Дево радуйся» в течение тринадцати дней. Благодарная такая-то...»

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Помимо объявлений в газетах и молитв, верующие ставят в различных пантеонах и на могилах Сан Мигеля свечки, жгут благовония, приносят цветы и другие традиционные подношения такие, как оливковое масло, например. Говорят, у многих поклонников этого почти языческого культа желания сбываются. Ну, а те, кто не дождался исполнения просьб, возвращаются к могилам, чтобы высказать своё недовольство: кто — словесно, а кто — оскверняя последнее пристанище мёртвых. С древним кладбищем Сан Мигель связано много легенд: утверждают, что здесь встречаются призраки и привидения. Невеста Каролина Р.Г. была юной девушкой, умершей в 1928 году, как говорили в те времена - «от любви». Жених бросил её у алтаря: от горя и стыда она долго болела и, в конце концов, скончалась. В ту же неделю её бывший жених погиб от несчастного случая. Говорят, Каролина отомстила... Оба они похоронены на Сан Мигеле. Охранники старого кладбища рассказывают, что часто по ночам видят женщину, одетую в белое свадебное платье, бредущую в чёрной пустоте между крестами заросших могил. Видимо, несчастная Каролина так и не нашла успокоения в смерти. Ещё один бестелесный житель Сан Мигеля — мальчик Антоньито. Впервые о нём стало известно от местного священника — монаха брата Пепито, вот уже 30 лет ухаживающего за кладбищем. Как то раз, много лет назад, брат Пепито пошёл на ночную молитву в один из многочисленных пантеонов некрополя, где в узких и длинных нишах покоятся бренные останки давно умерших людей.

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Что-то влекло его туда... Войдя в пантеон, он услышал, как бы издалека, приглушенный детский голосок, зовущий маму... Сначала брат Пепито решил, что это кошачье мяуканье: на кладбище было полно котов, частенько издающих звуки, похожие на плач младенца или детский голосок. «... но, подходя все ближе к одной из ниш, я понял, что это действительно плачет ребёнок, голос которого идёт изнутри этой ниши... - рассказывает старый монах. - Тогда я остановился напротив его могилы и молился до тех пор, пока голос не затих. Так продолжалось несколько ночей подряд. Я проконсультировался у одной ясновидящей и она мне сказала - продолжает брат Пепито,- что ребёнку нужно много карамелек, чтобы усладить его душу, много страдавшую за свою недолгую жизнь. Малышу Антоньито ведь было всего четырнадцать месяцев, когда он умер от лейкемии». Брат Пепито говорит, что маленькие дети, умерев, не проходят через Чистилище, а сразу становятся ангелами. Но некоторые из них, которые в жизни намучились, частенько спускаются на Землю за сладостями, чтобы сделать слаще своё пребывание на Небесах. Надо сказать, - нетрадиционная для католика точка зрения... Но она прижилась среди верующих жителей Малаги. Теперь сюда приходят молиться за своих больных или умерших детей, в надежде на заступничество маленького ангела Антоньито. К нише, где покоится его тело, надеющиеся на чудо люди приносят детскую одежду, молоко и всяческие сладости, игрушки и карамельки. Рассказывают, что оставленные приношения по душе Антоньито: молоко из пакетов исчезает, а конфеты оказываются надкушенными... Неизвестно — что происходит с одеждой и игрушками — об этом легенда умалчивает. Но известно, что после сделанных за больных детей приношений, они выздоравливают или, по крайней мере, состояние их улучшается. Многие посетители Сан Мигеля свидетельствуют, что видели светящуюся фигурку ребёнка, бегущую по аллеям кладбища или заходящую в Часовню, чтобы повидаться со старым братом Пепито, этим странноватым монахом, всегда говорящим о маленьком Антоньито с нежностью и улыбкой.

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Древний некрополь в Малаге служит пристанищем для многих городских легенд и чудесных призраков: для маленькой Марии Марты, умершей в детстве и теперь помогающей в семейных делах; для старого хранителя кладбища Дона Элисео, запомнившегося своим сварливым нравом и нелюдимостью. Он многие годы служил в церкви Сан Мигеля и умер в 1946 году. С тех пор многие посетители и служащие кладбища видели вдалеке его согбенную фигуру, идущую мимо старых могил и пантеонов. Некоторые принимали его за живого, не зная, что вот уже более 30 лет в церкви Сан Мигель есть только один живой монах — это брат Пепито. Видимо, Дон Элисео решил и после смерти оставаться хранителем этого старого погоста.
Есть и ещё один знаменитый призрак на Сан Мигеле: дух американской писательницы Джейн Боулс, ежегодно в день своей смерти появляющийся у собственной могилы. Она стоит в толпе живых, незаметная, одетая в чёрное, с опущенной головой. С тех пор, как она умерла в 1973 году, её призрак видели многие её друзья и почитатели таланта, а также местный священник, уже знакомый нам брат Пепито, кладбищенские охранники и некоторые посетители. При жизни — это была умная и талантливая, весёлая и весьма экстравагантная женщина, оставившая после себя множество друзей и поклонников...

Призраки и легенды кладбища Сан Мигель (Малага, Испания)

Автор: The Highgate Vampire.
Источник 1.
Источник 2.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-03-2016, 08:16
5-03-2016, 09:16 by TiamatПросмотров: 4 152Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Кладбище история легенды мистика дух призрак

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
5 марта 2016 14:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Красиво и познавательно!
Плюс.
                                 
#2 написал: PUFIK
6 марта 2016 12:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Плюс, очень красивые фотографии.
     
#3 написал: Anais
10 марта 2016 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Класс! Захотелось там побывать!
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
17 марта 2016 10:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот так заблудишься, и будешь там бродить туда-сюда! Красиво, но всё равно зловеще...
               
#5 написал: Сделано_в_СССР
25 марта 2019 23:44
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красивое кладбище Сан Мигель - Cementerio de San Miguel. Картина при входе на кладбище в часовне великолепна! +++

Картина "Чёрные души"
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.