Каково чувствовать себя мертвым

На днях журнал New Scientist опубликовал материал о человеке по имени Грэхэм, страдающем самым удивительным психическим расстройством на свете. Грэхэм ходил, дышал и ел, но считал себя мертвым. Просто девять лет назад он проснулся и понял, что скончался. Нас, известных любителей поковыряться в чужих мозгах, этот феномен всерьез заинтересовал, и мы решили почти целиком привести в Exciter первое в мире интервью с живым мертвецом.

«Когда я лежал в больнице, то непрестанно говорил, что таблетки мне не помогут, потому что мой мозг уже мертв. Я потерял обоняние и осязание. Мне не нужно было ни есть, ни говорить, ни что-либо делать. Я считал, что мое место на кладбище, потому что именно там я буду ближе всего к смерти и таким же, как я».

Так у Грэхэма обнаружили синдром Котара – странное заболевание, при котором люди считаю себя либо трупами, либо полутрупами. Грэхэм верил, что умер его мозг, и пройдет совсем немного времени, когда та же участь постигнет и его самого целиком.

«Это очень трудно объяснить, просто я чувствую, что моего мозга больше нет, и кормить меня таблетками бессмысленно».

Доктора, пытающиеся внушить Грэхэму все иррациональность его состояния – ведь он говорил и дышал – терпели неудачу за неудачей. «Меня это раздражает. Я не знал как я мог говорить или делать что-то без мозга, но его отсутствие меня действительно беспокоило».

Брат Грэхэма следил за тем, чтобы он ел, потому что люди с синдромом Котара часто умирают от истощения, искренне полагая, что уж коль они мертвы, еда им больше не понадобится. "Я не хотел видеть людей. В этом не было смысла. Когда-то я с ума сходил по своей машине, а потом даже перестал к ней подходить. Все, что было мне когда-то интересно, перестало быть таковым навсегда". Удовольствия не приносили даже сигареты, а ведь он курил долгие годы. "Я потерял чувства запаха и чувство вкуса. Я ни от чего не получал удовольствия. И какой был смысл питаться, если я был мертв. Бессмысленно было и разговаривать, потому что мне нечего было сказать. Да и мыслей у меня на самом деле никаких не было. Все стало бессмысленным». Смысла он не видел даже в рутинных ежедневных ритуалах, вроде чистки зубов и принятии душа. Да и зачем душ мертвецу?"

Врачи отправили его на ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) – Грэхэм стал первым больным синдромом Котара, прошедшим подобную процедуру – и пришли в ужас: метаболическая активность значительных областей лобной и теменной долей мозга была настолько же низкой, как у пациентов, находящихся в коме. Именно эти части мозга отвечают за комплексную активность человека – сознание, воспоминания, ощущения себя в пространстве и ответственность за собственные действия. То есть, по сути, Грэхэм был «овощем», но по какой-то причине мог самостоятельно ходить и вообще вести себя, как обычный человек. Если принять за «обычность» веру в то, что ты уже умер. Неудивительно, что и антидепрессанты, которыми его пичкали – не давали никакого эффекта.

«У меня не было другого выбора, кроме того, чтобы смириться с фактом, что я так и не смогу умереть до конца. Это был кошмар».

Грэхэм стал завсегдатаем местного кладбища: «Просто я чувствовал, что должен там быть. Полиция приезжала, хватала меня в охапку и отвозила домой. Но самое странное, что мои мохнатые прежде ноги вдруг облысели. И я стал похож на ощипанного цыпленка, что еще больше укрепило меня в мысли, что я – труп».

Сейчас, по прошествии времени и интенсивной терапии, Грэхэм больше не считает себя «ходячим мертвецом». Ну, то есть, если и считает, то виду не подает: «Я не боюсь смерти. Мы все равно ничего не сможем поделать – все мы когда-нибудь умрем. Сейчас я просто счастлив, что пока жив».

Надо лишь заметить, что эта форма психического расстройства, описанная еще в 1880 французским неврологом Жюлем Котаром – настолько редкая, что ее лечением никто никогда всерьез не занимался, считая ее просто тяжелой формой депрессии.

Источник


Новость отредактировал Таис - 15-06-2015, 06:53
15-06-2015, 07:53 by qwertПросмотров: 4 539Комментарии: 7
+13

Ключевые слова: Синдром Котара мозг активность живой труп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
15 июня 2015 14:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Пугает тот факт, что хоть синдром зачастую развивается на фоне тяжёлых депрессивных состояний и старческих деменций, иногда он может возникнуть спонтанно и превратить среднестатистического человека буквально в "ходячего мертвеца" с саморазрушительными наклонностями (иногда больные не просто отказываются принимать пищу, но и активно пытаются ускорить "процесс обращения в 100% труп", самостоятельно устранить неудобное пограничное состояние).
Напоминание об этом – хороший повод лишний раз не унывать mm .
Плюсик публикации!
  
#2 написал: Miss Karma
18 июня 2015 05:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Публикация действительно интересна. Несколько раз слышала об этом синдроме. Предполагаю, что это схоже с болезнью Лёша Найхана (вроде так, если не ошибаюсь), когда человек сам себе наносит вред и телесные повреждения, уничтожает себя.
Просто жалко этих людей. Но больше всего пугает, что они просто проснулись с мыслью "я труп" и теперь идут по жизни. Всё накапливалось и вот во что вытекло...
Плюсец.
  
#3 написал: Исет
23 июня 2015 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Да, очень любопытный синдром +
Так же где-то читала, что некоторые, страдающие этим синдромом, утверждают, что чувствуют запах своей гниющей плоти и как их пожирают черви.
Плюс, интересно
  
#4 написал: МЭП
2 июля 2015 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
познавательно da плюсик+
#5 написал: Капитанчик
9 июля 2015 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Очень интересно. Плюс.
         
#6 написал: Elisabet23
13 июля 2015 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
интересно. Страшный это синдром, я согласна, жалко таких людей. +
#7 написал: Winnie-the-Pooh
19 марта 2016 13:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Слыхал я про это заболевание)). Всё от нервов. Всегда было интересно, если в такого человека из дробовика шмальнуть в упор, он всё же сдохнет, или так и будет ходить и ныть, что он живой труп и что ему не нужны таблетки, а срочно нужно на кладбище?
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.