Магия двух диктаторов

В романах фэнтези часто описываются сцены, когда армии света и тьмы сходятся в битве, решающей судьбы мира. И пока идет сеча, маги шепчут заклинания, насылают друг на друга громы и молнии, обмениваются телепатическими ударами. Нечто подобное имело место и во время противостояния двух величайших диктаторов XX века - Гитлера и Сталина.
Как и положено коммунисту, Сталин был атеистом, хотя, вероятно, обращал внимание на приметы, а в тяжелый момент вспоминал Господа Бога.

Присутствовал у него и интерес к мистике, тем более что увлечение сверхъестественным вообще характерно для смутных периодов войн и революций.
К тому же, столкнувшись со множеством политических, экономических и социальных проблем, большевики часто пытались решить их с помощью громких разовых акций — найдя, например, новое месторождение золота или отобрав ценности у населения, церкви, музеев. Почему бы не попробовать и магию?

Масоны с партбилетами

Так, вероятно, рассуждал один из руководителей ВЧК — ОГПУ - НКВД Глеб Бокий (1879-1937), создавший и курировавший в своем ведомстве специальный отдел, занимавшийся телепатией и оккультизмом. В рамках этого спецотдела работал оккультист, телепат и гипнотизер Александр Барченко (1881-1938), который приобрел некоторую научную известность в начале 1920-х годов после экспедиции на Кольский полуостров, где изучал явления, напоминающие сеансы массового гипноза (штука вполне полезная в прикладной политике).
По инициативе Барченко и при содействии ОГПУ в 1927 году в Тибет отправилась экспедиция философа и художника Николая Рериха (1874-1947), которой предстояло найти сказочную страну Шамбалу, где якобы обитают мудрецы, обладающие сокровенным знанием и способные оказывать влияние на ход мировой истории.
Экспедиция позиционировалась как миссия буддистов стран Запада к далай-ламе, что давало возможность установить неофициальные контакты между Кремлем и духовным лидером одной из крупнейших мировых религий. Контакт, по-видимому, был установлен; а сам Рерих начал писать работы, в которых мягко, но настойчиво проводился тезис о близости буддизма и коммунизма.
Находясь вдали от Советского Союза, Николай Константинович благополучно избежал сталинских чисток. Правда, в «ежовых рукавицах» сгинули Бокий и Барченко. Но Бокий погиб из-за того, что принадлежал к враждебной Сталину группе чекистов, а Барченко — из-за близости к Бокию и как один из руководителей масонства, т.е. структуры, которую партия, претендующая на контроль всех сфер жизни общества, терпеть не могла в принципе.

Товарищ Мессинг

Вакантное место Барченко в качестве главного советского телепата занял Вольф Мессинг (1899-1974). Его близость к Сталину не подтверждается документами, хотя версия о том, что соответствующие материалы были уничтожены, имеет право на существование.
Теоретически Иосиф Виссарионович вполне мог общаться с телепатом, но, разумеется, не был заинтересован в огласке таких фактов. Во-первых, как вождь и учитель, он и сам должен был уметь провидеть будущее, а во-вторых, телепатия как вещь, плохо стыкующаяся с материализмом, существовала в СССР на полулегальном положении.
В общем, остается оперировать свидетельствами самого Мессинга, который, по его словам, встречался со Сталиным в 1940 году в Гомеле. Впрочем, на вопрос, о чем они говорили, Вольф Григорьевич отвечал расплывчато: «О разном... Я всего уже не помню».
Тут можно строить какие угодно предположения и насчет того, что Мессинг предсказал точную дату нападения фашистской Германии, и насчет предсказания победы над фашизмом. И еще маг рассказывал, что по просьбе Сталина его постоянно проверяли. Один раз попросили, загипнотизировав кассира Госбанка, подать ему пустой лист и получить 100 000 рублей.
В другой раз Вольфа Григорьевича проверял сам Берия. Глава НКВД позвонил начальнику охраны и предупредил: «Мессинга без отмеченного пропуска не выпускать! Предупредите об этом все посты!» Вольф Григорьевич вышел из кабинета, спустился с третьего этажа, а уже через несколько минут махал Берии рукой, стоя у подножия памятника Дзержинскому... Фокусы, конечно, эффектные, но очевидно, что никакого политического влияния на Сталина Мессинг не оказывал. И этим советский диктатор очень отличался от немецкого.

Человек в зеленых перчатках

Глава Третьего рейха питал к оккультистам и ясновидцам слабость, выходившую за все грани разумного.
Увлечение мистикой прослеживается у Гитлера буквально с самого начала его политической деятельности. В Баварии в начале 1920-х годов большим влиянием пользовалось Общество Туле, известное также как Группа изучения германской древности. Занималось оно не столько исследованиями, сколько теоретическими построениями, из которых следовало, что германцы относились к высшей, так называемой арийской расе. Арии, соответственно, были потомками жителей Атлантиды.

Эти идеи поначалу энтузиазма не вызывали, зато один из руководителей Общества Туле Рудольф фон Зеботтендорф фактически подарил нацистам еженедельную газету, вскоре превратившуюся в главный партийный печатный орган «Фёлькишер беобахтер» («Народный обозреватель»).
Из Общества Туле вышли главный партийный идеолог Альфред Розенберг и Рудольф Гесс, бывший долгое время правой рукой Гитлера. Еще один член Общества, профессор Карл Хаусхофер (1869-1946), до Первой мировой войны посетил Индию, Корею, Маньчжурию, Японию, Россию и, по некоторым данным, стал членом восточного мистического ордена «Зеленый дракон», также претендовавшего на обладание сокровенными знаниями.
Он же придумал название «Туле», указывавшее на самый северный обломок сгинувшей Атлантиды, и он же, по-видимому, пригласил в Германию тибетцев и индийцев, создавших в 1926 году небольшие колонии в Мюнхене и Берлине.
Некий загадочный тибетский монах, прозванный «человеком в зеленых перчатках» и фигурировавший под псевдонимом Фюрер (?!), трижды с абсолютной точностью через прессу называл количество мест в рейхстаге, которое нацисты получат на очередных выборах. Правда, в начале 1930-х годов Фюрер с Тибета словно бы исчезает. И одновременно начали портиться отношения Гитлера и Хаусхофера. Профессор настаивал на заключении альянса Берлин — Москва — Токио, но не встретил понимания, отошел от политической деятельности и уже после падения нацизма покончил с собой, сделав сеппуку (харакири).
И вообще, он не претендовал на роль оккультиста и ясновидца, тем более что соответствующие вакансии в окружении Гитлера никогда не оставались незанятыми.
С исчезновением тибетского Фюрера фюрер германской нации увлекся Эриком Яном Хануссеном (1889-1933; настоящее имя — Герман Штайншнайдер) — ловким шарлатаном, чья газета с предсказаниями будущего реально влияла на рыночные котировки и одно время считалась самым популярным периодическим изданием Германии.
Он жил на широкую ногу, давал нацистским бонзам взаймы, а те направляли штурмовиков громить заведения его конкурентов или делились конфиденциальной информацией.
Во всяком случае, предсказание о пожаре Рейхстага Хануссен вряд ли сделал, руководствуясь озарением. Это предсказание его, видимо, и сгубило. Нацистские штурмовики вывезли за город и пристрелили слишком проницательного «ясновидца».
Подобные ему авантюристы-одиночки уже не вписывались в идеологическую систему Третьего рейха, требовавшую чего-то более грандиозного.

«Наследие предков»

И тогда на свет появилось... «Аненербе» — так называлась мощная организация, официально именовавшаяся «Немецким обществом по изучению древней германской истории и наследия предков».
Толчок к его появлению дала вышедшая в 1928 году книга Германа Нирта «Происхождение человечества», в которой говорилось о двух расах — благородной «нордической» расе гиперборейцев и пришедшей с юга, с материка Гондвана, расе человекозверей, охваченной низменными инстинктами.
Через семь лет Вирт организовал в Мюнхене выставку «Наследие немецких предков». В результате на свет и появилось «Аненербе» с президентом Генрихом Гиммлером и научным руководителем Вальтером Бюстом. Активное участие в его работе принимал и министр продовольствия Рихард Дарре, интересовавшийся перспективами сельскохозяйственного освоения жизненного пространства на Востоке.
При чем здесь мистика? «Аненербе» изучало историю и верования древних германцев, приходя порой к весьма экстравагантным выводам. Например, для освоения южной Украины следовало активнее высаживать дубы — деревья, по мнению древних германцев, аккумулирующие в себе чудесные силы.
Естественно, были снаряжены экспедиции на Тибет (в 1938-1939 годах) на поиски легендарной Шамбалы, а также в Скандинавию, Карелию, на Ближний Восток, в Исландию. «Аненербе» превратилось в мощную структуру, включавшую в себя не один десяток исследовательских институтов и поглощавшую массу денег.
С началом войны Гитлер, видимо, стал догадываться, что средства можно было бы использовать и рациональнее, но тех, кто привык заниматься рунами, измерением черепов и археологическими находками, трудно было перенастроить на обслуживание военных потребностей, а если они и перенастраивались, то занимались, например, опытами над заключенными, выясняя пределы выживаемости человеческого организма и превращаясь из ученых (пусть даже с приставкой «псевдо») в военных преступников.

Мистический дурман

Гитлер хотя и интересовался деятельностью «Аненербе», но с высшими силами предпочитал общаться напрямую.
Убежденность в своем особом предназначении, по-видимому, пришла к нему в 1909 году, когда он, провалившись на экзаменах в Академию изящных искусств, без особых целей слонялся по венским музеям и букинистическим магазинам.
В музее Хофбурга его внимание привлекло так называемое Копье Судьбы, которым, согласно преданию, римский легионер Лонгин нанес распятому Христу смертельный удар. Легенды гласят, что этим копьем владели Иисус Навин, царь Ирод, император Константин Великий, готские короли Аларих и Теодорих, Карл Мартелл, Карл Великий и создатель Священной Римской империи Оттон I.
Будучи существом экзальтированным, Гитлер, «пообщавшись с копьем», вообразил себя чем-то вроде обобщенной реинкарнации перечисленных выше властителей и преисполнился сознанием своей особой миссии.
Раньше других это понял Черчилль, убеждавший в 1938 году британских политиков жестко пресечь германские претензии на Австрию. Потерпев неудачу, он бросил: «Бараны из нашего правительства не понимают, что этот человек хочет обладать Копьем Судьбы. И как только он им овладеет, он развяжет самую кровавую войну». Так и получилось...
После аншлюса Австрии копье перевезли в неофициальную фашистскую столицу Нюрнберг, а Гитлер на внешнеполитической арене пустился во все тяжкие.
Копье явно придавало ему самоуверенности и нахальства. В том же 1938 году он, действуя на грани фола, заставил Англию и Францию сдать ему Чехословакию.
Ломая через колено генералов вермахта, Гитлер настаивал на своем, ссылаясь на «озарения», «интуицию», «особую миссию». Вождь рейха все больше утрачивал адекватность.
Известен эпизод, когда накануне вторжения в Россию на предложение проработать вопрос с зимним обмундированием он заявил, что «будет греть солдат своим теплом зимой».
Как он согрел — известно.
Гитлер снова увлекся поисками Шамбалы, стал уповать на «чудо-оружие», причем до сего дня не ясно, подразумевал ли он под этим какие-то новые ракеты, ядерную бомбу, машину времени или же вообще нечто мистическое.
В его окружении снова были замечены тибетские монахи. При штурме Берлина наши бойцы якобы обнаружили несколько сотен трупов лиц монголоидной внешности, одетых в черную эсэсовскую форму. Что ж, нечто подобное могло иметь место, поскольку в части «Ваффен-СС» набирались и представители азиатских народов. Интересно другое свидетельство — о найденных у развалин рейхсканцелярии мертвецах в одежде тибетских монахов. Они лежали кругом, а в центре лежал их главарь — тот самый «человек в зеленых перчатках».
Вопрос о том, в какой степени молитвы и крестные ходы помогли отстоять Москву, Ленинград, Сталинград, — это исключительно вопрос веры, но очевидно, что призывы православного духовенства сыграли огромную и вполне конкретную роль в мобилизации народа для отпора агрессору.
Какой символ веры предлагал немцам в критический час их фюрер? Плохо усваиваемый организмом простого человека коктейль из язычества, буддизма, зороастризма, готических романов и ненаучной фантастики.
Но главное, вместо иррациональных упований на «чудо-оружие», Сталин со своей командой приложил максимум организационных усилий, действуя буквально на всех направлениях — чисто военном, экономическом, социальном, идеологическом. И он выиграл.

Взято отсюда
Добавил: Планета
Источник: "Загадки истории. Золотая серия"


Новость отредактировал Sunbeam - 22-08-2014, 13:00
22-08-2014, 13:00 by GanozaПросмотров: 3 690Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Масоны СССР экспедиция

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Horizon
22 августа 2014 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Несколько смущает название статьи, магия не может быть чья та,тем более диктаторов. Конечно высшие силы существуют,возможно именно их хотели призвать тираны. Исторически сложилось,есть действие и противодействие. Судьбе суждено было явить коммунизм как противодействие нацизму, хотя оба положительными не являлись. Плюс +
 
#2 написал: Серебряная пуля
23 августа 2014 01:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс,хотя судить о том,что из этих событий правда трудно.
Это всё лихие черти мутят воду во пруду .
Это всё придумал Черчель в восемнацатом году.
Высоцкий вспомнился.
                
#3 написал: Бессонница
24 августа 2014 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Например, для освоения южной Украины следовало активнее высаживать дубы — деревья, по мнению древних германцев, аккумулирующие в себе чудесные силы.

Хм... Так, может быть, в тех событиях, что сейчас происходят в Украине, виноваты выросшие и набравшие силу нацистские дубы?... Срочно выкорчевать, пока не случилось непоправимого!
За статью поставлю +, хотя, если честно, содержание не совсем соответствует заголовку. В том смысле, что достаточно много есть информации об увлечении мистикой Гитлера, и практически ничего в отношении Сталина. А ведь, и вокруг него мистики было предостаточно. Достаточно вспомнить хотя бы вскрытие могилы Тамерлана...
   
#4 написал: Волжская О.В.
28 августа 2014 11:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: ГЕРОЙ
9 октября 2014 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#6 написал: Летяга
13 декабря 2014 14:43
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Название, действительно, слабо соответствует содержанию. Но +++++++++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.