Ловозерская тундра

Ловозерская тундра


Легенда об исполине Ловозерской тундры

Ловозерская тундра
Старинная легенда гласит, что в древние времена на местных обитателей саамов было совершено нападение великаном Куйвой. Несмотря на храбрый отпор победить гиганта им так и не удалось. Они взмолились о помощи своим богам, и те, завидев бесчинства Куйвы, в гневе метнули в него сноп ослепительных молний. Многовековой великан был испепелен, оставив на скале Ангвундасчорр, высочайшем пике Ловозерской тундры, отпечаток своего тела. Занимательный факт: несмотря на выветривание и осыпание скалы, отпечаток исполина не подвергается разрушению, его высота по-прежнему насчитывает 72 метра. С этого старинного сказания и пошла нехорошая молва о долине. Ловозерская тундра внушала оленеводам и охотникам неподдельное чувство страха.



Гиблые места России – начало исследований

Ловозерская тундраВ 1920 годах долину посетила научная экспедиция, организованная ученым по имени Александр Барченко. Она изучала феномен повального помешательства среди местного населения. Спустя годы профессора Барченко арестовали как вредителя и вскоре расстреляли. Остальных участников исследования постигла аналогичная участь.

Ближе к 1960 годам в Хибинах стали появляться первые туристические группы, их маршруты пролегали по Ловозерской тундре. Альпинисты интересовались пиком Ангвундасчорр, но достичь его вершины никто так и не сумел. Одно из восхождений повлекло за собой гибель двух альпинистов, причем далеко не новичков, а весьма опытных скалолазов. Приятели погибших незамедлительно покинули долину, оставив там мертвых и все свое снаряжение. Причину постыдного поступка они так и не объяснили, но уверяли в том, что неожиданно их охватил дикий, парализующий ужас, и рассказывали о промелькнувшей в расщелине скалы тени некого существа.



Загадочные смерти туристов

Ловозерская тундраДревние саамы на его побережьях возносили молитвы своим божествам. Согласно преданию, здесь находился громадный чум, в который отовсюду свозились роскошные дары, даже золотые самородки. Когда местные племена покорил норвежский конунг Хакон, завоеватели разрушили и сожгли старый чум. В 1965 году в Ловозерской тундре произошла первая смерть туристов при невыясненных обстоятельствах. Группа из четырех человек, уйдя в долину, так и не вернулась обратно. Поиски пропавших длились несколько месяцев. Сначала обнаружили последнее пристанище туристов, в котором оказалась поваленная палатка, рюкзаки и разорванные кеды. Затем нашли и самих владельцев вещей, а точнее все, что от них осталось, – обглоданные фрагменты тел. Что поспособствовало их смерти, так и не определили, но сомнений не осталось: Ловозерская тундра – это действительно гиблое место России и всей планеты.

Все туристические направления по Ловозерской тундре подверглись закрытию. Но это не останавливало туристов, устремляющихся к необычному и таинственному месту. Случаи смертей и бесследного исчезновения людей существенно участились. Неофициальные данные заявляют о том, что лишь за последние 10 лет в долине пропали без вести или загадочным образом погибли свыше сотни людей.

Ловозерская тундраЧто же творится в Ловозерской тундре? Существует множество различных версий. Известнейшая из них – это невидимый источник тепловой энергии. Большинство исследователей, побывавших в долине, придерживается именно такой точки зрения. Они затрудняются назвать природу источника, но при этом уверены, что его влияние на человеческий организм может вызвать возбужденное состояние, галлюцинации и тому подобное.

Раскроют ли когда-нибудь тайну Ловозерской тундры или эти гиблые места России заберут себе еще многие сотни случайных жертв? Вполне вероятно, что если это произойдет, человечество ожидает мировая сенсация. Остается только строить догадки, что же там происходит на самом деле и кто пугает людей до смерти в прямом смысле этого слова…

Автор: Милена Сергеева
Источник


Новость отредактировал Mordecai - 16-08-2014, 13:13
16-08-2014, 13:13 by AniokaПросмотров: 7 636Комментарии: 8
+11

Ключевые слова: Ловозеро легенда экспедиция гиблое место

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: riga11
16 августа 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Очень интересно!
#2 написал: Энма
16 августа 2014 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Красота! И интересно +++++
             
#3 написал: Horizon
16 августа 2014 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Люблю такие легенды. Плюс +
 
#4 написал: MissNight
16 августа 2014 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 8
+++++++++++++++++
#5 написал: fucku
1 сентября 2014 17:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
классно!
плюс, само-собой
#6 написал: teksas73
25 сентября 2014 00:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Очень понравилось
++++++++++
     
#7 написал: Pantazayr
7 февраля 2015 18:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
Интересно +++++++++++++++++++++++++++++++
      
#8 написал: SHINJIRO
13 июня 2016 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.