Гластонбери Тор

Гластонбери Тор - колыбель многочисленных мифов и преданий. Это место находится в графстве Сомерсет, на юге Англии, и ещё до установления христианства считалось священным.

Гластонбери Тор


На древнем холме стоит одинокая башня - воспоминание о знаменитой церкви островного королевства - Гластонберийском аббатстве. Изначально Гластонбери представлял собой группу островов в болотистой низине. Согласно некоторым преданиям, именно здесь находился таинственный остров Авалон, загробный мир кельтов, до того как в Средние века монахи аббатства осушили эту топкую местность. При раскопках болотных городищ железного века археологи нашли лодки, в которых люди, вероятно, добирались до своих поселений, окруженных водой.

Согласно легендам именно на Авалоне был похоронен король Артур и его прекрасная жена Гвиневера. Согласно сказаниям остров представлял из себя совершенно другой мир: здесь рождались святые люди, сказочные существа, духи природы и маги, среди них волшебник Мерлин и фея Моргана, сестра короля Артура.

Кельты, воспринимавшие Авалон как потусторонний мир, построили на этой земле академию друидов. По мнению немецкого физика минувшего столетия Франца Блудорфа, друиды имели иное представление о времени и смогли управлять им.

По этой теории пройдя сквозь туманы Авалона, друиды попадали через врата Яблоневого острова в загробный мир, материально-духовное четвёртое измерение. Там они постигали физико-метафизические законы, определяющие течение земной жизни между двумя ее полюсами, рождением и смертью тела, и включающие её в гораздо более долгий цикл возникновения и исчезновения. Сам цикл в свою очередь являлся всего лишь этапом в бесконечной цепи превращений.

В этом и заключалась увлекательная миссия посвященных - исследовать недоступный большинству людей иной мир, где действуют особые законы движения во времени и пространстве, и поделиться своими открытиями, например, знаниями о бессмертии души, воскресении и власти над временем. Загробный мир был для кельтов обиталищем души и духа, кладезем бессмертия, где умершие проходят очищение для нового рождения.

В наши дни, чтобы достичь руин средневековой церкви, нужно подняться по спиралевидной Тропе паломников, обвивающей холм. Тропа была проложена примерно 2500 лет назад, когда кельты только поселились в Британии. Извилистой дороге, олицетворяющей Земного змея, присущи первозданные гармония и сила, которые могут вызывать у людей, особо чувствительных к энергетическим воздействиям, состояние, похожее на транс. Считается, что тот, кто способен согласовать колебания земли с космическим сознанием спирального пути, находит ключ к вратам иного мира. Специалисты по геомантии утверждают, что Гластонбери Тор - место действия колоссальных энергий.

Гластонбери Тор


Другая легенда гласит, что в Гластонбери вокруг вновь обретенного Грааля собирались рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром. В этом священном центре страны ранние христиане возвели небольшую церковь, а спустя столетия бенедиктинцы построили на ее месте аббатство, в 1184 г. уничтоженное пожаром.

В 1191 г. по указу Генриха II лишившиеся пристанища монахи занялись поисками могилы короля Артура. Находка должна была, в частности, образумить мятежных валлийцев, вдохновляемых верой в то, что Артур жив и вернётся ради освобождения Уэльса. Вскоре были найдены два скелета: мужчины огромного роста и женщины с хорошо сохранившимися белокурыми волосами.

Гластонбери Тор


По легенде, светловолосая Гвиневера была погребена у ног Артура в наказание за то, что изменила ему с Ланселотом. Возле погребения монахи якобы нашли свинцовый крест с латинской надписью «Hie iocet sepultus incly-tus rex artuhus in insulo avalonio», которая переводится как «Здесь, на острове Авалон, покоится прославленный король Артур». Тогда же была обнаружена и могила Иосифа Аримафейского, иудейского старейшины, согласно священным писаниям в гробнице которого был погребён Иисус Христос.

Оба захоронения быстро сделались объектами паломничества и вскоре обеспечили монахам денежные средства для восстановления аббатства. Отстроенное заново внушительное сооружение впоследствии успешно выдержало натиск датских и саксонских войск, но оказалось бессильно перед властью Генриха VIII, самовольно провозгласившего себя главой англиканской церкви.

В 1538 г. король приказал отобрать у католической церкви Англии всё имущество, и его солдаты разграбили монастырь в Гластонбери. Последний настоятель был публично повешен, а книгами из великолепной библиотеки заполняли дорожные выбоины. Ветшающие здания служили каменоломней окрестным крестьянам, которые из добытого материала строили себе дома.

Гластонбери Тор


Сегодня лишь табличка в парке аббатства указывает на могилу легендарного Артура, расположенную там, где когда-то находился главный алтарь. Посреди овеянного древними преданиями ландшафта Сомерсета находятся развалины аббатства Гластонбери, в котором, вероятно, некогда был погребен король Артур.

В настоящее время Гластонбери Тор манит к себе тысячи туристов. Табличка на переднем плане указывает предположительное местонахождение могилы легендарного короля. В 1962 году археологи действительно обнаружили древнюю шахту на том месте, где, согласно легенде, в XII веке бенедектинские монахи обнаружили захоронение с останками мужчины и женщины и свинцовый крест с надписью о том, что здесь покоится король Артур.

Гластонбери Тор


Источник
Автор: -


Новость отредактировал Арника - 1-07-2014, 15:06
Причина: Добавлен раздел
1-07-2014, 15:06 by GanozaПросмотров: 4 425Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Англия Артур аббатство гробница

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
1 июля 2014 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Замечательный, интересный материал!!!
Прям сразу захотелось поехать в Англию, поглазеть на Гластонбери smile
Жирненький плюс.
        
#2 написал: Sunny Sun
1 июля 2014 17:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
От меня тоже плюс smile +++++++++++++
        
#3 написал: Horizon
1 июля 2014 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Неплохой материал, вот откуда черпаются легенды. Плюс +
 
#4 написал: Dark Violet
2 июля 2014 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++++++=
      
#5 написал: Pantazayr
6 февраля 2015 13:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (68|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 009
+++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.