Остров Солнца: легенды Родоса

В южной части Эгейского моря располагается один из прекраснейших островов Средиземноморья – остров Родос. Солнце здесь светит целых 310 дней в году, вероятно, потому, что покровителем этого места издавна считается Гелиос, бог солнца.

Согласно легенде, после победы Зевса над гигантами, он стал полным властелином Земли и решил разделить ее между другими богами Олимпа. Каждый получил свою долю, кроме Гелиоса, который отсутствовал на «раздаче». Когда же бог солнца стал упрекать Зевса, что тот обделил его, Зевс дал обещание, что дарует ему землю, которая выйдет из моря. И в тот же миг из морских глубин стал подниматься остров. Гелиос обрадовался, окропил «подарок» солнечным светом и сделал его самым красивым местом в Эгейском море. Нарек же он его Родосом в честь своей жены – очаровательной нимфы.

Имеется на острове особая святыня, которой сюда едут поклониться со всех концов планеты. Это чудотворная икона, помогающая при бесплодии, которая хранится в монастыре Богородицы Цамбики неподалеку от древнего города Линдоса. О находке этой святыни существует своя легенда.

Давным-давно в этих местах пас скотину один пастух. И вот в один из самых обычных дней он увидел яркий свет, который лился с вершины холма. Однако пастух испугался идти «в разведку» один. На следующее утро ситуация повторилась – верхушка холма была также таинственно освещена. Пастух с командой местных жителей отправились выяснять, что же там такое. Наконец, добравшись до вершины холма, люди увидели источник света. Это была икона в окладе из серебра. Солнце, отражалось от ее зеркальной металлической поверхности, что и было видно издалека. Было принято решение, что находка будет принадлежать пастуху, а назвать ее решили «иконой святой Цамбики», что означало «блестящая», «сверкающая».

С тех пор в деревне стали происходить удивительные события: бедняки богатели, хворавшие выздоравливали, бесприданницы, коснувшиеся иконы, удачно шли под венец. Но самую главную ценность святыня имела для женщин, у которых никак не получалось завести потомство – они одна за другой начинали познавать долгожданное счастье материнства.

Вскоре весть о чудодейственной иконе в серебряном окладе достигла и Кипра, где в одном из монастырей как раз пропала похожая святыня. Сразу же были снаряжены корабли до Родоса, дабы вернуть свою вещь себе, а воров призвать к ответу. Деревенские жители не стали спорить с монахами, а пастух добровольно выдал свою находку киприотам. И вот на половине обратного пути монахам захотелось полюбоваться иконой. Они открыли ларец, который… оказался совершенно пуст! Святыня вновь была похищена. Однако и у жителей Родоса ее не оказалось. Зато на холме, где была когда-то найдена реликвия, вновь был замечен яркий свет. Икона вернулась на свое излюбленное место, после чего ее вновь погрузили на корабль и попытались доставить в Кипр.

История с исчезновением ее из ларца и возвращением на холм повторялась еще несколько раз. Наконец кипрские монахи решили сдаться, оставили икону на Родосе и уплыли восвояси с пустыми руками.

В 15 веке на холме построили монастырь, где по сей день хранится эта удивительная и очень «капризная» святыня. Женщины из разных стран приезжают сюда, чтобы обратиться за помощью к святой Цамбике в решении проблемы деторождения. Однако монахи выдвигают всем будущим мамам единственное условие – если родится девочка, то ее должно назвать Цамбика, а если мальчик, то Цамбикос. В этом, говорят они, заключается залог здоровья и будущего счастья младенца.
Остров Солнца: легенды Родоса


Новость отредактировал Eric Cartman - 25-11-2012, 14:17
25-11-2012, 14:17 by ArwenПросмотров: 4 439Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Святыня остров икона

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
25 ноября 2012 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Блин, так клево!Плююююс!
             
#2 написал: Черепушка
25 ноября 2012 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
Хорошо!+++++++++++++++++++++++
     
#3 написал: Галадриэль
4 декабря 2012 15:40
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Прекрасная история!
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.