Я видел сквозь стену

Наши представления о феномене смерти в последние десятилетия значительно изменились, прежде всего, благодаря исследованиям американского врача и ученого Раймонда Моуди и его последователей. Мир получил новый источник знаний о жизни и о смерти. Этим источником стали люди, пережившие состояние так называемой клинической смерти и возвращенные к жизни врачами-реаниматорами. Эти люди успевают пережить нечто странное и необъяснимое с точки зрения привычных представлений о границе смерти как таковой и продолжении личного существования в новом качестве. Результаты исследований Моуди и тех, кто вслед за ним изучал феномен «предсмертного состояния» (или «состояния, близкого к смерти»), позволили обобщить данные и построить некую модель, условно названную «моделью Моуди».
Этический анализ этой модели околосмертного состояния позволяет нам размышлять о предполагаемой «жизни после жизни» как об одной из гипотез, по-своему объясняющих устройство мира и смысл человеческого существования. Модель Моуди неожиданным образом перекликается с традиционными религиозными и философскими представлениями (духовное тело» человека, по апостолу Павлу, или тот же посмертный суд человеческой жизни), углубляя этические размышления и расширяя возможности нравственного самоопределения.
...Мальчику было всего десять лет, когда он очень тяжело заболел. Наступил кризис, и ему пришлось пережить самое настоящее умирание.
В этот момент «у него развилось такое ясновидение, что с закрытыми глазами он видел все, что делалось в его комнате и в других помещениях — видел сквозь стену толщиной в 25 сантиметров. В невыразимом страдании его душа томилась около умирающего тела.
«Как вдруг, — повествует сам рассказчик, — как бы спустившись с потолка, с быстротою молнии предо мной предстала светоносная фигура. Она остановилась у края моей кровати... Постепенно я стал различать голову, очертания которой вырисовывались с поразительной ясностью, все остальное было окутано голубоватым туманом. Я наблюдал это явление скорее изумленный, чем испуганный, напротив того, эта прекрасная личность привлекала меня... Дух все время стоял предо мной.
На его лице все яснее стало выражаться сострадание ко мне, я чувствовал, что меня влечет к нему, но не мог отделиться от моего тела, которое сдерживало меня, парализовало меня, несмотря на все напряжение моей воли. Прошло несколько минут. Вдруг как бы фиолетовое облако окружило видение и рассеялось, поднявшись кверху. Все это происходило при полном свете, но этот свет почти пугал меня».
Приблизительно через два месяца после этого случая мальчик поправился. У одной своей родственницы он увидел написанный во весь рост портрет того, кто явился ему во время болезни. Это был прадед мальчика.
Вышеописанную историю о том, что пережил в детстве некий господин Буржуа, рассказал известный русский философ П. Флоренский в своей книге «Столп и утверждение истины».

Источник.
Автор неизвестен.


Новость отредактировал Мистер Рипли - 19-06-2014, 18:00
19-06-2014, 18:00 by КапитанчикПросмотров: 2 835Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Смерть тоннель воскрешение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Beneditia
19 июня 2014 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересный и загадочный случай.
От меня плюсик.
        
#2 написал: зелёное яблочко
20 июня 2014 10:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
годный рассказ.
               
#3 написал: смерть_в_сети
20 июня 2014 13:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
очень интересный рассказ+++++++
#4 написал: Holika
22 июня 2014 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
Очень даже интересно +++++++
 
#5 написал: Летяга
3 января 2016 11:07
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интереснеько. Плюс.
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.