10 фильмов ужасов, получивших "Оскар"

10 фильмов ужасов, получивших "Оскар"

На самом деле знаменитая премия Академии кинематографических искусств и наук "Оскар" не шибко жалует наш с вами любимый жанр хоррор и редко одаряет кинодеятелей фильмов ужасов сей статуэткой, но исключения все же бывают. Представляем вам подборку из 10 фильмов ужасов, которые в своё время получили премию "Оскар".

Ребенок Розмари / Rosemary's Baby 1968

Актриса Рут Гордон получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. На счету Рут "золотой дубль", за ту же роль в той же номинации она была награждена и "Золотым глобусом". А вот в номинации "лучший адаптированный сценарий" киноакадемики картину Романа Полански "прокатили".

Изгоняющий дьявола / The Exorcist 1973

Огромный успех для жанрового кино, настоящий прорыв: фильм ужасов получил аж десять номинаций на "Оскар". И пусть праздновать победу удалось лишь за сценарий и звук, зато в копилке "Изгоняющего..." еще четыре "Золотых глобуса" и четыре премии "Сатурн".

Челюсти / Jaws 1975

"Первым блокбастером" в истории Голливуда называют западные кинокритики "Челюсти" Стивена Спилберга. И нам особенно приятно от того, что это был хоррор-блокбастер. Фильм получил четыре номинации и три награды - за звук, за монтаж и за саундтрек. Уступил в самой главной - в номинации за лучший фильм. Картина также была отмечена "Золотым глобусом", двумя премиями "Сатурн" и премией Британской киноакадемии. Неплохой улов большой белой акулы.

Омен / The Omen 1976

Музыка Джерри Голдсмита не могла не быть отмечена: фильм получил номинации за лучший саундтрек и за лучшую песню (великолепная "Ave, Satani!"), но награжден был лишь в первой. Харви Стивенс претендовал на "Золотой глобус" как кинодебютант, но не получил награды - и с тех пор в кино больше не снимался.

Чужой / Alien 1979

Выдающаяся жанровая работа Ридли Скотта получила мало, всего две номинации и всего один "Оскар", и тот - за лучшие спецэффекты. Между тем, в коллекции фильма награды кинофестиваля в Сан-Себастьяне, три премии "Сатурн" и две награды Британской киноакадемии.

Мизери / Misery 1990

В 1991 году актрисе Кэти Бейтс удался "золотой дубль" - за роль маньячки в "Мизери" она получила и "Оскар", и "Золотой глобус".

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs 1990

В 1992 году триумфом закончился поход за "Оскарами" картины Джонатана Демме "Молчание ягнят". Начнем с того, что фильму досталась награда Берлинского кинофестиваля. Отхватила лента и четыре премии Сатурн. Британская киноакадемия отметила исполнителей главных ролей, а вот Золотой глобус оставил без награды Энтони Хопкинса, хотя и отметил Джоди Фостер. Справедливость восторжествовала на оскаровской церемонии - эти моменты и по сей день остаются главным успехом жанрового кино на "Оскарах". Семь номинаций и аж пять премий, да каких! Лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший адаптированный сценарий... И лучшая мужская роль! Посмотрите, как Энтони Хопкинс получал свою статуэтку за роль Ганнибала Лектера: таких оваций (да еще и со вставанием всего зала!) не удостаивался, кажется, ни один актер за всю историю премии.

Дракула / Dracula 1992

Лучшие костюмы, лучший грим и лучший монтаж звука - три победы из четырех возможных (проигрыш в номинации за лучшие декорации), а также пять премий "Сатурн" - таков результат экранизации бессмертного романа о бессмертном вампире, предпринятой Фрэнсисом Фордом Копполла.

Сонная Лощина / Sleepy Hollow 1999

Фильм Тима Бёртона выдвигался на премию в трех номинациях, но успех имел лишь в одной - за лучшие декорации. Зато получил еще две премии Британской киноакадемии и две премии "Сатурн".

Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno 2006

Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года, в рамках которого 27 мая состоялась мировая премьера ленты. Лауреат трёх премий "Оскар" (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).


Новость отредактировал Аргел Тал - 27-02-2014, 11:34
27-02-2014, 11:34 by Grician85Просмотров: 14 618Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Фильмы ужасов Оскар награда

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
27 февраля 2014 12:20
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Да. За эти фильмы можно и "Оскара" дать.
                
#2 написал: Anioka
27 февраля 2014 12:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
Изгоняющий Дьявола, Омен, Сонная лощина, Молчание ягнят...любимые фильмы.
А касательно публикации - ничего нового для себя не нашла. Можно было б и поподробнее расписать) Без оценки.
  
#3 написал: anastasyaburlakowa
28 февраля 2014 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
К моему стыду я не смотрела последний фильм. А остальные отличные - достойны Оскара.
+++++
       
#4 написал: Ночное Солнце
28 февраля 2014 20:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno 2006

Это не фильм ужасов, скорее фантастика.
#5 написал: Таис
2 марта 2014 17:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Цитата: Ночное Солнце
Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno 2006
Это не фильм ужасов, скорее фантастика.


Да, с примесью драмы. Фильмы на все времена. +
         
#6 написал: Elizabeth Bathory
19 сентября 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.