В чем ужас музыки из фильмов ужасов?

В чем ужас музыки из фильмов ужасов?

Фильмы ужасов заставляют сердца зрителей сжиматься от страха не в последнюю очередь благодаря фоновой музыке. Визжащие скрипки хичкоковского триллера «Психо» или пронзительные аккорды «Челюстей» Спилберга значительно усиливают беспокойство и тревогу. Ученые всерьез заинтересовались, что именно может вызывать дрожь в звуковой атмосфере фильмов ужасов?

Профессор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Даниэль Блюмштейн (Daniel Blumstein) и композитор Питер Кэй (Peter Kaye) из Кингстонского университета (Лондон) изучили саундтреки к 102 наиболее популярным фильмам всех жанров, а также спецэффекты и крики.

Исследование показало, что фильмы ужасов наполнены пронзительными криками женщин, а приключенческие фильмы — мужчин. Также в фильмах ужасов широко используются «нелинейные» звуки, которые особенно заинтересовали ученых.
Это неожиданные, нестройные и резкие звуки, которые имитируют крики испуганных животных. Это крики страха, которые животные издают при нападении хищников. Исследователи пришли к выводу, что использование нелинейных звуков не случайно, а имеет конкретную цель — увеличить эмоциональное воздействие сцен. Приправляя фильмы ужасов такими шумами, кинопроизводители вызывают у зрителя глубокие, инстинктивные страхи. В драматических фильмах, напротив, было меньше, чем в фильмах других жанров, криков и вообще звуков.

Некоторые фильмы «хоррор», состоят из сплошных штампов и сцен кровопролития, совсем не вызывают страха. Какой бы жуткой при этом ни была музыка, она не производит должного эффекта из-за отсутствия приличного сюжета. Иногда более страшной может быть тишина. Тишина, если её правильно использовать, может стать самым сильным «звуком», способным напугать аудиторию.

Звук, который издаёт человек, задыхающийся от ужаса, может гораздо сильнее вызывать страх, чем плохая музыка, которую вы много раз слышали раньше. Простое использование «внезапных» звуков может заставить зрителя подскочить, но это не значит, что у него возникнет желание купить музыку к кинофильму.

Вывод исследователей вполне логичен: нормальные мелодии, эмбиентные и естественные звуки, и, конечно, тишина во много раз лучше тактики «шокирующего ужаса», которую используют очень многие кинопроизводители.


Новость отредактировал Баба_Юля - 20-01-2013, 19:32
20-01-2013, 19:32 by Immortal o_OПросмотров: 4 704Комментарии: 9
+7

Ключевые слова: Музыка ужасы фильмы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: От рассвета
20 января 2013 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 333
режиссёрам на заметку
+
 
#2 написал: Дезмонд Майлс
20 января 2013 19:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Интересно=) +++++++++++++++++
                           
#3 написал: максик83
21 января 2013 01:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Занятненько...Раньше об этом как то не задумывался, а сейчас буду обращать внимание!+++
  
#4 написал: ekatery-f
21 января 2013 11:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
++++++++++++++++++++++++++
  
#5 написал: Зойсайт_Тёмный
21 января 2013 23:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Соберусь снимать фильм ужасов - учту )))
  
#6 написал: anastasyaburlakowa
22 января 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно. +++++
       
#7 написал: Immortal o_O
23 января 2013 05:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 95
Комментариев: 1 771
Зойсайт_Тёмный,учти)
       
#8 написал: Зойсайт_Тёмный
25 января 2013 01:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 648
Dr.Frank[You See],
Я между прочим не шучу)
  
#9 написал: lor4ik
26 марта 2013 07:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Все правильно написано +
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.