"Сияние" ("The Shining")

"Сияние" ("The Shining")

Что ж… Вот, и подошло время моего обзора.
Сегодня я хочу сделать обзор на фильм, который, надо полагать, смотрели немногие из современной аудитории. Ведь, фильм вышел давно – еще в 80-е, и он называется "Сияние". С чего это, спросите Вы, я заинтересовался такой «рухлядью»? Нет, друзья и враги мои. Несмотря на то, что фильм достаточно старый по современным меркам, я могу назвать его маленьким бриллиантом среди кучи подделок современных фильмов ужасов. И я сумел его откопать, и теперь хочу показать Вам всю его красоту. Чем же, удивитесь Вы, этот фильм так хорош? Вскоре, Вы узнаете…
Ниже приведена краткая информация* о фильме:
Год: 1988;
Страны производства: США, Великобритания;
Слоган: “The Horror is driving him crazy”;
Режиссер: Стэнли Кубрик;
Жанры: ужасы, детектив;
Бюджет: $19 000 000;
Рейтинг MPAA (ограничение по возрасту): R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого);
Время: 142 минуты (2 часа 22 минуты);
Рейтинг кинокритиков: 88%.**
Теперь, хочу поделиться своими впечатлениями.
Вначале я хотел бы рассказать немного о сюжете кинофильма. Он достаточно прост, но, в то же время, крайне обаятелен. Обычная семья из отца, матери и сына на зимнее время переезжает в отель для его охраны, чтобы заработать для себя немного денег. Но все омрачается тем, что оказывается, что они не одиноки, и в этом месте есть свои скелеты в шкафу… Не хочу раскрывать все подробности сюжета, чтобы я смог хоть немного Вас заинтриговать, ведь сюжет не так прост, как Вам показалось. ;) Хочется отдельно выделить, что фильм снят по книге Стивена Кинга, которая признана одной из лучших в его творчестве.
Так, давайте вернемся к вопросу, заданному ранее: что же меня так заинтересовало в этом фильме?
Для начала просто необходимо отметить особую атмосферу, умело воссозданную режиссером Стэнли Кубриком. Такого мастерского нагнетения в фильмах ужасов я еще не встречал. За каждым поворотом могла притаиться опасность, а каждый шаг героев мог повлиять на дальнейший ход событий, и исковеркать их психику до неузнаваемости… Пожалуй, такого впечатления бы не сложилось, если бы сценарий попал в руки другого режиссера. И не нужны кучи трупов-манекенов и литры бутафорской крови, чтобы понять, что такое настоящий страх…
Хочется отметить прекраснейшую музыку, написанную малоизвестными композиторами Уэнди Карлосом и Рейчелом Элкиндом. Удивительно: музыка может показаться несколько однотонной, но к фильму она подошла практически идеально. Когда она начинает играть, ты начинаешь реже дышать, и дыхание становится спертым… Мне приходится редко слушать такие саундтреки, а Вам?
И, конечно же, нельзя пройти мимо актерского состава! Джек Николсон стал просто классикой фильмов ужасов благодаря этой роли. А его знаменитая фраза «А вот и Джонни!»? Ведь, эта была импровизация с его стороны. Отдай бы роль кому-нибудь другому, думаю, такого бы фурора не последовало. Также, очень запомнилась роль Шелли Дювалл. Ее роль жены главного героя была, пожалуй, одной из самых трудных в фильме - ведь ее героине пришлось пережить столько страданий… Очень жаль, что актрису за роль в этом фильме умудрились номинировать на Золотую малину***, как и режиссера фильма. Пожалуй, радует только то, что фильм был номинирован на 4 премии Сатурна****, и даже выиграл одну награду – за лучшую мужскую роль второго плана. И, что самое удивительное, что очень многие издания назвали этот фильм самым страшным среди всех фильмов ужасов всех времен. Думаю, награды и звания фильмам не стали бы раздавать просто так, да? :)
Что ж, мой обзор подходит к концу, и я могу уверенно сказать, сто этот фильм – один из лучших в своем жанре. Надеюсь, я сумел Вас заинтересовать, и Вы сможете оценить этот фильм по достоинству. Ведь опасность может прийти от Ваших знакомых или родственников, Вы никогда не задумывались над этим? Думайте об этом, засыпая сегодняшней ночью…
Ниже я предоставлю трейлеры этого фильма. 1-ый - оригинальный, 80-ого года, 2-ой - любительский, но неплохо сделанный. Интересно, какой понравился Вам. ;) К сожалению, оба на английском языке, хотя, в 1-ом, это практически ничего не значит... Тем более, что официального русского перевода этого фильма нет.


P. S. Извиняюсь за постер - лучше, увы, не нашел.
_______________________________________________________________________________
*- Информация взята с сайта kinopoisk.ru, но немного изменена.
** - Информация взята с сайта rottentomatoes.com.
*** - Золотая малина – антипремия, выдающаяся за самые сомнительные достижения кинематографа.
**** - Сатурн – кинопремия, выдающаяся фильмам, добившихся успехов в жанре ужасов/триллера.


Новость отредактировал RammkindeR - 15-01-2012, 12:55
15-01-2012, 12:55 by Scream of a SoulПросмотров: 4 111Комментарии: 20
+11

Ключевые слова: Сияние отель Николсон Кубрик фильм обзор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AmericanBadBoy
15 января 2012 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 89
Обзор отличный, фильм тоже превосходен, только плюс)
#2 написал: ЛедиБлонд
19 января 2012 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
не особо впечатлило
     
#3 написал: Scream of a Soul
19 января 2012 15:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 232
ЛедиБлонд,
У Вас-то шедевры одни, видно, да?))) Сами, для начала, напишите, ага. Я, в отличие от тех обзорщиков, кому Вы плюсы ставили, это не за 10 минут накалякал. И не из Википедии взял. Огромнейшее "спасибо" просто. -.-
   
#4 написал: Donnie Darko
20 января 2012 08:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
Отличный обзор
+++++
                
#5 написал: Scream of a Soul
21 января 2012 16:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 232
AmericanBadBoy,
Nik_dk,
az,
Пасыба. ^^
   
#6 написал: Super.
22 января 2012 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 28
Только++ lol
#7 написал: Evgesha
23 января 2012 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 28
Обзор хороший + только вот фильм дерьмо. Что за ужастик в котором мужик в костюме толи тигра толи кого то еще , отсасывает у другого мужика?!
Меня лично этот фильм повергает в дикий смех и ничего более , полный шлак
#8 написал: koshatic56
25 января 2012 08:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 591
+
  
#9 написал: HellHacker
27 января 2012 06:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 193
Плюс поставим +++
#10 написал: Arlekina
20 марта 2012 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 93
Дааа+++
#11 написал: TeLepatiya
22 марта 2012 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 240
Надо посмотреть+
#12 написал: Юля Кюкюкюштова:DDD
27 марта 2012 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
У меня даже книга есть, фильм правда не смотрела, но хотела бы, помню когда читала на некоторых моментах слеза наворачивалась, хотя со мною это редко случается)))) держи +)))
#13 написал: Fer
9 мая 2012 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 107
очень люблю этот фильм, великолепно снят, Джек Николсон вжился в роль так же превосходно! рада, что обзор достоин этого фильма, конечно + :))
#14 написал: Selens
16 июня 2012 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
если книгу не читали, то фильм, может быть, и придется по вкусу. я смотрела этот фильм уже после прочтения, и , несмотря на то, что в фильме играет превосходный актер, да и снят он не менее превосходным режиссером, фильм мне не понравился. ну то есть вообще шляпа какая-то) много несоответствий с книгой. да и как-то не понравилось то, как режиссер передал атмосферу этого нагнетающегося кошмара, безумия. если уж беретесь снимать фильм по книге, то, будьте добры, не перевирайте детали)

извините, никому не навязываю) мое мнение) просто книга уж очень нравится winked
#15 написал: Minecraftovec
19 июня 2012 04:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
ЖУТЬ я не смотрел фильм но мне 1ого трейлера хватило!!!!!!!
#16 написал: nightwarden
3 июля 2012 03:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
А мне больше мини-сериал понравился, чем фильм Кубрика. Хоть и старый - что выражается в режущих глаз спецэффектных живых кустов, но по атмосфере и визуализации гораздо больше передает постепенную одержимость Джека Торренса. Джек Николсон при всем его таланте всегда выглядит как готовый пациент Кащенки для особо буйных. И многие говорили что его Джек тупо притворялся нормальным. Ну и сцена в номере - жесть как она есть.
 
#17 написал: sasha28
28 ноября 2012 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
как фильм так и обзор интересны. +
#18 написал: Elizabeth Bathory
22 июля 2013 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Классный фильм. Джек Николсон сыграл свою роль просто восхитительно
   
#19 написал: RammPaull
4 января 2014 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 33
++++++++++++++++++++++ wink wink
#20 написал: Vezhik
2 июня 2014 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
Фильм, вообще-то, известный до ужаса, персонаж, сыгранный Джеком Николсоном растиражирован до невозможности. В детстве меня фильм напугал, но после прочтения книги и пересмотра разачаровал. Нет там тех страшных эмоций, трагедии семьи, только страшилка.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.