Вампиры и оборотни - по ту сторону зеркала

Страшные рассказы о вампирах - выходцах с того света, питающихся человеческой кровью и оборотнях – людях, способных превращаться в различных животных, известны нам с детства из книг и фильмов ужасов. История этих существ насчитывает не одну тысячу лет, подобно истории человечества.

В Древнем Риме они были известны под названием ламий, в Древней Индии их именовали бхутами, на Руси вурдалаками, волкодлаками и упырями. Пожалуй, нет на свете ни одного региона, где бы ни встречались в литературе и устных сказаниях упоминания о вампирах и оборотнях.

Классическое представление о вампирах, как о существах, питающихся живой кровью, бледных от недостатка ультрафиолета, страшащихся запаха чеснока и осинового кола, сегодня изменяется под влиянием кинематографа и научно-технического прогресса.

Образ «современного» вампира не столь кровожаден, необуздан и асоциален, как это было пятьдесят лет назад. Можно даже сказать, что в искусстве намечается тенденция некоторого сближения между представителями двух различных ветвей эволюции – человеческой и нечеловеческой.

Однако в некоторых оккультных учениях не принято считать вампиров и оборотней самостоятельными мыслящими существами. Например, в теософии вампиры и оборотни – это астральные останки развоплощенных человеческих существ, обладающие некоторым зарядом жизненной энергии и осколками памяти умершего. Чтобы поддерживать запас этой энергии, им приходится оттягивать ее у живых людей. Вампиры в теософии – это сгустки тончайшей материи, зависящие от человеческого внимания, без внимания они слабеют и со временем растворяются.

Вампир из Вюрцбурга доктор Шпатц.

Может ли такое быть, чтобы вампиры и оборотни жили среди нас?

Это случилось в 30-х годах 19 века в Вюрцбурге. Перед началом наполеоновских войн доктор Генрих Шпатц отучился в Пражском университете и был направлен военным лекарем в армию. А в 1818 году вместе со своей молодой женой он поселился в Вюрцбурге.

Скоро он стал самым модным врачом в городе. Генрих занимался благотворительностью, написал множество работ по лечению инфекционных заболеваний и военно-полевой хирургии, работал в больнице. Но в 1831 году Шпатц быстро распродал свое имущество и отбыл по приглашению в Прагу. Прошел месяц, и в полицию Вюрцбурга явились бывшие ассистенты доктора. Они заявили, что оба супруга Шпатц – вампиры!

Это заявление можно было принять за глупую шутку, но связанное с этим исчезновение Иохима Фабера говорило об обратном. В госпитале, где трудился доктор Шпатц, бывший солдат, инвалид Фабер исполнял обязанности привратника. Он пропал за год до описываемых событий. При проведении обыска в особняке доктора были обнаружены останки 18-ти человек. Среди прочих были обнаружены останки Иохима Фабера.

По воспоминаниям некоторых участников этих событий, доктор Шпатц любил устраивать судьбу неимущих пациентов. Вспомнились и некоторые странности из жизни Генриха. Например, несмотря на то, что особняк доктора имел огромную площадь, вся его прислуга была приходящей. На ночь в доме никто из слуг никогда не оставался.

Власти Вюрцбурга направили в Прагу запрос о месте нахождения доктора Генриха Шпатца. Пришедший ответ привел всех в изумление. Оказывается, никто приглашений доктору не посылал, и таковой доктор никогда в Пражском университете не появлялся. Позже выяснилось, что и в армии австрийцев никогда не было хирурга с таким именем. Следствие сразу зашло в тупик.

Ровно через полгода один из доносителей покончил жизнь самоубийством. Незадолго до своей смерти он порвал связи с друзьями и родственниками, покинул дом, бросив жену и сына, и в бедном пригороде Нюрнберга снял маленькую квартиру. Он начал бояться солнечного света, и окна его всегда были закрыты ставнями. Питался он исключительно свиной кровью, которую регулярно покупал у мясника. Такая диета привела его к страшному желудочному заболеванию. Лечение и нормальную пищу он отвергал и, в конце концов, повесился на потолочной балке.

Через полгода вампиры и оборотни снова стали темой для обсуждения праздной публики. Второй доноситель расправился со своим маленьким племянником и попытался выпить кровь несчастного. К счастью, няня малыша оказалась поблизости. В состоянии аффекта женщина несколько раз ударила вампира каминной кочергой. Чтобы замять эту историю, отец ребенка заплатил немалую денежную сумму.

Как бороться с потусторонней нечистью.

Считается, что вампиры и оборотни могут нанести ущерб далеко не каждому человеку. Чаще жертвой становятся люди с тонкой душевной организацией или неустойчивой психикой – завладеть их сознанием и подчинить своей воле проще всего, а ведь нежить силу свою черпает в сознании живых людей. Это мнение частично подтверждается европейским поверьем: придя к человеку в дом впервые, вампир должен спросить разрешения войти. Защитить человека от вампиров могли различные символы религии.

Оборотни в народных сказаниях - это чаще всего живые (но иногда и умершие) люди, обладающие способностью (по собственной воле или под воздействием неких факторов) оборачиваться в животных. Волк и медведь – самые популярные формы оборотничества, однако возможны и другие формы – лисы, летучие мыши, кошки и т.д. Объяснения различных традиций относительно причин становления оборотнем разнятся.

В Европе считалось, что оборотнем становится человек, которого укусил оборотень. На Руси любому колдуну и любой ведьме приписывали способность оборачиваться, для этого нужно было лишь произвести некоторые манипуляции с ножом и заклинаниями, перекувыркнувшись через пень в ночь полнолуния. По легенде, оборачиваться в животных способны и вампиры – это позволяет им обмануть или подкараулить добычу, проникнуть на закрытые территории или просто развлечься. Возможно, поэтому образы вампира и оборотня тесно сплетены в человеческом представлении.

Наши предки панически боялись вампиров и оборотней. Были в истории Европы времена (XVII век), когда чуть ли не целые деревни выжигались при малейшем подозрении на причастность жителей к вампиризму или оборотничеству. Возможно, этот геноцид имел не столько религиозные мотивы, сколько политические или финансовые.

16-01-2014, 12:40 by Sunny SunПросмотров: 3 947Комментарии: 7
+3

Ключевые слова: Вампир оборотень доктор полнолуние колдун

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
16 января 2014 12:59
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Одно и то же... В подобных историях всё это уже есть.
                  
#2 написал: Beneditia
16 января 2014 20:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Автор, мой плюс - тебе smile
        
#3 написал: РАСМУС
16 января 2014 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: мистерия 666
17 января 2014 07:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Мне понравилось, поставлю плюс)
 
#5 написал: Navigator
18 января 2014 08:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (50|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 280
Почему в подобных историях рассматривается только европейский вариант? Я бы удовольствием почитала, например, о славянских оборотнях. Или африканских... Эх, никакого разнообразия. А это явление имеет столько много разнообразных интересных аспектов! Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что про вампира, как ошметок энергии я еще не слышала. Думала, это явление называется немного по-другому. Хотя, эта версия тоже интересна.
     
#6 написал: ЛАКРИМА
4 ноября 2014 21:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#7 написал: Сделано_в_СССР
6 апреля 2018 23:18
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 +++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.