Доппельгангер - мифический двойник убийца

Доппельгангер (нем. Doppelganger - двойник) – таинственное создание, которое обладает удивительными качествами полиморфизма. Он способен повторить образ любого человека во всех подробностях, подменить его, запрятав или убив оригинал.

Эти сущности являли собой, пожалуй, самый сильный и древний страх – возможность потерять собственное Я и боязнь врагов, которые сумели бы под видом друзей и близких нанести коварный удар.

Доппельгангеров можно встретить в следующих областях:
- фэнтези;
- литература;
- психоанализ;
- фантастика;
- реальная жизнь

Фэнтези

Здесь довольно часто можно встретить доппельгангеров. Патриция Маккиллип в своем цикле «Мастер загадок» рассказала о том, как действует раса полиформов, которые задумали овладеть миром, используя замещение доппельгангерами ключевых должностей, перед этим убивая «оригиналы». Подобным образом поступают метаморфы у Роберта Силверберга в «Замке лорда Валентина».

Литература

Доппельгангеры присутствуют в произведениях Гофмана, от которого тема мистики, часто демонических двойников, перешла в классические произведения русских авторов. В качестве примеров можно привести «Уединенный домик на Васильевском острове» Пушкина, «Сильфида» Одоевского, «Шинель» Гоголя и другие.

В романтической англоязычной литературе после Дж. Хогга в «Исповеди оправданного грешника» тему двойников разрабатывали Эдгар По («Вильям Вильсон»), Ле Фаню («Зеленый чай»), Диккенс («Повесть о двух городах») и Стивенсон («Хозяин Балантрэ», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»). Повесть о Хайде и Джекиле впервые дала псевдонаучное истолкование раздвоенности главного героя.

В эпоху модернизма тема двойников получила второе рождение в литературе, включая западную и русскую (роман «Петербург» А.Белого, рассказ Абрама Терца «Ты и я»). Нередко двойничество психологизируется, часто в качестве двойников выступают отец вместе с сыном («Улисс» Джойса).

Психоанализ

В этой области феномен двойничества приобрел истолкование в трудах З.Фрейда («Жуткое»), О.Ранка («Двойник»), У.Биона («Воображаемый двойник») и т.д. В качестве двойников чаще всего выступают особы мужского пола, что говорит о, своего рода, проекции самовлюбленного субъекта, которая препятствует формированию отношений с противоположным полом.

Фантастика

Альтернативный вариант доппельгангера можно встретить в фантастических сочинениях разных авторов. Это оборотень, который способен с высокой точностью воспроизвести облик, действия, а подчас и психику копируемого субъекта. В своем натуральном облике доппельгангер смотрится как фигура человека, вылепленная из глины и имеющая смазанные черты. Но в этом состоянии его практически невозможно увидеть: он предпочитает маскироваться, понимая, какие чувства вызывают его умения.

Допельгангеры в реальной жизни

Рассказывают случаи, якобы произошедшие в жизни. Вот один из них. Менее десяти лет назад в Праге под колесами трамвая погиб человек, его личность, несмотря на все усилия, установить так и не удалось. Тайна состояла в том, что он был чрезвычайно похож на водителя трамвая, под колеса которого он попал. Анализы показали, что жертва и водитель имели одну и ту же группу крови и одинаковое строение тела. Следовательно, водитель задавил собственного двойника! Погибший не имел при себе никаких документов и вообще ничего, что позволило бы его идентифицировать. Никто не искал его. Это был человек из плоти и крови, но без имени. Бедный водитель поставил перед собой цель: найти родственников, узнать, кто он и откуда. Но, не выдержав переживаний, водитель через год умер от сердечной болезни.

А вот еще один мистический случай. В конце прошлого столетия во Франции произошла железнодорожная катастрофа. Одному из пострадавших в госпитале сообщили, что его брата-близнеца, который ехал в соседнем вагоне, настигла смерть. Пассажир утверждал: у него нет брата, но врачи все-таки уговорили его пойти на опознание. Что же чувствовал этот пассажир, когда в погибшем он узнал самого себя? Личность жертвы так и не удалось установить. К счастью, наш пассажир не умер, а наоборот сделал себе карьеру.

Утверждают, что эти и другие подобные случаи задокументированы. Но никаких ссылок на документы нет, что дает основания усомниться в достоверности таких рассказов. Верить или не верить, каждый вправе решать самостоятельно.

11-01-2014, 14:48 by Sunny SunПросмотров: 3 809Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Доппельгангер двойник таинственное создание брат-близнец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мс Ананим Ананимыч
11 января 2014 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Не могу не поставить плюс за интересную статью. smile
#2 написал: Спящая Мерилин
13 января 2014 17:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Интересное явление.Не читала о таком еще.Спасибо.
    
#3 написал: Flizeli
23 февраля 2014 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
сбить самого себя...бррр
 
#4 написал: Сделано_в_СССР
6 апреля 2018 23:36
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошая тема.+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.