Руны

Руны появились на Севере за много веков до эпохи викингов, но с ее началом совпали важные изменения в письменности: на смену древнему алфавиту — «старшим рунам» пришел новый — «младшие руны». Произошло упрощение письма: вместо прежних 24 знаков стало 16.
Чаще всего надписи сообщают имена знатных людей и воинов, в память о которых они были высечены на камнях, и авторы их — обычно сородичи — подчеркивают благородство происхождения и славу этих людей, иногда и такие их качества, как щедрость, гостеприимство.

Наиболее часто руны употреблялись в магических целях. Каждая руна имела свое имя и была ассоциирована с тем или иным божеством языческого пантеона либо определенным явлением. Например, руна As считалась руной мудрости и красноречия и была посвящена Одину, руна Sigel была руной победы и была посвящена солнцу, руна Tiw была руной бога войны Тира.

Знание рун было привилегией сведущих людей, жрецов. Руны вырезались на оружии для придания ему смертоносной силы, на кораблях для защиты в плавании. В погребениях и местах селений древних скандинавов находят большое число рунических амулетов, которые были призваны защитить их хозяев от злых духов и придать удачу.

Активно использовались руны и для гаданий. Для этой цели руны вырезались на маленьких деревянных дощечках либо выбивались на кусочках кости либо камешках. По расположению случайно раскиданных рун предсказатель пророчил удачу либо наоборот поражение в том или ином начинании либо деле. Очень часто древние скандинавы не начинали нового дела, не испросив предварительно на это «воли богов».

Скандинавы пользовались рунами все средневековье. Но чем сильнее становилось христианство в Скандинавии, тем шире распространялась латынь, а с ней, естественно, и латинская азбука. Богослужебные книги, ученые трактаты, королевские указы писались латинскими буквами. Даже для записи древних северных сказаний руны не применялись. Руны вытеснялись латинским алфавитом, и лишь в глухих селеньях можно было еще порой встретить мастеров, не забывших полностью древнего искусства рун.
Руны


Новость отредактировал Melford - 28-04-2013, 09:27
28-04-2013, 09:27 by ГаладриэльПросмотров: 5 676Комментарии: 10
+3

Ключевые слова: Руны гадание кости древние удача

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
28 апреля 2013 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
++++++++++++++++++++++
     
#2 написал: Toxic Jey
28 апреля 2013 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
+
            
#3 написал: lor4ik
28 апреля 2013 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++
           
#4 написал: Галадриэль
28 апреля 2013 13:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Melford-Куда, делось предисловие?(Впрочем оно уже не нужно)
lor4ik,Черепушка,3JIou,-Благодарю вас.
      
#5 написал: Энма
28 апреля 2013 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
слушайте, как интересно!!! Всегда рунами увлекалась. ++++++++++++++
только интересно, почему Толкиен в значении имени Гендальф обозначил первую руну "V" или " F" ?
             
#6 написал: Mumla Suomi
28 апреля 2013 16:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
класс!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
           
#7 написал: mr.who
28 апреля 2013 17:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 496
Простите,но ---
Уж не понравилось
 
#8 написал: Галадриэль
28 апреля 2013 18:39
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 242
Комментариев: 452
Энма,-Сейчас, не вспомню, надо в Братстве кольца посмотреть.
Mumla Suomi,Спасибо
mr.who,На вкус и на цвет товарища нет
      
#9 написал: Энма
28 апреля 2013 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Наверное, это я ошиблась. Сейчас пристальней рассмотрела. Он, всё-таки, руну "G" писал. А я подумала, что это первая руна, которая с двумя чёрточками.
в общем, классно!!!
             
#10 написал: Сделано_в_СССР
19 марта 2018 22:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Тема хорошая!+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.