Непознанная вселенная – неразгаданные загадки и тайны

Бескрайние, необозримые просторы космоса на протяжении тысячелетий манили человека. Древние жрецы стремились постичь загадки и тайны вселенной, наблюдая за передвижением звезд. На основании своих астрологических вычислений они пытались предсказывать судьбы народов и правителей земли.

Со временем астрология трансформировалась в астрономию, ученые получили возможность более детально исследовать небесные тела и их влияние друг на друга. Но все же, мы еще очень далеки от постижения загадок и тайн вселенной, нам еще многое предстоит выяснить...



Черные дыры во вселенной

Не будем утомлять читателя перечислением скучных фактов из области физики. В общих чертах черная дыра – это некая таинственная область в космосе, способная безвозвратно поглощать материю и свет. Гравитационная сила внутри черной дыры настолько велика, что даже световые лучи не в состоянии выбраться из этой ловушки. Дыра искривляет пространство и, возможно, искажает течение времени.
По мнению некоторых астрофизиков, черная дыра может образоваться на том месте, где произошел взрыв большой звезды. При этом масса вещества, оставшегося после мощного взрыва, начинает сжиматься в чрезвычайно плотное тело, кубический сантиметр которого будет весить несколько десятков тонн. Возникает гравитационный коллапс, способный поглощать материю.

Многие ученые и по сей день отрицают существование такого феномена, как черная дыра. Исследователям достоверно известно лишь то, что можно встретить плотные и массивные объекты, которые могут быть интерпретированы, как черные дыры. Словом, вопрос о существовании черных дыр остается открытым.



Солнце – источник жизни на земле

Солнце дарит свет, тепло, жизнь и… смерть? Действительно, без солнечной энергии невозможно существование самой интересной загадки и тайны вселенной - жизни на Земле. Однако у этой мощной силы есть и другая сторона. В 1859 году повышенная солнечная активность привела к мощной электромагнитной буре, в результате которой на всей территории Северной Америки и Европы вышла из строя телеграфная связь. Вспышки на солнце могут стать причиной не только техногенных катастроф, но и ухудшения самочувствия у гипертоников и у людей, страдающих заболеваниями сердца.

Предположительно около 70% гипертонических кризов, инфарктов и инсультов происходит в период повышенной активности солнца (во время солнечных бурь). Ученые полагают, что это связано с кислородным голоданием тканей – капиллярный кровоток замедляется из-за колебаний геомагнитного поля.
Современное общество сильно зависит от электроники и электричества. Представьте на минуту, что произойдет, если перестанут функционировать компьютеры, контролирующие деятельность систем обороны, атомных электростанций, систем водоснабжения? Мощная вспышка на солнце может вывести из строя абсолютно всю электронику! Наступит хаос – отключится телефонная связь, будут недоступны радио, телевидение, интернет. Банки и коммерческие организации перестанут работать в нормальном режиме.

В древности люди верили, что связанные с солнцем аномалии (например, затмение) являются предзнаменованием войн, эпидемий или других значительных событий. Солнцу поклонялись, как верховному божеству. Кстати, именно солнцу и солнечным божествам чаще всего приносили в жертву животных и даже людей.



Загадки и тайны вселенной – что есть реальность?

Не дано человеку прояснить для себя секреты мироздания – чем глубже мы «забираемся» в космос, тем больше загадок и тайн вселенная нам преподносит. Намного проще было в средние века, когда люди верили в «небесную твердь», за пределами которой расположены рай, ад или иные мифические области, контролируемые непостижимым божеством. Но технический прогресс совершил свое дело – ракеты и спутники позволили исследователям проникнуть в ранее недоступные пределы. И сразу появились вопросы – возникла ли вселенная сама по себе или была кем-то создана? Есть ли край мироздания или пространство бесконечно? Найдем ли мы внеземной разум?

Пытаясь объяснить загадки и тайны вселенной с научной точки зрения, физики и астрофизики разработали немало теорий. Вот одна из самых оригинальных гипотез – вселенная это проекция, голограмма. Автором этой неожиданной идеи стал физик из Лондонского университета по имени Дэвид Бом. Казалось бы, абсурдная теория, но она нашла своих сторонников. Леонард Зусскинд из Стэнфордского университета и лауреат Нобелевской премии физик Герерд Хуфт поддержали Бома. По мнению этих ученых, наш мир является двумерным пространством, а эффект третьего измерения – не что иное, как голограмма.

Приверженцы теории «мир есть голограмма» не стали останавливаться на достигнутом. Они составили карту космоса, из которой следует, что вселенная вовсе не бесконечна, да и создана она была всего 13,7 миллиарда лет назад. Видимо, нам остается только пасть ниц перед гуру от физики. Но согласитесь, что сидя перед трехмерным монитором, не так-то просто поверить в его иллюзорность.



Post Scriptum: бесконечность – это парадокс

Фраза «вселенная бесконечна» настолько привычна каждому из нас, что мы не видим в этом никакой загадки. Тем не менее, возможность существования ограниченных форм в бесконечном пространстве просто не укладывается в сознании. Бесконечность можно представить себе как нечто, постоянно увеличивающееся в размерах. Соответственно, любая ограниченная форма, будь то мельчайшая бактерия или огромная планета, по отношению к вселенной непрерывно уменьшается… Нам не дано раскрыть все загадки и тайны вселенной – остается только созерцать темное ночное небо и строить предположения о том, что может быть там за гранью…


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 4-03-2013, 15:37
4-03-2013, 15:37 by Ninja BladeПросмотров: 6 921Комментарии: 9
+5

Ключевые слова: Вселенная Загадки Тайны Физики Ученые

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
4 марта 2013 15:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Тут только +++++++++++++++
                     
#2 написал: Кукла Мрака
4 марта 2013 15:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
что за копипаст с учебника астронимии??
                      
#3 написал: Toxic Jey
4 марта 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Кукла Мрака, во-во. -
            
#4 написал: lor4ik
4 марта 2013 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
а мне понравилось +
           
#5 написал: Mumla Suomi
4 марта 2013 20:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Кукла Мрака, видимо,
автору совершенно без разницы что здесь заливать.
Учебник по астрономии закончится, возьмет по биологии..или истории))
Без оценки
           
#6 написал: Ninja Blade
4 марта 2013 21:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Mumla Suomi,
Просто уже заливать нечего.
      
#7 написал: Mumla Suomi
4 марта 2013 21:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Ninja Blade,
очень даже с вами согласна. Но тогда может, вообще ничего не заливать?..
           
#8 написал: Ninja Blade
4 марта 2013 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Mumla Suomi,
Возможно.
      
#9 написал: Сделано_в_СССР
14 марта 2018 20:33
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошо+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.