Электрические бичи Юпитера и узоры на поверхности Европы

Электрические бичи Юпитера и узоры на поверхности Европы.

После того как данные автоматической межпланетной станции «Галилей» подтвердили гипотезу о существовании океана под ледяной корой спутника Юпитера - Европы, исследователи всерьез занялись проектами, связанными как с изучением загадочных узоров на поверхности этого небесного тела, так и с планами проникновения в не изученный пока землянами таинственный подледный мир. Заметим, объем океана на Европе более чем вдвое превышает объем земного, поскольку на спутнике Юпитера водяной слой намного толще.
Эксперты NASA считают, что соленость подледному океану Европы должен обеспечивать сульфат магния, в отличие от земных океанов, где ее обеспечивает хлористый натрий, в просторечии - поваренная соль.
Океанолог Николас Макрис, профессор Массачусетского технологического института, в 2001 году предложил разместить на поверхности Европы датчики с целью изучения процесса формирования трещин на этом спутнике Юпитера по данным об изменениях проходящего через датчики тока. Такой метод дает возможность фиксировать даже незначительные деформации, а также изменения температуры. Легче было бы также ответить на вопрос, из чего состоит океан: из шуги (смеси воды и льда) или все же из настоящей жидкой воды. При образовании трещин возникают низкочастотные звуки, напоминающие те, что издают в земном океане китообразные.
Из-за этого в популярных изданиях появились заметки о якобы обнаруженных на юпитерианской луне существах, генерирующих звуки вроде дельфиньих. Однако пока это лишь одна из экзотических точек зрения. «Голоса» дельфинов в земном океане распространяются на сотни километров, поэтому гидрофоны на поверхности Европы могли бы фиксировать не только «трескучие» подвижки ледяной коры, но и звуки, исходящие из областей поблизости с куда более теплым ядром Европы.
Вообще этот мир с теплым ядром (аналогом Солнца, но лишь в инфракрасном диапазоне волн) и вогнутой внутренней поверхностью над «мантийным» океаном чем-то напоминает небезызвестную Плутонию. Только вместо воздуха тут соленая вода, а потоки света заменены электрическими и магнитными полями, порождаемыми как внутренними процессами на спутнике, так и его близким соседством с гигантским Юпитером.
Соединение серы делает спутник желтовато - красным Рэнди Тафте из Аризонского университета предложил гипотезу объясняющую форму крупных трещин на поверхности Европы. Они имеют форму кривой, которая называется циклоида. И, вероятно, обязаны своим видом 15-часовому периоду оборота Европы вокруг Юпитера. Компьютерное моделирование, выполненное Грегори Хоппом из того же университета, частично подтвердило гипотезу. Однако еще более красивое бъяснение, в последние годы активно обсуждаемое в Интернете, заключается в том, что Европа неоднократно «запутывалась» в гигантских молниях, бьющих с Юпитера. Такой «электрический бич» хлещет ледяную поверхность спутника, создавая и циклоидальные по форме трещины.
Наличие ряда параллельно расположенных каналов, пересекающих более старые трещины, возможно, также свидетельствует в пользу гипотезы «юпитерианских бичей». Дело в том, что ток мощнейшего разряда, текущего вблизи поверхности, породил бы не менее мощное магнитное поле, которое должно сжимать разряд в накаленную нить, а также собирать и другие подобные нити в гигантский пучок. Заметим, некоторые каналы на поверхности Европы имеют длину до 1600 километров, причем они сохраняют почти постоянную ширину на всем протяжении.
В 1996 году профессор МИФИ Б.У.РОДИОНОВ выступил с гипотезой искусственного происхождения тоннелей и каналов на Европе. Поддержки в NASA его идея не получила. Возможно, потому, что ширина некоторых каналов слишком уж велика - многие километры. Однако и объяснить некоторые особенности узоров на поверхности спутника Юпитера эксперты тогда не смогли. Теперь появилось приемлемое «естественное» объяснение, по крайней мере, части этих особенностей.
В рамках гипотезы находит свое объяснение и загадочный красный цвет части трещин, как о том свидетельствуют снимки, сделанные в свое время АМС «Галилей».
Уоллес Торнхилл предположил, что напряженность электрического поля в ударе молнии от Юпитера до Европы столь велика, что может два ядра кислорода соединить в ядро серы. Сера якобы и обеспечивает красноватую окраску трещин. Заметим, на еще более близком к Юпитеру спутнике Ио вообще извергаются серные вулканы - сущий ад! А достающие до Ио молнии даже удалось сфотографировать. Сама поверхность юпитерианского спутника покрыта соединениями серы, что придает ему желтовато-красный цвет. Соответствует гипотезе «юпитерианских бичей» и тот факт, что на более удаленном Ганимеде также есть подобные структуры на поверхности, но их куда меньше. Однако справедливости ради заметим, что на поверхности Европы есть и иные участки, где узоры каналов куда более соответствуют классической гипотезе приливно-отливного раскалывания и сжатия, поскольку напоминают борозды на огромных льдинах.
Да и фантастическими гипотезами пренебрегать нельзя - ведь на снимках с высоким разрешением некоторые «каналы» оказываются «туннелями», идущими на разной глубине. Впечатление, однако, скорее ходов, прогрызенных гигантскими червями, чем рукотворных сооружений. При малой силе тяжести (Европа по размерам немного меньше Луны) «грызущая пасть» может быть огромной - раз в семь большей, чем любая из знакомых нам. Да только вот холодновато ныне под ледяной поверхностью Европы - сложно было бы обеспечить движение крупного организма. В глубинных слоях, ближе к ядру спутника, океан куда теплее. Однако проникнуть в этот мрачный мир мощных электрических полей, наводимых соседним Юпитером, крайне трудно. А смоделировать эволюцию в столь непривычном для нас мире также непросто - в отличие, например, от реконструкции истории Марса, где главными отличиями от Земли были более крупные вулканы и меридиональные, а не широтные ветра. Пробурить ледяную броню десятикилометровой толщины и опустить в океан Европы зонд - задача будущего. Сейчас, когда исследователи подбираются к подледному озеру Восток в Антарктиде, можно говорить только о предварительной отработке необходимых для этого технологий.
Уже в 2007 году профессор-планетолог из Сент-Луиса Билл Мак Киннон предложил считать исследование океана поверхностью Европы приоритетным из ряда проектов NASA по исследованию внешних планет Солнечной системы. Конкурирующими являются проекты исследования Титана (в продолжение миссии зонда «Гюйгенс») и Энцелада - геологически активного спутника Сатурна. Билл Мак Киннон напомнил, что поверхность Европы в 40 раз больше поверхности Энцелада. Однако он подчеркнул на проект по глубокому изучению Европы потребуется десять лет и не менее чем два миллиарда долларов. Насколько известно, сроки посадки зонда на поверхность Европы уже не раз переносили на более поздний срок.
Риск не получить результат тут велик. Позволим себе шуточный пример – суперсовременный уникальный зонд после бурения опускает в океан передвижную видеокамеру. А ее... съедает местное, неизвестное нам создание. Тогда в NASA ничего не увидят. А как оправдать в таком случае затраченные средства? Проекты по фотографированию поверхности Титана, невидимой с Земли из-за плотной атмосферы последнего, конечно же, более выигрышны. Так что трудно предсказать, куда именно полетят земные зонды в ближайшие десятилетия...


Новость отредактировал Drama Queen - 18-02-2013, 01:49
18-02-2013, 01:49 by КошачинаПросмотров: 1 578Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Гипотезы Юпитер спутник трещины

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mumla Suomi
18 февраля 2013 11:30
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
интересно очень.
+ за годную статью
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.