Феномен электронных голосов

С появлением звукозаписывающей аппаратуры многое изменилось.
Ещё в начале ХХ столетия американский антрополог Вальдемар Богораз провел первый известный науке эксперимент, во время которого голоса «вызванных духов» были зафиксированы электрическим звукозаписывающим устройством.
Однажды взяв с собой фонограф, Богораз отправился в Сибирь, чтобы пообщаться там с шаманом чукотского племени и записать на магнитную ленту процесс камлания. Вот тут-то всё и произошло. В затемненном помещении Вальдемар наблюдал ритуал заклинания. Он заранее настроил свою аппаратуру так, чтобы запись можно было производить, не включая света. Шаман сел в самом дальнем углу, метров за 5-6 от гостя, и, когда погасили свет, стал монотонно бить в свой бубен, все ускоряя темп, - это должно было вызвать у него состояние экстатического транса. В изумлении Богораз вдруг услышал странные голоса, которые стали заполнять все пространство вокруг. Казалось, что они исходят отовсюду, из всех углов и закоулков, бормоча что-то на разных языках, в том числе и по-русски, и по-английски.
По велению шамана духи стали говорить прямо в рожок, то есть в звукозаписыватель фонографа. Запись на магнитной ленте показала четкое различие между речью шамана, слышимой как бы издали, и голосами духов, которые, казалось, исходят непосредственно из звукоприемника фонографа. И голоса были слышны все время, пока шаман бил в бубен, - словно в подтверждении того, что духи находились здесь неотлучно…
Особенно показательным оказались магнитофонные записи 1971 года, поскольку они были выполнены с помощью инженеров в специальной звуконепроницаемой кабине, отсекавшей напрочь не только все внешние шумы, но также радио - и телесигналы. Инженеры звукозаписи терпеливо слушали голос Раудива, который в течение пятнадцати минут наговаривал на магнитную ленту вопросы. Никаких других голосов, кроме его собственного, никто не слышал. Однако, когда пленку перемотали и включили воспроизведение, все были поражены: на пленке записалось более двухсот самых разных голосов.
Раудив никогда не сомневался, что слышит мертвых, потому что многие голоса называли свое имя и заявляли, что находятся в другом измерении бытия. Правда, наряду с голосами, записанными на более сложной современной аппаратуре, «голоса Раудива» заметно отличались от обычной человеческой речи по высоте тона, тембру и силе. А их мягкий, неправильный ритм часто дает особенные модуляции.


Новость отредактировал Eric Cartman - 29-08-2012, 13:24
29-08-2012, 13:24 by F_XПросмотров: 4 288Комментарии: 10
+9

Ключевые слова: ФЭГ духи запись

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eric Cartman
29 августа 2012 13:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Не интересно. Просто не интересно. -
     
#2 написал: Amelia Vaif
29 августа 2012 13:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Я не дочитала:) но мне понравилось:)Плюс:)
           
#3 написал: HeiligSein483
29 августа 2012 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
я дочитал и мне понравилось.+
  
#4 написал: Ловчий
29 августа 2012 16:22
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
в сети есть несколько раскрученных аудио/видео примеров EVF (ФЭГ), тема популярная, но пугающая, не рекомендую заниматься без адекватной оценки собственных сил и хотя бы призрачной научной цели (кроме любопытства).

Задав вопрос - мы не всегда готовы услышать ответ, не так ли?

Плюс
             
#5 написал: ekatery-f
29 августа 2012 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
Хорошая история +
  
#6 написал: annuta_u
3 сентября 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 295
интересно, мне понравилось, плюсону
 
#7 написал: devochka
6 сентября 2012 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 741
тема интересная. восхищаюсь людьми занимающимися подобными исследованиями
  
#8 написал: zvezdnijdojd
19 сентября 2012 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 532
Есть сайт ситниковых там этих голосов куча. Страшно я вам скажу
 
#9 написал: banni1999
26 октября 2012 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 111
электроные голоса? what
воколоиды мля XD
   
#10 написал: Сделано_в_СССР
6 марта 2018 23:58
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
41 ...............+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.