Кикимора

Многогранная Кикимора...

"Болото – дом ее родной.
К ней в гости ходит Водяной..."
Общее понятие о Кикиморе
Кикимора – это дух, и приведение из тревожного беспокойного сна. Они посылаются в дома людей Вием, сверхъестественным существом со смертоносным взглядом. этот злой и грязный старик скрывает свой взор под огромными веками и ресницами. Взглядом он убивает людей и превращает в пепел деревни.
Кикиморы известны как некрещеные дети, которых подбрасывают в дома ведьмы.

Кикиморы – это женщины, в младенчестве, украденные чертями.
Кикиморы пробираются в дом неслышно, поселяются за печкой, злятся на хозяев, враждебно относятся к мужчинам. Кикиморы любят проказничать, шуршат во тьме, путают женщинам пряжу, воруют кур, состригают шерсть у овец.
Кикиморы всегда всем недовольны. Дом построен не на том месте, и не так, как нужно, печь сложена неправильно.
Кикиморы – чертихи, они представлялись в образе маленьких сухощавых женщин, со сморщенным лицом, растрепанными волосами, длинным носом. Кикимора – брюзглива и занудлива.
Кикимора связана с домовыми, от них идет продолжение рода их же подобным.

Однако, Кикимора не настолько опасна. Она, скорее, нагоняет страх и пакостит, но в ответ вызывает насмешки.
По старому стилю 4 марта проводился обряд изгнания кикимор. Именно в этот день они превращались в смирных тихих духов, слабых и не способных противостоять человеку.

Значение имени
Произошло слово от двух корней «кик», обозначающий скрюченность, горбатость, и «мор» --во всех языках славянской группы, обозначающий смерть. Врусском диалекте есть слово «шишимора», что значит «копошиться, делать что-либо украдкой».

Возвращаясь к внешнему образу кикиморы, мы можем найти и следующие представления.: мертворожденные дети, некрещеные дети, выкидыши, либо дети от порочных связей. Поэтому считалось, что эта маленькая растрепанная девочка-дух могла поселиться в комнате, где когда-то умер ребенок, или труп младенца был зарыт под полом; возможно в доме кто-либо повесился, или не отпели покойника. В любом случае, кикиморы насылались нечистой силой, и определенно за проступки, или грехи людей.

Занятия Кикиморы
Кикимора могла наказать нерадивую хозяйку, запутав ее пряжу, если та не помолилась в этот день (но это уже веяния христианства).Время от времени, Кикимора могла помочь женщине по хозяйству: вымыть посуду, испечь хлеб, убаюкать ребенка.

В каждой семье есть важные памятные даты, и именно в преддверии этого события можно было увидеть Кикимору. Она стояла на пороге и могла плакать, или стучать коклюшками для плетения кружева – это было не к добру; предвещать определенно смерть могла

Кикимора, занятая пряжей.
Кикимора могла быть обращена в человека, если ее поймать и выстричь крест на темени, но это тоже отпечаток христианского вероучения. И если Кикимора в образе человека возвращалась в мир людей, ее физические недостатки выдавали ее происхождение. Женщина могла заикаться, горбиться или же просто страдать слабоумием.
Кикимора может шутить над людьми: облечься в образ маленького брошенного ребенка. Когда же люди пригреют его, оставив подле себя, кикимора сбегает, насмехаясь над добротой людей.
Кикимора замужем за домовым или Лешим. Часто, она сама похищала детей, а в дом подбрасывала поленья. Если на полу возникли мокрые следы – Кикимора не обошла дом стороной.
От этого мифологического существа пытаются избавиться молитвами, либо наоборот бранными словами.

Из мифологии других народов
Кикимора - представитель низшего божества, нелепого и неопасного. Она, как наваждение или дурной сон, является живым во сне в образе усопших предков. Во французском языке есть слово cauchemar, не что иное, как кошмар, или же занудливый человек, во французской мифологии cauchemar дух, схожий с образом Кикиморы.
Итак, Кикимора – маленькая, безобразная девочка, голова как наперсток, тонкое тело как соломинка, она невидима, неуловима, быстро бегает и стучит, шумит по ночам,, она никогда не вырастет, и поэтому любит баловство и обидные шутки. Кикимора может являться в образе старушки, то ли смешной, неряшливой, то ли безобразной, в рваной одежде и с растрепанными волосами. Стоит подуть ветру, ее может унести, поэтому она не выходит из дому.

Представляли Кикимору и в облике мужчины, но встретить такие описания можно редко. Возможно, Кикимора и Домовой есть одно и то же -- дух, неопределенного пола. Кикимора – это и молодая девушка с длинными волосами. Иногда ведьма, у которой на всех и вся хвати злости. Некоторые верили, что Кикимора могла обратиться собакой, уткой, свиньей, и даже хомяком.
У Кикиморы есть младенец, который плачет по ночам, и по этому плачу можно найти его и спрятать. Тогда Кикимора расскажет все тайны и ответит на все вопросы взамен на ребенка.

Пословицы
Есть русская пословица «От Кикиморы рубахи не дождешься».. Вероятно этот образ накладывается на общее представление о бестолковых хозяйках, которые бросают незаконченной свою пряжу, шьют неопрятно, а по хозяйству копошатся без видимых результатов.
Обитает Кикимора за печкой, на чердаке, под полом в сарае и в заброшенных домах. Поселившись в доме, она бьет посуду, разбрасывает лук, выщипывает шерсть овец и перья кур.
У разных народов в мифологии существует один и тот же образ духа, который приходит по ночам и душит человека. Это Ночной кошмар, обличенный в образ Кикиморы, сновидения, мучения, беспокойства. Кикиморе приписываю эти проделки – удушье хозяев во сне.

Если же печнику и плотнику не заплатили за работу, обиженные, они могли бросить между бревнами сшитую растрепанную куклу – маленькую Кикимору. Тогда хозяевам мерещились то кошки, то собаки, и разные наваждения. Чтобы прекратить это, нужно было найти и сжечь «насаженную кикимору».

Народный календарь
По народному календарю 15 января в Сильвестров день чистят курятники, и вешают в них оберег, называемый куриным богом. Он бережет кур от домовых и Кикимор.
Сильные запахи прогоняют прочь всякую нечисть. Поэтому, чтобы оградить свой дом от Кикимор люди оплетали солонки можжевельником, мыли посуду настоем из папоротника, либо раскладывали по углам верблюжью шерсть и ладан.

В народном календаре 1 марта празднуют день Меремьяны Кикиморы. Как святая Мариамна могла стать Кикиморой – объяснить достаточно сложно.
Таким образом, мифическая Кикимора – многосторонний образ, на счету которого, как неопасные для жизни проделки, так и приносящие смерть удушливые ночные кошмары. Удивительно, что слово Кикимора славянского происхождения, но имеет соответствующие названия для сверхъестественных героев у других народов.
Возможно, это просто образ неряшливого зануды. Но и в этом случае многие языки имеют подобные соответствия для определения такого типа людей.


Новость отредактировал olqa.weles - 28-03-2012, 16:39
28-03-2012, 16:39 by КатиринкаПросмотров: 5 825Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: болото дух женщина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sofiya-Hexe
1 июня 2012 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
Оч интересно, давно не слышала про этих пакостниц+
 
#2 написал: Elizabeth Bathory
10 сентября 2014 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
++++++++
   
#3 написал: Сделано_в_СССР
25 февраля 2018 01:17
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Первое марта...день кикиморы?! ....оригинально!+++++++ blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.