Кикимора

Иногда кикимора озорничает над домашними:. Она по целым ночам расхаживает по полу, стучит ногами, гремит посудой, бьет горшки и т. д. Очень часто кикимора выщипывает у кур перья. Кикиморами называют некрещеных или проклятых во младенчестве матерями дочерей, которых уносят черти, а колдуны сажают их к кому-нибудь в дом; кикиморы, хотя бывают невидимы, но с хозяевами говорят и, обыкновенно, по ночам прядут. Они, если не делают живущим в доме вреда, то производят такой шум, что пугают и беспокоят. Говорят, что некоторые плотники и печники, осердясь на того хозяина, который долго не отдает заработанных денег, сажают ему кикимор в доме, отчего происходит такой шум и разного рода дурачество невидимой силы, что хоть беги из дома. Но лишь только домохозяин рассчитается, все прекратится само собою. Шишиморы, шишиги - это беспокойные духи, которые стараются созорничать над человеком в то время, когда тот торопится и что-либо делает без молитвы". В Калужской губ., в Жиздринском у. рассказывают, что растрепанная кикимора в лунную ночь "сидит и гремит самопрялкой. Как погремит, так и будешь одну куделю прясть целый день; пошьет у кого - тот одну рубашку в неделю не кончит: всё будет перепарывать и т. д." "Одни говорят (в Новгородской губ.), что кикиморы шалят во все святки; другие дают им для проказ одну только ночь против Рождества Христова. Тогда они треплют и сжигают кудель, оставленную без крестного благословения у прялок. Бывает также, что они хищнически стригут овец. Во всех других великорусских губерниях проказам шишиморы-кикиморы отводится безразлично все годичное время" . Поскольку кикимора - это оборотень, то при определенных обстоятельствах ей можно вернуть прежний человеческий облик. Так, "в народе есть поверье, что если такого рода оборотню или кикиморе выстричь крестообразно волосы на темени, то он делается настоящим человеком, лишившись силы превращения, и тогда его можно окрестить" . Существует поверье, что 17 марта, в день Св. Герасима-грачевника "кикиморы делаются смирными и ручными, и что только в этот день можно их уничтожать... Если где поселится кикимора, то поселяне на Грачевники призывают знахарей, которые только за великие посулы решаются изгнать нечистую силу".
30-11-2011, 04:54 by Аномалии ПоискПросмотров: 3 328Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Кикимора нечисть предания

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AllanThor
30 ноября 2011 04:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 64
Комментариев: 256
Бред полный, кикимора в доме жила крайне редко, она живет на болотах. А если и подселит ее кто-то в дом, то такими невинными шалостями она бы не занималась. Она душит детей, убивает животных, короче - пакостит по-крупному. И теория о возникновении - вообще несусветна. К вашему сведению, умерший младенец - безвинен и безгрешен, в какой бы ситуации он бы не был рожден! ---
       
#2 написал: Аномалии Поиск
1 декабря 2011 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
кикиморы бывают болотные- о которых ты сказал, дворовые и домовые! Домовые кикиморы делают маленькие пакости, шумят, топают, разбивают посуду. Речь идёт о домовых кикимор. Говорят что рабочие, если человек который их нанял и вовремя не платит, делают куклу типа кикиморы и прячут в каких нибудь недоступных местах. Тогда кикимора и появляется. Я конечно про рабочих не уверен, но главное я тебе сказал.
#3 написал: SNUFF45
18 декабря 2011 19:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 746
AllanThor,
Хорошие аргументы -
   
#4 написал: BepHblu Dpyr
5 января 2012 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 251
мб домовой?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.