Новый год

Новый год считается особенным праздником, ведь он не просто торжественный, он чуть волшебный. В загадочную новогоднюю ночь повсюду разлита магия, она буквально витает в воздухе, волнуя нас, обещая чудеса. Давайте отдадим этому должное и мы.
Испокон веков, день встречи Нового года считался самым важным и ответственным днем в году. Вероятно, поэтому он и связан с таким неимоверным количеством поверий, примет и ритуалов, создававшихся из века в век по всему свету.
Новый год


* Например, кельты, жившие когда то на севере Шотландии, в канун Нового года с крайней осторожностью относились к очагу в своем доме. А все потому, что спичек тогда не было, и делиться в этот день огнем с соседом, потерявшим его, было равносильно самоубийству, так как считалось, что подобное одолжение под Новый год отнимет всю удачу, ожидающую человека в следующем году. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму - круглые, с отверстием посередине, при выпечке их старались не сломать, так как это тоже считалось дурным предзнаменованием.

* А в японских домах, с древности, вывешивают на фасады домов охапки соломы - считается, что это защитит дом от злых духов и принесет семье удачу и счастье. А еще - в момент наступления нового года японцы обязательно начинают смеяться - они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. И вместе с японцами можно в новогоднюю ночь поздравить друг друга такими словами" Синнэн омэдэтоо годзаимас! ", что в переводе означает " С Новым годом вас!". Правда, при этом еще должны отзвучать 108 ударов колокола! В эту примету верят буддисты, которые считают, что обычно человека подстерегают 108 повседневных забот, которые с последним ударом колокола уходят в прошлое вместе с прошедшим годом, и уже в Новом году не посмеют подобраться к нам.

* В Венгрии, например, особое значение придается суеверию, связанному с первым посетителем в первый день нового года. Считается, что женщина, вошедшая в этот день в дом первая, приносит несчастье. Чтобы обойти эту примету, часто в дом родственников, под каким-нибудь предлогом, отправляют мальчика, после посещения которого дому уже не страшен и визит женщины. Много магических действий предпринималось для того, чтобы в Новом году быть здоровым и богатым. Например, умываясь утром, вместо мыла трут руки монетами, чтобы они не переводились в руках весь год.
Новый год


* А в Шотландии и Уэльсе - люди, идущие в гости на встречу Нового года, должны принести с собой кусочек угля и бросить его в специально разжигаемом в Новогоднюю ночь камине. И только после выполнения этого обычая хозяева Нового года , двери и окна домов примут пришедших к ним гостей с дружескими объятиями. В этой стране твердо исполняется и другой старинный обычай: выпуск старого и впускание нового года. И делается это ровно в 24 часа: кто-нибудь из членов семьи, выходит из-за праздничного стола, бежит к двери и распахивает ее настежь.

* Жители же Греции, отправляясь в гости праздновать Новый год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень".

* В домах Болгарии с приближением полуночи 31 декабря во всех домах на три минуты гасят свет, огни и наступает время новогодних поцелуев, тайну которых навсегда сохраняет темнота. Красивое суеверие, не правда ли?
* В Италии, например, принято в ночь новогоднюю выбрасывать из окон старые вещи...

* В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чём нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. А еще в Китае, в канун выкрашивают заново и обязательно в красный цвет, после чего украшают их бумажными лентами с написанными на них пожеланиями благоденствия, счастья и долголетия. На встречу Нового года в Китае также одеваются во все красное, поскольку считается, что именно этот цвет прогоняет злых духов и создает хорошее настроение.
Новый год


Ну а обычай празднования Нового года на Руси ввел Петр первый. Это он своим указом в 1699 году установил единый день празднования Нового года - 1 января и повелел всем жителям Москвы отмечать его встречу торжествами: жечь на улицах костры, украшать дома зеленью. Так что нынче мы будем отмечать встречу Нового года 1 января в 312 раз!
На Руси, как вы понимаете, тоже не обходилось без подобных выдумок. Считалось, что в рождественскую ночь бесчисленные полчища бесов вылетают из преисподней и совершенно свободно разгуливают по земле, вводя этим в страх весь крещеный народ. До самого Крещения (19 января) эта нечестивая орда могла творить пакости всем тем , кто не защитил свои дома, сараи и погреба крестом, который нужно было начертить на дверях и окнах Ведь согласно легенде, Бог, на радостях, что у него родился сын - отворил все двери и выпустил чертей погулять. А черти, сами понимаете - черти и есть, и ни до чего большего они не додумались, как изобрести множество грешных игрищ и развлечений на погибель душам христианским. Правда, почему-то люд православный не сильно проникся легендой, сложенной благочестивыми людьми, и на протяжении всех этих дней (от Рождества до Крещения) с еще большим азартом кидался в святки, игрища и гадания. И по сей день люди стараются соблюдать ритуалы, учитывая каждую мелочь.
Новый год

До сих пор считается, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год просидишь в долгах; спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь, стол должен ломиться от яств и вин, одному оставаться нельзя и т. д. Вот и в наше время мы, в предновогодние дни стараемся приготовить побольше праздничных блюд, компанию собрать побольше, елку нарядить и долги раздать. Даже если не хочется. Удачи вам в наступающем году, желаю вам встретить его с радостью, проводить старый с почестями. С наступающим новым годом!
Новый год


Новость отредактировал VENDETTA - 16-12-2011, 09:51
16-12-2011, 09:51 by АтласПросмотров: 3 344Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: новый год обычаи страны

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
16 декабря 2011 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Спасибо! Очень интересно и познавательно! +++++
       
#2 написал: ЛедиБлонд
16 декабря 2011 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
картинки порадовали, сразу нового года охота
     
#3 написал: бабочка
17 декабря 2011 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
за картинки +
    
#4 написал: lor4ik
22 мая 2013 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Ммммм, еще не скоро((
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.