Солнечные дни Навруза. Часть №2

Думаете, Новый год давно прошел и следующих торжеств по случаю смены календаря ждать не скоро? А вот и нет – 21 марта отмечается самый старый в истории Новый год. Называется он Навруз, что на персидском, курдском, таджикском и других восточных языках значит «новый день».

Согласитесь, день весеннего равноденствия – отличный выбор даты празднования Нового года в Евразии. Он привязан к природным условиям и реальным астрономическим событиям и возвещает пробуждение природы после зимы. Этот Новый год связан с культом Солнца и именем легендарного древнеиранского пророка и мага Заратустры.

Тринадцать волшебных дней


В Навруз древние персидские цари, начиная с VI-V веков до н.э., надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в богослужениях в Храме Огня (он же - Солнце) и раздавали щедрые подарки подданным.

Впоследствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии. Ислам, распространившийся там, не отменил обычай празднования Навруза.

Его традиции примерно одинаковы во всем регионе. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане. В республиках СНГ Навруз стал официально признанным и выходным днем. Отмечают его также многие башкиры и татары.

В отличие от европейского Нового года, Навруз празднуется днем, но тоже обязательно в кругу семьи. Главный день праздника - первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников, покупать и сажать саженцы молодых фруктовых деревьев, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы.

Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13 дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах.

Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь “счастливую ногу”, то есть приносить удачу.

Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветами и ветками деревьев. Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников.

Обряды, совершаемые в Навруз, призваны задобрить природные силы и духов предков для достижения благополучия в наступающем году. Каждая семья обязательно варит праздничную пищу из злаковых круп со сладостями.

Личность или общество?


Прародителем Навруза был зороастрийский календарь, составленный иранскими жрецами-магами. В его основе - цикл вращения Сатурна вокруг Солнца – 32 года. 32-летний календарь коренным образом отличается от 12-летнего китайского календаря, основанного на обращении вокруг Солнца Юпитера – самой большой планеты Солнечной системы, который уже стал нам привычным.

Разница между этими календарными системами состоит в различии астрологического понимания функций Сатурна или Юпитера. «Зороастрийский» Сатурн определяет индивидуальность человека, формируя его особый психологический портрет. «Китайский» Юпитер определяет взаимоотношения личности и социума. Он подчиняет индивидуальную волю выполнению какой-либо коллективной задачи.

Таким образом, Юпитер объединяет людей, Сатурн же выделяет из общей массы отдельных личностей. Поэтому 12-летний юпитерианский календарь более приемлем для социально ориентированных людей, в то время как 32-летний сатурнианский важен для тех, кто занят раскрытием собственного «я» и реализацией своего творческого потенциала.

Сатурнианский год включает в себя 12 солнечных месяцев, аналогично делению Зодиака на 12 знаков. Каждый месяц содержит 30 солнечных дней. Последние 5 или 6 дней года выделены отдельно, называются «днями скорби и плача» по утраченной гармонии после вторжения в мир сил зла и считаются нулевыми днями.


Новость отредактировал RammkindeR - 5-03-2012, 18:53
5-03-2012, 18:53 by Кровавый МармеладПросмотров: 1 878Комментарии: 2
0

Ключевые слова: Навруз март праздник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КоПлЮ На КонОпЛю
5 марта 2012 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 112
Бывает)))
#2 написал: Allure
6 марта 2012 03:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
ВОт теперь знаю (надо было с 1 части читать ,а не с 3 -ей )
Плюс конешн
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.