Суеверия

Суеверные способы привлечения удачи встречаются в культурах по всему миру, и оказывается, их повсеместная распространенность говорит о том, что они в некоторой степени действуют. Новое исследование показывает, что вера, к примеру, в силу удачи может на самом деле в некоторых ситуациях привести к хорошему результату.
В серии экспериментов команда психологов в университете Кельна работала с задачами, связанными с использованием памяти и моторных навыков. В экспериментах принимали участие студенты колледжа, у которых исследовалась связь поведения и "объекта суеверия"(они полагались на удачу).
В первом эксперименте участники играли в гольф. При этом, тем студентам, которым экспериментаторы сказали, что мяч счастливый, игра удавалась гораздо лучше. В другом эксперименте, каждому из студентов был дан куб с отверстиями, в котором содержались мелкие шарики. Целью было за короткий промежуток времени как можно больше шариков загнать в отверстия. Опять же, участникам, которым экспериментаторы сказали, что будут держать за них кулаки, удавалось проделать это лучше всего.
В двух последних экспериментах «принимали участие» талисманы, которые каждый из студентов принес с собой. Те, кому разрешили их взять с собой на испытания памяти и на прохождении теста по анаграммам, лучше справились с заданием.
Чтобы понять, действительно ли суеверия дают студентам силу, перед последними двумя экспериментами специалисты опросили их, чтобы измерить уровень уверенности в себе. Участники, которым было позволено держать при себе свои талисманы, ставили более высокие цели и говорили о том,что они чувствуют себя очень уверенно.
"Таким образом, суеверные мысли и поведение могут быть одним из способов достижения максимальной производительности", - пишут исследователи. Люди очень часто становятся суеверными, когда сталкиваются с неизвестными стрессовыми ситуациями, возможно, как говорят исследователи, это частично объясняет, почему спортсмены и студенты часто являются суеверными. Суеверия помогают им справиться с напряжением, связанным с экзаменом или с высокими ставками на конкурсах. Как показало исследование, суеверие также способно повысить веру человека в свои собственные способности и таланты.
"Суеверное поведение не поможет вам выиграть в лотерею, однако, оно может помочь вам пройти тест или выиграть на спортивных соревнованиях", - говорит психолог и соавтор исследования Барбара Стоберок.
И хотя выигрыш слабой команды может показаться счастливой случайностью, на самом деле это может быть результатом суеверия, вызванного уверенностью в своих силах. В дальнейшем исследователи планируют изучить отрицательные суеверия, к примеру, они хотят найти подтверждения или опровержения того, что черная кошка на пути может принести несчастье.


Новость отредактировал uran-235 - 8-12-2011, 12:47
8-12-2011, 12:47 by MactusПросмотров: 3 153Комментарии: 6
+8

Ключевые слова: Суеверия талисманы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛедиБлонд
8 декабря 2011 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
надо завести себе талисман
     
#2 написал: VENDETTA
8 декабря 2011 13:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Интересная статья +
Я суеверный человек)
                
#3 написал: Pato4Ka
8 декабря 2011 13:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
А я не суеверный... но у меня есть талисман Х)
+++
              
#4 написал: TIRATORE
8 декабря 2011 23:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 320
занимательно)))
 
#5 написал: lor4ik
25 мая 2013 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
           
#6 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 07:35
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересная тема!+++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.