Краткий определитель лженауки и шарлатанства. Как не отравиться чепухой?

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

Признаки первого порядка

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

Признаки второго порядка

Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus – дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».

«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.

Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.

В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.

Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» – вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов – являют собой достоверные симптомы шарлатанства.

Определение автором своего труда как революционного – весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.

17-11-2011, 13:06 by Faceless KillerПросмотров: 1 472Комментарии: 5
+8

Ключевые слова: Краткий определитель лженауки и шарлатанства чепуха обман истина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ниагара
17 ноября 2011 19:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
хорошая статейка
  
#2 написал: Peekaboo
17 ноября 2011 22:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 397
нужная тема da
 
#3 написал: Энма
20 ноября 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
да, познавательно и полезно. +
             
#4 написал: Tamashii
8 декабря 2011 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
----ужас.
#5 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2018 15:46
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Примерно понятно++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.