Роковые совпадения

Роковые совпадения
В жизни Рихарда Вагнера и впрямь каким-то непостижимым образом властвует число 13. Композитор родился в 1813 году, а умер 13 февраля, а сумма цифр года его рождения (1+8+1+3) тоже равна 13. Его театр в Байрейте открылся 13 августа. Вагнер написал (включая и юношеский период) 13 опер.
Премьера оперы Вебера «Вольный стрелок», оказавшей огромное влияние на Р. Вагнера, состоялась 13 октября. Опера Вагнера «Тангейзер» потерпела фиаско в Париже 13 марта 1861 года, но и реабилитировали ее там же 13 мая 1895 года. Рижский театр, в котором Вагнер начинал свою службу капельмейстером, открылся 13 сентября 1837 года, а работу над оперой «Тангейзер» композитор завершил 13 апреля 1844-го.
13 лет провел Вагнер в эмиграции. Последний день, прожитый им в Байрейте, – 13 сентября. Лист в последний раз посетил его в Венеции 13 января 1883 года, а год смерти Вагнера был 13-м годом германского единства. Кстати, все эти сведения почерпнуты из вышедшей в 1913 (!) году «Книги 1000 чудес».
Подобно суевериям вокруг числа 13, существует также боязнь пятницы как дня недели. Возможными причинами могут служить следующие. Согласно преданию, Иисус Христос был распят в пятницу. Адам и Ева вроде бы вкусили от древа познания, принеся в мир грех, опять-таки в пятницу. В этот же день, как считается, оба они и умерли.
Не следует исключать и возможной взаимосвязи с уже упомянутой злосчастной трапезой в Вальхалле. «Приглашающей стороной» тогда была богиня брака и любви Фрия, давшая не только жизнь безвременно погибшему Бальдару, но и название пятому дню недели («фрайтаг», «фрайди»).
Самыми знаменитыми жертвами «пятничного суеверия» были Наполеон и Бисмарк. Говорят, император никогда не проводил сражений, а канцлер не подписывал договоров по пятницам. Впрочем, подобное же рассказывают о нефтяном магнате Гетти.
Разумеется, особых неприятностей приходится ожидать, когда пятница встречается с числом 13, нарушителем безупречного совершенства любимой всеми дюжины. С некоторых пор полагают даже, что этому найдено научное обоснование. Так, в конце 1984 года Всеобщий германский автоклуб зарегистрировал 30-процентное увеличение числа дорожно-транспортных происшествий за три пятницы, выпавшие в гом году на 13-е число (в январе, апреле и июле). К сожалению, новоявленные эксперты учли только один год и сосредоточились исключительно на числах, забыв принять во внимание такие факторы, как время года и погодные условия. Столь же малоубедительными представляются доводы, приведенные в одном из номеров медицинского издания «Бритиш медикл джорнэл» за 1993 год. В статье, в частности, сообщалось, что по пятницам 13-го числа риск попасть в больницу возрастает до 25 процентов. При этом, судя по всему, никто не задавался вопросом, не является ли это результатом самонастроя, делающего людей в эти дни настолько нервозными, что они сами провоцируют несчастные случаи.
Подобный феномен действительно существует и описан в специальной литературе. Вот классический пример. Инвесторы, опасаясь резкого падения курса, начинают лихорадочно сбывать акции, что в результате действительно приводит к обвальному изменению курса.
Как бы то ни было, но и о пятнице, и о числе 13 говорят и пишут не только плохое. Так, у магометан и индуистов пятница считается счастливым днем, на который они особенно любят назначать свадьбы. А вот как звучит эмментальская народная примета: «В пятницу слюбился – скоро женился».
С другой стороны, для многих пятница означает канун выходных дней. «Слава богу, вот и пятница!» – любят говорить англосаксы. Для участников группы «Кьюэ» это нашло отражение в песне «По пятницам я влюблен». А Телониус Монк и Сонни Роллинз написали даже композицию под названием «Пятница, 13-е».
Каббала считает число 13 особенно благоприятным. Ведь в древнееврейском (так же, как и в арабском) 13 является числовым значением слова «Ахад» («Некто»). К тому же из Второй книги Моисеевой можно почерпнуть 13 божественных качеств. Примечательно также, что в средневековом христианстве 13 как комбинация 10 (заповедей) и 3 (троица) воспринималось исключительно позитивно.
Для французского короля Людовика XIII (!) это число было любимым. Потому он и женился на Анне Австрийской, когда той было 13 лет.


Новость отредактировал Faceless Killer - 17-11-2011, 08:46
Причина: Просьба указывать раздел.
17-11-2011, 08:46 by ЭмоцияПросмотров: 4 713Комментарии: 8
+5

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
17 ноября 2011 08:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Лично я хорошо отношусь к пятнице :) Да и против пятницы 13-ого ничего не имею :) +++
                     
#2 написал: NorD
17 ноября 2011 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 521
Прошлая пятинца 13го прошла на редкость спокойно) +
 
#3 написал: Irina2210
17 ноября 2011 10:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Три раза подряд сдавала в пятницу 13-го экзамены, все три рза на пятерки. Но материал любопытный +
      
#4 написал: Крипуш
17 ноября 2011 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
я не верю:) П.С. я родился в пятницу 13-ого
  
#5 написал: olqa.weles
17 ноября 2011 12:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
люблю 13 число ...+...
                             
#6 написал: anastasyaburlakowa
17 ноября 2011 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я родилась 13 числа, живу в доме № 13. +++++
       
#7 написал: lor4ik
31 мая 2013 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
не нужно заморачиваться и акцентировать внимание и тогда своими мыслями не притянете неприятности
           
#8 написал: Сделано_в_СССР
17 февраля 2018 10:27
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: anastasyaburlakowa
Я родилась 13 числа, живу в доме № 13. +++++

+++++++++++++ blush
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.