Нетленность

Издавна считалось, что нетленными остаются останки только благочестивых людей. Недаром во многих церквях мира демонстрируются тела святых, прекрасно сохранившиеся и почти не тронутые временем.

В 1463 г. умерла святая Катерина Булонская. Ее погребли с почестями, однако спустя некоторое время решили перезахоронить. Каково же было удивление людей, когда, открыв гробницу, они нашли Катерину словно уснувшей. С 1500 г. останки святой выставили на всеобщее обозрение, и за это время они практически не изменились. Женщина, словно живая, сидит в кресле в окружении свечей в часовне Нищих клариссинок. Именно этой сестринской общиной, расположенной в Болонье, некогда покровительствовала Катерина.

В V веке мученической смертью умер святой Сильван. Его тело и по сей день находится в церкви Святого Блеза в Дубровнике. Останки святого Сильвана остались нетленными, а ведь прошло уже почти 1700 лет. Кожа и губы сохранили естественный розовый оттенок, а волосы по-прежнему вьются.
Нетленность
Святая Бернедетта стала известна истории после того как ей явилась Дева Мария и, указав место близ Лурдеса, что во Франции, заставила копать там землю. Из вырытой ямы вскоре забил целебный источник. Когда Бернедетта умерла в 1879 г., тело ее осталось нетленным. В 1923 г. исследователям было разрешено провести вскрытие останков французской святой, которое показало, что внутренние органы Бернедетты все еще мягкие и пластичные.

Однако последние исследования показали, что нетленностью обладают не только благочестивые люди, но и те, кто вел явно богохульный образ жизни.
Близкий друг диктатора Муссолини, кардинал Шустер, хоть и имел сан архиепископа, был истовым фашистом. Его тело нашли спустя 31 год после смерти, и оно оказалось нетленным.

Не менее интересной оказалась история, произошедшая с телом жены аргентинского диктатора Перона Эвиты. Не отличавшаяся при жизни благочестием, женщина умерла от рака, когда ей было 33 года. Однако Перон так ее любил, что отказался от похорон и даже в изгнании в Европе везде возил с собой гроб с ее телом. Вернувшись в 1973 г. на Родину, он, наконец, решился предать останки земле, но перед этим велел открыть крышку гроба. Эвита Перон покоилась на подушках так, словно вчера уснула. Ее захоронили на центральном кладбище на глубине 11 м., чтобы никто не смог потревожить покой любимой супруги.

Случаев нетленности существует очень много, и практически все они остаются без объяснений.

Феномен нетленных останков до сих пор приводит ученых в изумление, ведь они остаются такими без видимого воздействия каких либо факторов. На одном и том же кладбище некоторые тела начинают разлагаться сразу, а некоторые длительное время остаются нетронутыми. Единственный факт, проливающий хоть какой- то свет на происхождение феномена – почти все, чьи тела оставались нетленными, умирали насильственной смертью, в результате несчастных случаев или после длительной болезни. Но и здесь кроется загадка, ведь по идее эти факторы должны были наоборот ускорить процессы разложения, а не остановить их. Однако тела не только не разлагались, но и начинали источать запах, напоминающий благоухание цветов. Верующие люди называют подобный запах запахом святости. Есть версия, что души умерших оставляют свои тела нетронутыми до тех пор, пока они еще необходимы кому-то на земле или пока не будет установлена истинная причина их смерти.

13-10-2011, 16:22 by Pato4KaПросмотров: 5 177Комментарии: 7
+7

Ключевые слова: Смерть нетленность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kapriZ
13 октября 2011 16:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
++++ zavorajivaet_
   
#2 написал: Marina_G
13 октября 2011 19:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
интересно... +
     
#3 написал: Ангелина Юрьевна
9 декабря 2011 19:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+ не думая)
    
#4 написал: Prosektor
26 июня 2013 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Ого, не думал что такое бывает! +
   
#5 написал: Elena-lvs
29 марта 2015 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Капец...как так?! Надо же....+
      
#6 написал: Foxy Lady
22 апреля 2015 04:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Близкий друг диктатора Муссолини, кардинал Шустер, хоть и имел сан архиепископа, был истовым фашистом. Его тело нашли спустя 31 год после смерти, и оно оказалось нетленным.

И из этого следует, что вовсе не святость делает останки нетленными, а что-то другое.
  
#7 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2018 03:48
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Словно долгий сон....без изменений в организме.+++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.