Нарядные кости
Историк искусства Пол Кудунарис (Paul Koudounaris) откопал и сфотографировал десятки ужасных скелетов в некоторых из самых закрытых мировых религиозных учреждениях. В настоящее время готовится к печати новая книга, впервые проливающая свет на забытые разукрашенные мощи.В 16 веке тысячи скелетов были найдены в римских катакомбах и по приказу Ватикана выставлены на показ в городах по всей Германии, Австрии и Швейцарии. Они были распределены между католическими церквями и религиозными учреждениями, чтобы заменить мощи, уничтоженные в результате протестантской Реформации в 1500-х годах. Принятые за останки ранних христианских мучеников, эти ужасные реликвии, известные как Катакомбные святые, стали святынями, напоминающими о духовных ценностях загробной жизни. Они также сделались символами католической церкви, вновь обретшей влияние в протестантских областях.
Перед появлением в церковных нишах каждый из скелетов был тщательно декорирован золотом, серебром и драгоценными камнями стоимостью в тысячи фунтов стерлингов. На украшение некоторых ушло до пяти лет.
Они были переименованы в святых, хотя никто из них не соответствовал этому титулу по строгим правилам католической церкви, требующей, чтобы святые были канонизированы.
Но к 19 веку они стали болезненным напоминанием о тёмном прошлом, поэтому многие были лишены их регалий и выброшены за ненадобностью.
Новая книга г-н Кудунариса “Священные тела: сокровища культа и удивительные святые из катакомб” – это первое печатное упоминание пресловутых скелетов.
Альберт в церкви Святого Георгия в Бурграйне (Burgrain), Германия.
Рёбра Святого Висентуса проглядывают сквозь паутину из золотых листьев, Штамс (Stams), Австрия
Рука святого Валентина в городе Бад Шуссенрайд (Bad Schussenreid), Германия.
Святая Валерия в Вайарне (Weyarn)
Святая Луция доставлена в монастырь в Хайлигкройцтале (Heiligkreuztal), Германия
Святая Мундиция (St Munditia) в церкви Святого Петра в Мюнхене
Святой Бенедикт в церкви Святого Михаила в Мюнхене
Святой Валентин в Вальдзассене (Waldsassen).
Святой Деодатус в Райнау (Rheinau), Швейцария
Святой Феликс в Сурзее (Sursee), Швейцария
Святой Фредерик из бенедиктинского аббатства в Мельке (Melk)
Этот череп был причислен к реликвии под общим названием Деодатус (Deodatus)
Ключевые слова: Скелет труп покойник мощи