Мемориальный комплекс - Хатынь

Великая Отечественная война… Наша история, наше наследие… Наша память… И не прав тот, кто начинает копаться в этом и переворачивать факты ради «красного словца». Многое говорит о том, что нет ничего на свете страшнее войны. Нет ничего на свете страшнее детей, которые были лишены детства, детей, в глазах которых навсегда застыли ужасы людской ненависти и жестокости…. 1943 год… Хатынь… Это деревня в Белоруссии. Вечная память жителям… Фашисты сожгли целую деревню заживо. 22 марта 1943 года в эту деревню вошел 118 карательный немецкий батальон. Уже после войны за участие в этой карательной операции был осужден бывший боец красной армии Василий Мелешко и был приговорен к расстрелу. Жители деревни не знали о том, что в тот же день партизанами была уничтожена немецкая машина вместе с офицером 118 карательного батальона. В ответ на это немцы, нарушив все принципы ведения войны, решили устроить поголовное наказание. Всех жители деревни – включая стариков, детей, женщин согнали в сарай. Тех, кто предпринимал попытки к бегству – расстреливали на месте. Затем сарай заперли, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Огонь унес 149 жизней, включая детей… Страшно… Жутко…

Мемориальный комплекс - Хатынь


В этом адском огне выжили лишь двое детей – их прикрыли своими телами матери. Из взрослых - лишь кузнец – Иосиф Каминский. В 1966 году было принято решение создать мемориальный комплекс в память всем людям, погибшим во время войны в Белоруссии. В 1969 году мемориальный комплекс «Хатынь» был открыт. Когда заходишь на территорию этого комплекса, становится грустно и жутко. И какой-то ноющий трепет внутри сердца – трепет, который навсегда оставляет в памяти ощущения от посещения этого места. В центре комплекса находится скульптура, которая называется «Непокоренный человек» с мертвым ребенком на руках. Рядом расположены гранитные плиты, символизирующие крышу сожженного сарая. На братской могиле наказ погибших живым.

Мемориальный комплекс - Хатынь


Также здесь есть «вечный огонь». На постаменте располагаются три березки, а в четвертом углу – горит огонь о каждом четвертом погибшем жителе. Когда приезжаешь в этот комплекс, сразу мысленно переносишься в те далекие времена, когда весь ужас войны лег на плечи ни в чем не повинных людей: женщин, стариков, детей. Жутко…. Страшно…. 26 символических срубов, установленных на местах, где когда-то стояли дома, увенчаны колоколами, которые звонят одновременно каждые 30 секунд, не давая забыть о том, что уже вошло в историю. Кладбище ни в чем не повинных душ….Кладбище людского добра и здравого смысла… Что может быть страшнее?

1-07-2011, 19:10 by МиледиПросмотров: 4 195Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: мемориал ВОВ

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Катиринка
3 июля 2011 10:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++ smile
               
#2 написал: anastasyaburlakowa
11 июля 2011 13:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Действительно страшно! +++++
       
#3 написал: WERWOLF
15 ноября 2011 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
Шняга!!! Нет исторической достоверности. Деревня была сожжена украинскими добровольцами во главе с Васюрой, без ведома немцев. Само сожжение деревни очень сильно взбесило немецкое командование. Данный батальон был расформирован.
#4 написал: Ангелина Юрьевна
3 декабря 2011 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
у меня книжка хатынь есть...+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.