Крестик во спасение

«Эту историю рассказал мне дедушка.

Я была совсем маленькая (10 лет), но ее запомнила на всю жизнь.

В январе 1942 года жители деревни Шерехово Псковской области сидели по домам. Боялись выйти на улицу и попасть под шальную пулю озверевшего немца. В деревню победоносно вступал карательный отряд эсесовцев. Иван Григорьев (дедушка), увидев в окно черные мундиры, успел выбежать в огород и закопать партбилет и паспорт. Было ему 25 лет. А в избе плакали жена и четверо детей.

Дедушка Иван просился на фронт, но его оставили партийные начальники. На его семью донес полицай (один из местных), указал на дедушку как на коммуниста.

Он пришел вместе с немцами искать документы, но они ничего не нашли, лишь пригрозили близкой смертью.

Иван долго не мог уснуть. И ладно бы он один погиб – ведь убьют и детей. Путь к партизанам отрезан напрочь, уйти в лес не удастся. Забывшись неглубоким сном, видит он, как идет навстречу женщина в платке. Подходит вплотную к Ивану. И вся светится белым светом.

– Ваня, – говорит она, – не отказывайся от крестика, надень его как можно скорее. Бог есть, проси его! Он услышит и поможет тебе.

Дедушка проснулся и разбудил жену Анну, рассказал ей о своем сне. Жена побежала к шкатулке, где хранились их крестики на тесемочках и надела на всех членов семьи. Перекрестила всех. Раньше дедушка запрещал носить кресты и крестить детей.

Крещение происходило тайком от него.

Тем временем на улице слышались плач и стоны. Немцы собирали детей, стариков, всех жителей деревни. Людей использовали в качестве зрителей. В центре деревни была устроена казнь цыган, коммунистов, евреев. Пришли и за семьей моего деда.

Мороз, а дети раздеты, маленький Сашенька в одной маечке, все босиком – так и пошли на казнь. Бабушка Анна вскрикнула, увидев покачивающиеся 6 петель разного размера для всей семьи.

Люди стояли молча, опустив головы. От холода плакали дети. Годовалый Саша кричал громче всех. Дедушка Иван повторял про себя:
– Господи, спаси и сохрани детей моих, помоги! Ни одной молитвы он не знал и ничего больше не мог сказать. Въехала машина.

Из нее вышли большие немецкие начальники, их командующий с красавицей переводчицей под ручку. Она весело смеялась. С улыбками и смехом расстреливали приговоренных. К виселице подтолкнули и семью Григорьевых.

Девушка увидела Сашеньку, захлебывающего криком. Она стала умолять своего кавалера изменить наказание, ведь документов не нашли. Офицер «смилостивился» и приказал избу сжечь, корову забрать, а их в чем есть выгнать в лес – там от мороза сами околеют.

До соседней деревни путь через лес (а дедушка знал все тропинки) был далеким.

Но они об этом не думали. Главное, что произошло чудо. Кто-то из женщин, рискуя жизнью, бросил пуховый старенький платок. В него завернули Сашу.

Их приютили – замерзших, обессилевших – в другой деревне, выходили всех."

Ирина Гужова

28-10-2011, 15:56 by Pato4KaПросмотров: 2 932Комментарии: 10
+17

Ключевые слова: крест девушка немцы казнь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
28 октября 2011 15:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ухх, жестоко на мороз в одной майке выгонять +
                
#2 написал: бабочка
28 октября 2011 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
хорошо ,что все закончилось благополучно+
    
#3 написал: crash
28 октября 2011 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
согласен +
#4 написал: kusi
28 октября 2011 21:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Хорошая историяюДостойна+
                     
#5 написал: kseniya91
28 октября 2011 22:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
+
#6 написал: roksi
29 октября 2011 01:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
+ Какая же жизнь страшная штука(((
 
#7 написал: NIKTA_09
29 октября 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 417
история достойна только ++++++++++++++++++++++++++++
 
#8 написал: Гидропоника
30 октября 2011 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
+
     
#9 написал: olqa.weles
1 ноября 2011 14:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Очень понравилась история ... + ...
                             
#10 написал: WERWOLF
3 декабря 2011 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
Иван Григорьев (ваш дед) не мог увидеть в окно, "черные мундиры". Просто потому ,что черная форма СС была упразднена ещё до начала ВОВ. Сказки на тему зверств "черных карателей", неумело сочиняла советская пропаганда. Верх этого исторического ляпа, фильм "17 мгновений весны". Там СС аж в 45 году, всё еще носят черную форму)). В реальности еще в 1940 году все части СС перешли на стандартную армейскую форму с кителями серого цвета: М 36 и М 40.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.