Пикники среди могил

Пикники среди могил
Несколько поколений американцев покоятся с миром под тенью кладбищенских дубов. Ещё совсем недавно компанию на пикниках им составляли живые американцы.
В течение 19-го века на всей территории Соединенных Штатов кладбища были достаточно популярным местом для дневных перекусов, причем посетители кладбищ не ограничивались парой яблок на скамейке. Поскольку во многих муниципалитетах по-прежнему не было подходящих зон отдыха, люди устраивали пикники на местных кладбищах. Как ни странно, кладбища больше всего напоминали современные общественные парки.

Например, на фото ниже изображено Лесное кладбище в Дейтоне, штат Огайо. Мы видим, как дамы, добираясь на пикник на семейном участке, совершают променад по некрополю, кокетливо вертя в руках прогулочные зонтики. В это же время нью-йоркцы прогуливались по церковному кладбищу Святого Павла на Нижнем Манхэттене, неся корзины с фруктами, кусочки имбиря и бутерброды с говядиной.

Пикники среди могил
Одной из причин, почему гуляния на кладбищах снискали популярность, были бушующие эпидемии: желтая лихорадка и холера процветали, дети умирали до достижения 10-летнего возраста, женщины умирали во время родов. Смерть была частой гостьей во многих семьях.

«Мы отмечаем День благодарения с нашим отцом, потому что в этот день в прошлом году он был ещё жив», - объяснил молодой человек в 1884 году. - «Мы принесли еду и спиртовую лампу, чтобы вскипятить кофе».
Пикники среди могил
Тренд отдыха на кладбищах можно понимать и как "новую жизнь" кладбищ, близких к природе. В то время как чопорные американские и европейские кладбища долгое время оставались строгими и аскетичными местами на церковной территории, наполненными памятными подарками и напоминаниями о том, как не грешить, новые кладбища располагались за пределами городских центров и создавались как сады для отдыха и наслаждения красотой природы. Цветочные мотивы заменили черепа и скрещенные кости, и новодельные некрополи были только рады вниманию публики.

Пикники на кладбищах Нового света не являются уникальным историческим прецедентом. Подобные традиции трапезы среди предков были и в Гватемале, и в Греции, и в Азии. Но все же многие американцы считали пикники на местных кладбищах «ужасающим весельем». Критика старших поколений, однако, не остановила молодежь от встреч на погостах, дискуссия свелась лишь к правилам поведения.
Пикники среди могил
В некоторых частях страны, таких как Денвер, общества любителей могильных пикников выросли настолько, что привлекли внимание полиции. Сакральные религиозные места были завалены мусором. В одной заметке об этих беспорядочных встречах репортер написал: «...тысячи разбросанных площадок, банки с сардинами, пивные бутылки и коробки для завтрака».

Несмотря на то, что кое-где мрачные пикники считались неподобающим поведением, они вызывали восхищение. Тот же журналист отметил, что участники выглядели «счастливыми при таких смущающих обстоятельствах» и даже сказал, что это черта, «достойная поощрения». Тем не менее, причуде обедов на открытом воздухе среди склепов скоро суждено было закончиться.
В начале 20-го века кладбищенские пикники ещё встречались, однако к 1920-м годам их популярность начала уменьшаться. Расцвет медицины уменьшил вероятности ранней смерти, а по всей стране активно обустраивали общественные парки.
Сегодня, спустя более чем 100 лет с того, как щекочущие нервы пикники сошли на нет, в Америке уже почти не найти кладбищ (особенно в больших городах), в которых разрешено приятно провести время с друзьями за бутербродами. Бруклинское кладбище Грин-вуд, например, имеет строгий запрет на подобное времяпрепровождение, хотя, как пишет Борис Акунин: "...Грин-Вуд с самого начала создавался как парк, куда люди будут приезжать не столько по скорбной необходимости, сколько просто покататься, погулять, устроить пикник на траве. И заодно убедиться в том, что ничего такого уж страшного в смерти нет. Вон какое место славное, и вид отменный.
Живописные пруды, рощи, лощины, плавные возвышенности. Кое-где попадаются разноцветные попугайчики – несколько лет назад сбежали из аэропорта Кеннеди и размножились на здешнем приволье. Истинный элизиум, райский сад. Именно таким Грин-Вуд и замышлялся.

...От Манхэттена отсюда всего три мили, а сообщение было удобное: четыре паромных линии через Ист-Ривер, омнибусы, наемные фиакры, извозчики. Кладбище быстро стало популярнейшим местом для прогулок. В 60-е годы 19 века его кущи и аллеи ежегодно посещало полмиллиона человека. Соседство мавзолеев, усыпальниц, могильных крестов не портило гуляющим настроения и аппетита, не мешало флиртовать и веселиться. Атмосферу праздника, правда, могла подпортить похоронная процессия, но, завидев траурный караван, веселые компании просто уходили подальше, благо места хватало.
Пикники среди могил
В те времена Грин-Вуд выглядел еще нарядней и ухоженней, чем теперь. Мрамор и бронза не успели померкнуть под воздействием дождя и снега, могилы были обнесены затейливыми коваными оградами (почти все они пошли на переплавку в годы последней войны), посреди каждого из четырех водоемов било по фонтану. Во всех книгах и статьях об истории кладбища непременно приводится цитата 1866 года из газеты «Нью-Йорк таймс»: «Мечта всякого нью-йоркца – жить на Пятой авеню, гулять в Центральном Парке и упокоиться в Грин-Вуде». Учрежденный в 1838 году, бруклинский парк-некрополь уже через несколько лет начал приносить прибыль, что с новыми кладбищами случается редко.

... Кладбище есть кладбище, место скорби, сколько его ни драпируй кущами и дубравами. Крепкие же были нервы у пикникующих, если соседство с надгробием Джейн Гриффит не портило им аппетита. А впрочем, нью-йоркцев 19 столетия не пугала и собственная могила. Богатый человек Уильям Ниблоу (1789–1875) выстроил себе мавзолей еще при жизни, разбил вокруг него сад, вырыл пруд, развел там карпов и много лет подряд устраивал у места своего будущего упокоения званые гарден-парти. И это было не чудачество, а довольно распространенная практика. Некий капитан Корреджа (1826–1910) поставил себе на заранее купленной могиле памятник из каррарского мрамора: будущий покойник изображен в полный рост, в фуражке, с секстантом в руке. Скульптура была изготовлена за полвека до кончины моряка, так что к моменту похорон успела покрыться благородной патиной.

Оптимисты позапрошлого века, гулявшие и устраивавшие пикники среди гробов, были носителями истинно американского пионерского духа. Они пробовали освоить владения Смерти точно так же, как осваивали просторы Дикого Запада: построить там удобные дороги и дома, сделать мертвую пустыню пригодной и даже удобной для обитания. Эти принципиальные позитивисты пытались цивилизовать не только свой мир, но и негативистские владения Смерти. Чего нам Ее бояться, будто спрашивают пышные мавзолеи и умеренные памятники. Мы честно жили, честно работали и вправе рассчитывать на подобающее воздаяние. Не может быть, чтобы Будущая Жизнь нас разочаровала, это была бы unfair play (нечестная игра – англ.)."


Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 8-03-2020, 13:22
8-03-2020, 13:22 by TalishaПросмотров: 1 729Комментарии: 9
+12

Ключевые слова: Пикник на кладбище могилы кладбище отдых на кладбище

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2020 12:38
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Отличная публикация. По началу даже какой то конфуз испытал, а потом вроде как удивление, затем уж и вовсе вспомнил великого артиста Задорного, всё что он говорил со сцены про американский образ жизни.) +++
                                      
#2 написал: Light_a_dark
9 марта 2020 13:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А наши по церковным праздникам на пикники туда ходят(

     
#3 написал: conjure one
9 марта 2020 18:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Кладбище есть кладбище, место скорби, сколько его ни драпируй кущами и дубравами. Крепкие же были нервы у пикникующих, если соседство с надгробием Джейн Гриффит не портило им аппетита. А впрочем, нью-йоркцев 19 столетия не пугала и собственная могила.


Раньше к этому относились проще, особенно если вспомнить фотографии пост мортен. +++
         
#4 написал: Гюльнара
10 марта 2020 13:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Спасибо за интересную публикацию.
   
#5 написал: курилка-дурилка
10 марта 2020 13:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 234
Комментариев: 763
Мда, конечно... Возмущает очень отрывок про свинство на кладбище. Превратили место покоя в помойку. Нелюди rage
       
#6 написал: t.eir
20 марта 2020 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
А мне нравится картинки разглядывать.
 
#7 написал: Летяга
20 марта 2020 14:34
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну парк и парк. Light_a_dark правильно написала, у нас тоже практикуют. Только называют иначе и даты определённые. И кладбища у нас на парки мало похожи.
Я за другое зацепилась:
могилы были обнесены затейливыми коваными оградами (почти все они пошли на переплавку в годы последней войны)

И никто не бьётся в истерике, что с кладбища ничего брать не моги. Мёртвым всё равно. Что с оградой, что без.
+++
                                 
#8 написал: Сабелька
24 июня 2021 16:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 229
Наша одноклассница умерла много лет назад ещё молодой. Остальные все живы. Ежегодной традицией стала встреча класса в этот день в начале июля на могиле девушки. Мы прибираем могилу, а заодно и соседние ( поскольку нас много и мы часто пользуемся скамейкой и столиком соседей). Поминаем, бывает, что и пошумим, но в пределах разумного. Думаю, наша Марина и её соседи, если им не все равно, не в обиде на нас.

За материал спасибо.
#9 написал: Nlo
24 июня 2021 18:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Хорошие были традиции, здоровое отношение к смерти, с нежностью и без паники. А сегодня смерть стала словно бы чем-то неприличным: побыстрее бы от тела избавиться, и не говорить вслух об этом ;(
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.