Кукла с растущими волосами

Кукла с растущими волосами
Когда я в 19 лет первый раз приехал в Японию и постепенно обзавелся новыми друзьями, отношение японцев к духам и призракам меня чрезвычайно заинтриговало. В нашей стране (ну или в моих кругах общения) разговоры про призраков заканчиваются примерно с последним летним лагерем и пугающими историями про Черную руку, которая ночью прилетит и ЗАДУШИТ ТЕБЯ!!!

После этого - ну, разве что слышал истории про вещие и мистические сны. Оставим в стороне любителей Рен-тв. А в Японии люди могут средь бела дня сидеть в ресторане большой взрослой компанией и на серьезных щщах обсуждать потусторонние явления и всякую прочую паранормальную активность. Что, естественно, крайне любопытно!

Но самое для нас, прожженных материалистов, интересное - те случаи, когда японцы всей страной признают как действительность событие, связанное с миром мертвых и совершенно не стесняются вносить коррективы в свою жизнь. Например, строить и оберегать в центре Токио храм для успокоения бушевавшего несколько столетий назад самурая, перепроектировать железнодорожные ветки из-за невозможности свалить какое-нибудь святое дерево, закрывать и перерывать тоннели, если там случится что-то нехорошее... Неподалеку от моего города есть подобное место - там аж два заброшенных тоннеля и один действующий. Вы только представьте себе траты и головную боль местного правительства.

Да, тут даже есть сайт, где можно посмотреть, а не выпилился ли кто-нибудь в квартире, которую ты собираешься снимать - и реально получить неплохую скидку (тут есть даже статья закона, позволяющего наказывать арендодателя, не сообщившего вам о таких делах)!

Ну да я отвлекся - это все темы для будущих историй. А пока поговорим про Окику - куклу с растущими волосами. Про нее уже есть несколько упоминаний на Пикабу, но так, как я, вам о ней никто не расскажет. ;)

Итак, есть на Хоккайдо, неподалеку от Саппоро, небольшой храм Маннэндзи. Можно даже посмотреть на карте:
карта

Кукла с растущими волосами

Вполне себе милый уютный храм, каких тысячи по всей стране. Но умеющие в иероглифы должны сразу заинтересоваться этой фотографией - на левой табличке написано "Усыпальница куклы Окику".

Данная кукла было приобретена молодым парнем Эикити Судзуки в 1918 году в Саппоро, на большом фестивале в честь пятидесятилетия начала освоения освоения острова Хоккайдо - вот такая вот молодая для Японии провинция. До 1868 года (конца эпохи самураев) она называлась Эзоти, жили там преимущественно айны и никому не было до нее дела, пока русские не начали подплывать опасно близко. Так вот. В одном из павильонов улицы Тануки-стрит (хе-хе) Эикити купил куклу в подарок своей трехлетней сестренке Кикуко. Куколка была красивой, в кимоно и с прической окаппа (по-нашему "под горшок"), и сестренке она сразу же ужасно понравилась.

Кукла с растущими волосами

Кикуко везде ходила со своей новой игрушкой и даже брала ее в постель по ночам. Тут-то ее и съели Но следующей зимой во всем мире разыгралась эпидемия испанского гриппа. От нее погибло 400 000 японцев - и 24-го января 1919 года Кикуко стала одной из них.

Подавленная горем семья, по обычаю, поставила урну с прахом дочери на семейный алгарь, а брат Эикити положил рядом с урной любимую куклу девочки. У многих японцев в доме и по сей день есть семейные алтари, посвященные ушедшим членам семьи. С ними принято общаться - ставить свечки, читать молитвы и т.п.

И спустя некоторое время семья Судзуки заметила, что прическа куклы изменилась! Волосы, которые были пострижены до подбородка, опустились до плеч. Судя по записке, оставленной Эикити храму (подробнее о ней ниже), члены семьи не очень удивились - они поняли, что душа девочки переселилась в куклу. Ее прозвали Окику в честь безвременно ушедшей девочки.

Волосы продолжали потихоньку расти, а жизнь шла своим чередом. Через какое-то время умерли отец и мать Эикити, а в 1938 году его призвали в имперскую армию отправляться защищать Сахалин от голубоглазых соломенноголовых демонов (наших с вами дедушек и прадедушек). Эикити принес урны с прахом членов семьи в местный храм Маннэндзи и оставил настоятелю записку: "Прошу позаботиться о кукле тоже. Я купил ее 15-го августа в Саппоро в подарок младшей сестре. Сестра была счастлива и играла с ней каждый день, но, к несчастью, умерла от гриппа в январе. После кремации мы поставили эту такую важную для сестры куклу рядом с ее прахом - и, день за днем читая молитвы, перестали ее замечать. А через некоторое время поняли, что у куклы отрасли волосы. Прошу позаботиться о ней."

История умалчивает о его военных годах, но, чудом избежав пленения и сибирских лагерей, после разгрома Японии он вернулся в родной город и первым делом заглянул в храм Маннэндзи - и не был разочарован. Волосы отрасли аж до талии куклы. Эикити попросил поменять кукле кимоно и немного подстричь для опрятности.

Кукла с растущими волосами

Он также попросил храм не давать куклу разного рода исследователям, но не был против того, чтобы отрезанные кончики волос отправили на факультет медицины университета Саппоро. Там подтвердили, что это человеческие (детские) волосы.

После этого несколько десятилетий волосы продолжали стабильно расти, и каждый год в марте в храме проводили церемонию подстрижки волос куклы Окику.

В последние годы, судя по всему, рост волос замедлился, но у куклы начал открываться рот. Некоторые даже видят зубы. Если прийти в Маннэндзи в наши дни, можно позвонить в домофон храма, чтобы попросить нынешнего настоятеля показать куклу. Рядом с ней стоит фотография с тех времен, когда ее только принесли в храм - изменения очень заметны. К сожалению, фотографировать нельзя - настоятель говорит, что Окику этого не любит.

Но. я думаю. рассказ был бы неполным без фотографии настоящей куклы! На просторах интернета нашлась пара передающих атмосферу фоток.

В наши дни Окику выглядит примерно вот так:

Кукла с растущими волосами

Кукла с растущими волосами

Автор - trivix.
Источник.

17-02-2020, 20:33 by ЛетягаПросмотров: 1 569Комментарии: 15
+21

Ключевые слова: Япония кукла сестрёнка храм волосы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
17 февраля 2020 20:58
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Люблю эту историю. Японцы вообще жутко суеверны. А городских легенд столько, сколько у них, вообще ни в одной стране нет))
                
#2 написал: Tigger power
17 февраля 2020 21:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Ешкин-матрешкин +
            
#3 написал: Серебряная пуля
17 февраля 2020 22:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Может японцы пуще нас диву даются, что в России, что не строят- всё освящают, и схождения огня ждут в Иерусалимском храме Гроба Господня. Видела я центр Токио, "хорошо-плохо," все реки под землёй забетонированы. Против прогресса не попрёшь. В центре Реймса оставались огромные деревья, французы их спилили, располовинили и покрасили стильненько в чёрный цвет. Потому, что нет традиции любоваться цветением чего бы то ни было.
Такая разная культура.
+++++
                
#4 написал: Шерри
18 февраля 2020 00:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Очень интересно+
   
#5 написал: Mrak52
18 февраля 2020 02:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Она скоро вам ответит. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



:::: Следите()23
#6 написал: зелёное яблочко
18 февраля 2020 08:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Чую подмену. Легенду надо поддерживать relaxed

Автора нет, я бы поспорила. В России тоже бывают разговоры на эти темы. Иначе откуда мы бы брали материалы для сайта? stuck_out_tongue_winking_eye . Это раз. И два, Рен- тв здесь ни при чём даже.
               
#7 написал: Light_a_dark
18 февраля 2020 10:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
"...перепроектировать железнодорожные ветки из-за невозможности свалить какое-нибудь святое дерево, закрывать и перерывать тоннели, если там случится что-то нехорошее... Неподалеку от моего города есть подобное место - там аж два заброшенных тоннеля и один действующий. Вы только представьте себе траты и головную боль местного правительства."
Лучше уж пусть казенные деньги идут на такие заморочки, чем в подвалы властьимущих в виде золотых слитков. Да и рабочие будут иметь зарплату после выполнения таких работ.

А про куклу где-то попалась статья (уже не вспомню), что после смерти этой девочки родители занесли куклу мастеру, чтобы тот вместо искусственных волос приделал ей волосы их умершей дочери.
     
#8 написал: Ksenya078
18 февраля 2020 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Чего только не бывает! Увлекательная статья. Да, необычная кукла. Понравилось,+.
      
#9 написал: Шонди
18 февраля 2020 16:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
О этой кукле здесь уже писали раньше. Но я обожаю страшные истории про кукол. Все мои любимые фильмы ужаса про них. Может это глупо, но я искренне верю, что вещи бывают одушевленными и рассказы про кукол пьющих молоко, про кукол с растущими волосами очень интересны.
 
#10 написал: vikki z
19 февраля 2020 01:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 209
Интересная история плюс
#11 написал: Light_a_dark
19 февраля 2020 09:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Шонди
Может это глупо, но я искренне верю, что вещи бывают одушевленными

Мне от покойной тети когда-то досталась ручная швейная машинка, примерно в то же время мама купила мне электрическую в подарок. У этих машинок был совершенно разный характер, если можно так выразиться. Если начинала барахлить тетина машинка, то с ней приходилось ласково разговаривать, и она опять начинала шить нормально, а мамину пока не обложишь трехэтажным, то нитки рвет, то шов с петельками)
     
#12 написал: t.eir
19 февраля 2020 12:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
У неё не только волосы отрасли, но и лицо изменилось, постарела наверное.
 
#13 написал: Сделано_в_СССР
22 февраля 2020 07:11
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну, если уж Ганеша индийская молоко пьёт, то почему бы волосам куклы Окику не расти?! ))) +++

https://4stor.ru/ - Индийское молочное чудо
                                      
#14 написал: Reiana Flaim
1 марта 2020 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Очень милая легенда.
      
#15 написал: Ацкий Ангил
24 апреля 2020 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 390
очень похоже на вымысел. но все равно +, прочитала с интересом
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.