Синь-камень

Рядом с городом Переславль-Залесский на Плещеевом озере начал выходить из земли и двигаться огромный 12-тонный валун — культовое место поклонения язычников, легендарный Синь-камень, проклятый церковью в средние века.
Синь-камень
Валун служил капищем финских племен, живших в этих местах до IX века. Ему приносили жертвы, поклонялись, чтили. Считали, что в камне живет дух какого-то могущественного бога. Потом пришли славяне — тоже язычники, и поклонение продолжилось. Вот что говорит Валерий Чудинов, академик РАЕН, председатель комиссии РАН: «Не так давно на Синь-камне были обнаружены следы славянских рун (ими пользовались до того, как кириллица вошла в обиход). Нам удалось расшифровать надписи. Одна из них: Перунов камень. Не вызывает сомнений, что он был посвящен одному из самых главных языческих богов в пантеоне древней русской религии».

Десять лет назад здесь работала группа исследователей. «Мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец» — дали Синему камню оценку геологи. Свой цвет он приобретает только солнечным утром, когда, влажный от росы, отражает небо. В лунные ночи оттенок скорее фиолетовый. Еще парадокс: «На одном его краю — совершенно нормальная радиационная ситуация — около 0,14 микрорентген в час, на другом — в несколько раз выше». Вывод экспедиции несколько туманен: «Глыба находится на пересечении неких “энергетических” силовых линий — оттого и движется». Само перемещение, увы, тогда не было зафиксировано. Так же как не объяснено, почему он никогда не покрывается снегом и иногда светится по ночам.
Синь-камень
И вот впервые получены достоверные факты «блуждания» камня. Но не исследователями, а кинематографистами. Продюсер компании “Гипо-Теза” Александр Волков рассказывает:
- Мы осенью и в начале зимы снимали фильм о необычных явлениях природы, которые происходят вокруг Плещеева озера. В один из первых дней попробовали зафиксировать на пленку древние надписи на камне. Не получилось. Они видны только с определенной точки, только утром и только при ярком солнечном свете. Чтобы не потерять ракурс, пометили колышками места, в которые упиралась тренога видеокамеры. Когда через две недели вернулись, обнаружили, что камень “отполз” сантиметров на восемь! Стало интересно. Продолжили замеры. За три с половиной месяца нашей работы Валун продвинулся более чем на 40 см, и приподнялся на 4-5 сантиметров!
- А что говорят местные жители?
- Они просто этого не замечают. Каждый день ходят мимо, сантиметр туда, два обратно (смеется). Вы обратите внимание, когда фонарный столб у вашего подъезда постепенно сместится за полгода сантиметров на пятьдесят?
- Слишком много эзотерических загадок для нашего просвещенного техногенного века…
- Я не мистик. Но… Когда мы собрали вместе все аномалии, которые происходят в округе (шаровые молнии, свечения, необычные представители животного мира, которых встречали в округе), стало понятно, что у них, скорее всего — одна общая причина. Возможно, Синь-камень — частица какой-то глобальной экосистемы, о которой мы пока ничего не знаем. И то, что он лежит не на своем месте, приводит к появлению «чудес» в округе. Поэтому Синь-камень и двигается, чтобы занять отведенное ему природой место.
- В таких случаях принято спрашивать: «Так что же ожидать от «знамения»? Катастрофы, наводнения, революции?
- Не думаю. По-моему, его движение — это путь к гармонии.

Автор - неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 21-07-2019, 18:23
21-07-2019, 18:23 by ШерриПросмотров: 821Комментарии: 3
+12

Ключевые слова: Синь-камень тайны загадки природы валун

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
28 июля 2019 05:49
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Место само по себе красивое! +++

Рядом с городом Переславль-Залесский на Плещеевом озере начал выходить из земли и двигаться огромный 12-тонный валун — культовое место поклонения язычников, легендарный Синь-камень, проклятый церковью в средние века.
                                      
#2 написал: Евангелион
1 ноября 2019 05:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Цитаты Чудинова и упоминание РАЕН? Да вы ржете, что ли? neutral_face
   
#3 написал: Tengu
19 ноября 2019 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Для незнакомых с лингвистикой от слова совсем. Славянских рун, особенно поддающихся расшифровке, не существует. Кириллица - существует))))
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.