Они дышат и передвигаются

Двое французских геологов-исследователи Арнольд Решар и Пьер Эсколье долго и тщательно изучали образцы пород, взятые в разных точках земного шара и выяснили, что камни обладают подобием процессов жизнедеятельности, только очень медленных.

Оказывается, структура камня способна меняться, они бывают старые и молодые. Более того - они словно дышат. Правда, на один «вдох» у них уходит от трех дней до двух недель. А каждый «удар сердца» длится около суток. Фотографируя камни с большими временными промежутками, ученым удалось установить, что они передвигаются. Один из наблюдаемых ими камней в течение двух недель переместился на 2,5 м.

Скорее всего, речь идет об обычных физических процессах, связанных с подвижкой почвы, влиянием воды, но исследователи утверждают, что камни живые. Все это может показаться вымыслом, если бы не ряд интересных обстоятельств. В знаменитой Долине смерти — небольшой пустыне в штате Калифорния (США), считающейся самым жарким местом на Земле, помимо миражей происходят совершенно удивительные вещи.

Пустыня известна странным поведением камней, которые самопроизвольно катятся, обходя препятствия по пути, по песку с еле заметной скоростью. Отсутствие рядом с четко видимым следом камней чьих-либо других следов, что подтверждалось даже опытными криминалистами, позволяет утверждать, что обыкновенные камни, весом до полутонны катятся без посторонней помощи и часто против ветра. В России тоже есть свой камень-гуляка.

Это легендарный валун Синь-камень, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древнерусским преданиям в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале семнадцатого века церковь вступила в борьбу с языческой реликвией. Дьякон переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.

Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. Кроме того, на юге нашей страны, в ростовских степях, ползает Цыган-камень.

В Амурской области, неподалеку от озера Болонь, путешествует по окрестностям Мертвый камень. Ему поклоняются все местные эвенки, считающие, что в нем живут самые злые духи. В Англии периодически подползает к морскому берегу Камень короля Артура (4 м в длину, 2 в ширину, 2, 5 в высоту, 25 тонн весом) как считают местные жители, напиться соленой воды. Сегодня он предмет паломничества туристов в Уэльсе Один из самых загадочных «живых» камней находится в Тибете около одного из буддийских монастырей.

Он не только ползает, но и взбирается в гору. И это при весе более тонны. Так он путешествует уже больше тысячи лет. Причем камень передвигается по строгому маршруту: взбирается на гору высотой 2560 метров, спускается с нее и затем накручивает круги. На подъем и спуск у камня уходит в среднем 15 лет. Круговой маршрут длиной 60 километров занимает 50 лет. Изучавшие феномен специалисты определили возраст камня приблизительно в 50 миллионов лет.

Научного объяснения феномена блуждающих камней до сих пор нет. Всерьез изучением этого явления наука занялась только в 1948 году. Первые опыты провели в Американском институте геологии. Все лабораторные исследования подтвердили, что по химическому составу блуждающие камни — самые обычные. С ходу была выдвинута так называемая температурная гипотеза: нагреваясь на солнце, камни с одной стороны расширяются, а с другой — сужаются и за счет этого ползут.

Эту гипотезу очень быстро признали несостоятельной, ведь тогда должны ползать все камни на Земле. Затем ученые выдвигали гипотезы влияния на камни эрозии почвы, подземные течения вод, геомагнитные поля и даже на сильный ветер, но они не подтвердились. Кстати, знаменитый академик Ферсман выдвинул гипотезу, что возможна форма жизни, основанная на кремне. Так что исследователей ждет еще очень много работы.

Новость отредактировал VENDETTA - 22-12-2011, 21:32
22-12-2011, 21:32 by Jon Black J.R.Просмотров: 3 656Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: камни движение вес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Панда
22 декабря 2011 23:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 87
Комментариев: 501
Ммм..интересно +.
    
#2 написал: Coeli Lumen
23 декабря 2011 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 170
Нет, не страшно, и не интересно.
Ничего не ставлю.
Вот так и появляется разный хлам в голове....
#3 написал: Dagon050
23 декабря 2011 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
А мне статья понравился. Плюсую.
#4 написал: VENDETTA
23 декабря 2011 12:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (92|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 5 906
Цитата: Dagon050
А мне статья понравился.

Мне тоже статья понравился wink +
               
#5 написал: olqa.weles
23 декабря 2011 17:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
Ничего...+...
                             
#6 написал: izuminka1010
24 января 2012 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 184
+ wink
#7 написал: Sofiya-Hexe
18 июня 2012 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 410
хм, интерсно, про американские камни слышала, про наши нет ++++
 
#8 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 03:13
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2462|0)
Публикаций: 1 311
Комментариев: 8 924
Что это за учёные, если ничего не могут доказать...................
                           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.