Императорский склеп в Вене

Императорский склеп расположен под церковью Капуцинов. Здесь хоронят императоров с 1633 года. Свое последнее пристанище в склепе нашли 148 дворян, в том числе 12 императоров (включая императора Мексики Максимилиана, брата Франца Иосифа I), 19 императриц и королев (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены семьи Габсбургов.

Императорский склеп в Вене

Табличка перед входом, чтобы посетители знали, куда заходят:

Императорский склеп в Вене

Императорский склеп делится на 9 меньших склепов, а также капеллу, где покоится жена Карла I императрица Цита Бурбон-Пармская, пережившая мужа на 67 лет, и один из их сыновей, умерший в 2007 году.

Императорский склеп в Вене

Первыми похороненными в склепе были основательница Капуцинеркирхе императрица Анна и её муж император Матвей. Они умерли соответственно в 1618 и 1619 году, а после завершения строительства и освящения церкви в 1633 году их саркофаги были перенесены в “Склеп основателей”.

Императорский склеп в Вене

Сердца Габсбургов было принято размещать в серебряных урнах отдельно, в Склепе сердец при Августинской церкви, а их внутренности хоронили в медных урнах в Герцогском склепе под Собором св. Стефана.

Императорский склеп в Вене

Двойной саркофаг Марии Терезии и ее супруга, императора Франца I Стефана Лотарингского работы Балтазара Фердинанда Моля поражают великолепием. Разительный контраст ему составляет скромное надгробие сына Марии Терезии, Иосифа II.

Императорский склеп в Вене

Кроме Габсбургов, в Императорском склепе погребена также одна дама, к династии не принадлежавшая — графиня Каролина Фукс-Моллард, любимая воспитательница Марии Терезии, которая пожелала покоиться с ней рядом; на её надгробии императрица приказала написать: “На вечную память благосклонного благодарного сердца о благородном воспитании добродетели”.

Императорский склеп в Вене

Последним погребенным здесь императором стал Франц Иосиф I. Также в склепе, опекаемом капуцинами, расположены саркофаги императрицы Елизаветы и кронпринца Рудольфа. Сердца Габсбургов с 1654 по 1878 год погребались в Склепе сердец в Августинской церкви.

Императорский склеп в Вене

Королевские регалии в Императорском склепе Вены:

Императорский склеп в Вене

Императорский склеп в Вене

Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 12 января 2008 года, когда в нём был похоронен умерший в 1922 году в изгнании на Мадейре последний император из дома Габсбургов Карл I, в 2003 году причисленный Католической церковью к лику блаженных.

Императорский склеп в Вене

Автор - Bender.
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 3-09-2015, 06:15
3-09-2015, 07:15 by DroplihПросмотров: 7 352Комментарии: 9
+17

Ключевые слова: Вена Австрия склеп император императрица погребение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cover
3 сентября 2015 13:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (23|0)
Публикаций: 178
Комментариев: 384
Ого. Не знал про этот склеп. Очень интересная информация. Плюс.
     
#2 написал: Летяга
3 сентября 2015 19:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Спасибо! Очень интересно. Не знала, что европейцев (по крайней мере, некоторых) хоронят как древних египтян: тушка отдельно, сердце отдельно, внутренности - тоже.
Ну и фотографии с удовольствием посмотрела.
+
                                 
#3 написал: Beneditia
3 сентября 2015 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Интересно очень. Спасибо автору за хорошую публикацию. smile Плюс.
        
#4 написал: Eifersucht
3 сентября 2015 20:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Великолепия не увидел. Как-то мелковато для королей. Плюс ставлю за скульптуру женщины с платком на лице. Талант скульптора.
     
#5 написал: Svoron
4 сентября 2015 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Корона на выставке ни в какое сравнение не идет с Шапкой Мономаха!!! Венец Русских Царей сделан с большим изяществом и вкусом.
   
#6 написал: Капитанчик
4 сентября 2015 18:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Svoron
Корона на выставке ни в какое сравнение не идет с Шапкой Мономаха!!! Венец Русских Царей сделан с большим изяществом и вкусом.

Вот только сам об этом написать хотел. По сравнению с короной Российской империи - это просто работа студента.

Из склепа сделали музей. Хотя не удивляюсь, европа, всё таки жеж.
         
#7 написал: catberry
5 сентября 2015 13:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Красиво... Хотелось бы туда попасть... Хотя, с другой стороны, зачем тревожить сны мертвых...
    
#8 написал: vasilina_apelsina
7 сентября 2015 08:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересная статья, понравилось очень Автор Вам +
     
#9 написал: Winnie-the-Pooh
18 марта 2016 17:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я, конечно, циник... Мне корона больше всего запомнилась. Камни уж больно красивые)))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.