Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

Вполне возможно, что создатели голливудского блокбастера «Мумия» были не так уж далеки от истины и тело человека, даже после его смерти остается серьезной угрозой для и чрезмерно любопытных исследователей.

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

В 1991 году в Альпах на границе Австрии и Италии немецкий турист Гельмут Симон волею случая нашел мумию «ледяного человека», погибшего 5300 лет назад. На замерзшем теле была меховая одежда и кожаная обувь. Человек, получивший имя Отци, имел также при себе лук и стрелы.

Обнаруженное тело удивительно хорошо сохранилось и с ним связана почти детективная интрига. Дело в том, что на одежде «ледяного человека» остались пятна крови четырех человек, от рук которых, он, по всей видимости и погиб. В момент гибели неолитическому человеку было 42 года, что намного больше средней продолжительности жизни его современников. О насильственной смерти свидетельствует фрагмент наконечника стрелы, обнаруженный на рентгеновских снимках. Ряд косвенных признаков - таких как татуировки сложной формы и следы крови нескольких человек на одежде - подтолкнул ученых к выводу, что погибший был шаманом.

Более того, если верить «АиФ» и итальянскому исследователю, на которого ссылается издание, первый анализ вещей Отци показал, что они — из разных временных эпох, что само по себе сенсационно. Например, стрелам 7000 лет, топор — времен распятия Христа, а шкура, в которую кутался «ледяной человек», содрана с козы, обитавшей тогда… в Китае. Предположительно, Отци мог быть древним жрецом какого-либо неизвестного нам культа, обладавшим сверхъестественными возможностями, в том числе и способностью путешествовать во времени.

Возможно, еще при жизни на него было наложено особое заклинание. Такие ритуалы существовали у древних друидов: человек получал «предсмертное заклинание» — специальную мистическую процедуру, обещавшую страшные кары тому, кто потревожит покой его тела в будущем.

Исходя из этого некоторые исследователи считают, что с Отци до сих пор связано проклятие, которое настигает тех, кто потревожил его покой.

Так или иначе, но с того момента, когда «ледяной человек» открылся миру, умерло уже несколько человек, тесно соприкоснувшихся с останками древнего шамана.

Первым в череде смертей стал «первооткрыватель» Отци – турист Гельмут Симон.

Выиграв суд, согласно которому ему за нахождение мумии должны были выплатить 100 тысяч долларов, Гельмут в абсолютно ясную погоду отправился на то самое место, где покоился «ледяной человек», неожиданно попал в снежную бурю и замерз.

Когда его раскопали спасатели, Гельмут лежал в такой же позе, как и «ледяной человек».
Глава спасателей Дитер Варнеке, отыскавший замерзшего туриста, скончался от сердечного приступа спустя лишь час после того, как Гельмут был похоронен.

Доктор Райнер Хенн, проводившей экспертизу Отци стал третьей жертвой проклятья. Он погиб в автокатастрофе, по дороге на научную конференцию, посвященную «ледяному человеку».

Затем проклятье настигло, профессионального альпиниста Курта Фрица. Именно он организовал доставку останков древнего шамана вертолетом, и вскоре погиб под лавиной в хорошо знакомом ему районе. При этом другие альпинисты, находившиеся вместе с ним, остались живы.

Спустя два года опухоли мозга умер австрийский журналист Райнер Хельцль, снявший документальный фильм о «ледяном человеке».

Шестой случай - от рассеянного склероза скончался Конрад Шпиндлер, возглавлявший в Иннсбрукском университете группу ученых, которые исследовали Отци. Шпиндлеру было 66 лет, он знал о проклятии мумии, но подсмеивался над слухами.

И вот новая жертва. В Австралии при неясных обстоятельствах умер доктор Том Лой, которому было 63 года. Ученый занимался исследованием ДНК Отци.

В данный момент мумия-убийца нашла пристанище в археологическом музее итальянского города Больцано, и поток посетителей, желающих увидеть Отци не ослабевает.

Историю проклятия Отци сравнивают с проклятием мумии Тутанхамона.


Автор: Константин Дятлов.
Источник.

22-11-2018, 23:24 by ЛетягаПросмотров: 1 426Комментарии: 7
+14

Ключевые слова: Ледяной человек мумия странные смерти находка археология

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
23 ноября 2018 00:34
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Какая зловещая мумия, но странности с вещами и одеждой по временным несоответствиям интереснее. Может это вообще наш далекий потомок на машине времени гонзал туда-сюда и догонзался, насобирал раритетов и попался четверым таким же пиратам +
            
#2 написал: Сделано_в_СССР
23 ноября 2018 00:50
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот не зря говорят, нельзя тревожить покой мёртвых, так нет, дай покопаться, извлечь. +++
                                      
#3 написал: Estellan
23 ноября 2018 02:38
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Некоторые факты мне кажутся притянутыми за уши. И тоже вспомнился Тутанхамон. А почему другие мумии не мстят?
                
#4 написал: Летяга
23 ноября 2018 06:36
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
А почему другие мумии не мстят?

Тут возможно несколько вариантов ответа))
1. Прежние "владельцы тел" не имели/не имеют достаточно силы/статуса
2. Мстят. Но "открытия" были не такие громкие и судьбой участников журналюги не интересовались
3. Все эти "проклятия" - часть рекламной кампании по привлечению туристов.
Причём всё это может сочетаться в разном объёме и в разных пропорциях.
                                 
#5 написал: Ksenya078
23 ноября 2018 12:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Мстительный чересчур. Вот зачем так? Турист нашел его, не мог же он пройти мимо, махнув рукой типа "валяется тело и ладно". Исследователи ни чего плохого не сделали, не надругались же над телом. Даже журналисту попало. В общем, может, это ряд совпадений, бывает же такое. А так, да, интересная публикация, с удовольствием прочла. Плюсище,+++
      
#6 написал: Pmariam
27 ноября 2018 17:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мне тоже больше интересна инфа с временным несоответствием одежды и вещей.
а то, что он типа "мстит", может Елена и права одним из предположений
Цитата: Летяга
3. Все эти "проклятия" - часть рекламной кампании по привлечению туристов.

но кого они тогда таким образом хотят привлечь? я бы хрен пошла смотреть на него после такой рекламы
        
#7 написал: Reiana Flaim
19 января 2019 10:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Местами действительно притянуто за уши.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.