Последние слова великих людей. Часть 2

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается с родными и близкими, другие до самого конца стараются заниматься любимым делом, а третьи не находят ничего лучше, чем произнести какую-нибудь колкость в адрес присутствующих. Вашему вниманию — предсмертные высказывания личностей, которые, так или иначе, оставили свой след в истории.

1. Рафаэль Санти, художник.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Счастлив».

2. Густав Малер, композитор.
Последние слова великих людей. Часть 2
Густав Малер скончался в своей постели. В последние минуты жизни ему казалось, что он дирижирует оркестром и его финальным словом было: «Моцарт!».

3. Бесси Смит, певица.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Я ухожу, но я ухожу во имя Господа».

4. Жан-Филипп Рамо, композитор.
Последние слова великих людей. Часть 2
Умирающему композитору не нравилось, что священник поёт псалмы у его смертного одра и он заявил: «На кой чёрт мне все эти песни, святой отец? Вы же фальшивите!».

5. Фрэнк Синатра, певец.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Я теряю его».

6. Джордж Оруэлл, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
«В пятьдесят каждый человек имеет лицо, которое он заслуживает».
Оруэлл умер в возрасте 46 лет.

7. Жан-Поль Сартр, философ, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
В последние минуты жизни Сартр, обращаясь к своей возлюбленной, Симоне де Бовуар, произнёс: «Я так люблю тебя, мой дорогой Бобр».

8. Владимир Набоков, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
Кроме литературной деятельности, Набоков интересовался энтомологией, в частности — изучением бабочек. Его последними словами были: «Кое-какая бабочка уже взлетела».

9.Сэр Исаак Ньютон, физик, математик.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Я не знаю, каким меня воспринимал мир. Самому себе я всегда казался мальчишкой, игравшим на берегу моря и развлекавшим себя поиском красивых камешков и ракушек, в то время как великий океан истины лежал предо мной неизведанным».

10.Ричард Фейнман, физик, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Умирать скучно».

11. Бенджамин Франклин, политик, дипломат, учёный, журналист.
Последние слова великих людей. Часть 2
Когда дочь попросила 84-летнего тяжело больного Франклина лечь по-другому, чтобы ему было легче дышать. Старик, предчувствуя скорый конец, сварливо сказал: «Умирающему ничего не даётся легко».

12. Чарльз «Счастливчик» Лучано, гангстер.
Последние слова великих людей. Часть 2
Лучано умер во время съёмок документального фильма, посвящённого сицилийской мафии. Его предсмертной фразой была: «Так или иначе, я хочу попасть в кино».
Последнее желание мафиози исполнилось — по мотивам жизни Лучано снято несколько художественных и документальных фильмов, он был одним из немногих гангстеров, умерших своей смертью.

13.Сэр Артур Конан Дойл, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
Создатель Шерлока Холмса умер у себя в саду от сердечного приступа, в возрасте 71-го года. Его последние слова были обращены к любимой жене: «Вы замечательны» — произнёс писатель и скончался.

14.Уильям Клод Филдс, комик, актёр.
Последние слова великих людей. Часть 2
Умирая, великий американец сказал своей любовнице Карлотте Монти: «Да будет проклят Господом весь этот чёртов мир и каждый в нём, кроме тебя, Карлотта».

15.Перси Грейнджер, пианист, композитор.
Последние слова великих людей. Часть 2
На смертном одре композитор в последний раз признался своей жене: «Ты единственная, кого я хотел».

16.Оскар Макинтайр, журналист.
Последние слова великих людей. Часть 2
Когда один из самых талантливых американских журналистов начала XX-го века умирал, он попросил свою жену, которая отвернулась, не в силах видеть агонию мужа: «Любопытная моя, повернись, пожалуйста, сюда. Мне нравится любоваться тобой».

17.Джон Уэйн, актёр.
Последние слова великих людей. Часть 2
Прежде чем умереть, 72-летний актёр, которого называют «королём вестерна», нашёл в себе силы в последний раз объясниться жене в любви: «Я знаю, кто ты. Ты моя девочка, я люблю тебя».

18.Эрнест Хемингуэй, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
2-го июля 1961-го года Хемингуэй произнёс, обращаясь к супруге: «Спокойной ночи, котёнок». Затем он ушёл в свою комнату, а через несколько минут жена услышала громкий отрывистый звук — писатель покончил с собой выстрелом в голову.

19. Юджин О’Нил, драматург, писатель.
Последние слова великих людей. Часть 2
В последние минуты жизни О’Нил воскликнул: «Я так и знал! Так и знал! Родился в гостинице и умираю, чёрт побери, в гостинице!».
Юджин О’Нил появился на свет в гостиничном номере отеля «Broadway Hotel» 16-го октября 1888-го года, а скончался в отеле «Boston», 27-го ноября 1953-го.

20.Жозефина Бейкер, танцовщица, певица, актриса.
Последние слова великих людей. Часть 2
Жозефина Бейкер умела веселиться. Всю жизнь она дарила людям радость музыки и танца, а в последнюю ночь своей жизни, уходя с очередной вечеринки, эта незаурядная женщина сказала гостям на прощанье: «Вы молоды, а ведёте себя, как старики. Вы скучны».

21.Граучо Маркс, комик, актёр.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Так и не поживёшь».

22.Леонард Маркс, комик, актёр, брат Граучо Маркса.
Последние слова великих людей. Часть 2
Перед смертью один из знаменитых братьев-комиков напомнил своей жене: «Дорогая, не забудь, о чём я тебя просил. Положите в мой гроб колоду карт и симпатичную блондинку».

23.Уилсон Мизнер, драматург, предприниматель.
Последние слова великих людей. Часть 2
Когда к находящемуся на последнем издыхании Уилсону со словами - «Вероятно, вы хотите поговорить со мной?» - подошёл священник, Мизнер, известный своим острым языком, ответил: «Почему я должен говорить с вами? Я только что общался с вашим начальством».

24.Питер «Пистолет Пит» Маравич, баскетболист.
Последние слова великих людей. Часть 2
Великий американский спортсмен рухнул с сердечным приступом прямо во время баскетбольного матча, успев произнести только: «Я отлично себя чувствую».

25.Владимир Ильич Ленин, революционер, один из основателей СССР.
Последние слова великих людей. Часть 2
Перед смертью Владимир Ильич, обращаясь к любимому псу, принёсшему ему мёртвую птицу, сказал: «Вот собака».

26.Джоан Кроуфорд, актриса.
Последние слова великих людей. Часть 2
Находясь одной ногой в могиле, Джоан обратилась к экономке, читавшей молитву: «Чёрт побери! Не смей просить Бога помочь мне!».

27. Бо Диддли, певец, основоположник рок-н-ролла.
Последние слова великих людей. Часть 2
Знаменитый музыкант умер во время прослушивания композиции «Walk Around Heaven», за авторством американской певицы Патти ЛаБелль. По свидетельствам очевидцев, перед смертью Диддли произнёс: «Ух ты!».

28.Эмили Дикинсон, поэтесса.
Последние слова великих людей. Часть 2
«Я должна войти, чтобы туман рассеялся».

29.Джозеф Генри Грин, хирург.
Последние слова великих людей. Часть 2
В последние минуты жизни врач проверял свой пульс. Последним, что он сказал, было: «Остановился».

30.Стив Джобс, предприниматель, основатель корпорации «Apple».
Последние слова великих людей. Часть 2
«Ух ты. Ничего себе. Ух ты!».

Источник.


Новость отредактировал A.Norton - 14-06-2018, 12:55
14-06-2018, 12:55 by КосмонастьПросмотров: 1 456Комментарии: 12
+13

Ключевые слова: Известные личности писатели певцы актеры музыканты бизнесмены последние слова страшно интересно

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
14 июня 2018 14:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Некоторые слова очень трогают, какие-то веселят, но прав был, по моему, Р. Фейнман - умирать действительно скучно. +
            
#2 написал: Сделано_в_СССР
14 июня 2018 14:50
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++
                                      
#3 написал: Космонасть
14 июня 2018 15:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Сделано_в_СССР
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++

"Честно говоря, когда я впервые увидел Хемингуэя с его женой Мэри, этот брак показался мне, мягко говоря, очень странным. Она — как птичечка маленькая, суетливая такая… Журналистка. А у него были романы с Ингрид Бергман, с другими голливудскими звездами. Да и предыдущие три жены у него были красотками. Но потом, когда я познакомился с Мэри поближе, понял, что она — очень верный друг ему и по-настоящему его любит.

Во время нашей с ней встречи в Нью-Йорке в 1966 году я обратил внимание, что она может сгибать левую руку, а ведь тогда, в 1960-м, рука оставалась неподвижной — был раздроблен локоть во время падения. Мэри заметила мой взгляд и улыбнулась: «Да, сгибается. А врачи не надеялись». Руку ей спас Папа. Несколько лет подряд каждый день утром и вечером он массировал ее. Он был точен и неотступен, не было случая, чтобы пропустил хоть один сеанс. Хемингуэй говорил Мэри: «Будь храброй и верь в победу. Мы победим». И они победили.

Хемингуэя травили со всех сторон. Однажды он и Мэри сидели в баре, и вошел кореспондент какого-то американского журнала, подошел к Эрнесту: «Как я рад тебя видеть!» — и побежал к стойке купить бутылку… Но Хем сказал: «Ты знаешь, я не пью. Я на диете». — «На какой диете? Когда я вошел, ты держал стакан с выпивкой!» — «Нет, я на особой диете. Я не пью с дерьмом». Он всегда говорил правду и не боялся этого. За это завистники ненавидели его еще больше. Говорили, что он исписался, не платит налоги, предает своих друзей, что вся его военная биография — а он воевал против фашистов в Испании — выдумана и он просто сочиняет героические небылицы…
Он ведь сильный был человек, и, казалось бы, можно было наплевать на эти укусы… Но когда их так много и они так целенаправленны… Хемингуэй несколько раз пытался покончить с собой. Однажды он хотел выброситься из самолета, но не получилось — не открылась дверь. В 1961 году он застрелился. Его отец тоже застрелился, когда ему было 40 лет. Наверное, это была какая-то психологическая предрасположенность…

В конце жизни Эрнест сильно болел, подозревали, что у него лейкемия, рак крови. Потом диагноз вроде не оправдался, но чувствовал он себя все равно ужасно. На одной щеке у него были болячки, он просил меня: «Не снимайте меня с этого бока». Он облысел. Все думали, что у него роскошная шевелюра, а это были зачесанные сзади волосы… После нашей встречи в 1960 году Хемингуэй быстро уехал с Кубы. Он плохо себя чувствовал, переехав в Испанию, попал в психиатрическую больницу.

Если перечитать книги писателя, каждый герой его — это еще и физически крепкий человек, мачо. Эрнест Хемингуэй не мог быть немощным. Он сказал мне однажды: «Настоящий мужчина не может умереть в постели. Он должен либо погибнуть в бою, либо пуля в лоб». Так сказал и так поступил.

Та наша совместная рыбалка была последней в жизни писателя, как рассказала мне Мэри Хемингуэй. Несколько раз я слышал от него «если успею», «если успею». Я придавал тогда этой присказке чисто бытовое значение. А потом, в 1961 году, когда он покончил жизнь самоубийством, эта фраза зазвучала совсем иначе."

У этого человека была тяжелая и неоднозначная судьба.Его все называли Папа,неужели так называли бы плохого человека?
       
#4 написал: Сделано_в_СССР
14 июня 2018 15:37
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Спасибо! Интересно почитать. 41 +++
                                      
#5 написал: Tigger power
14 июня 2018 16:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Сделано_в_СССР
Спасибо! Интересно почитать. 41 +++

О да, будучи на Кубе мы побывали на вилле Хемингуэя, впечатляет, особенно его яхта на которой он любил рыбачить и которую потом завещал своему капитану - прототипу ГГ в "Старик и море"
            
#6 написал: Ksenya078
15 июня 2018 13:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
И.Ньютон - гениален в своих последних словах, Браво! Б.Франклин сказал честно и правдиво. У.Мизнер и правда - остро ответил священнику (понравилась его фраза)! Отличная публикация, сто плюсов от меня++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#7 написал: guerra
16 июня 2018 00:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Сделано_в_СССР
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++

история вовсе не умалчивает. у него всю жизнь была навязчивая идея, что за ним следят спецслужбы, но ему никто не верил никогда. он не вынес этого и застрелился в итоге спустя долгие годы мучений, особенно после психиатрички он считал, что фбр расставило везде жучки и камеры.
спустя 20 лет после смерти хэмингуэя, в 1980 годах, фбр рассекретило информацию, что за хемингуэем реально всю жизнь следили спецслужбы. у него никогда не было паранойи, его успешно довели до самоубийства косвенно.
 
#8 написал: Сделано_в_СССР
16 июня 2018 00:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: guerra
Цитата: Сделано_в_СССР
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++

история вовсе не умалчивает. у него всю жизнь была навязчивая идея, что за ним следят спецслужбы, но ему никто не верил никогда. он не вынес этого и застрелился в итоге спустя долгие годы мучений, особенно после психиатрички он считал, что фбр расставило везде жучки и камеры.
спустя 20 лет после смерти хэмингуэя, в 1980 годах, фбр рассекретило информацию, что за хемингуэем реально всю жизнь следили спецслужбы. у него никогда не было паранойи, его успешно довели до самоубийства косвенно.

Ну слава богу и таким комментаторам! - теперь у меня сложилась полная картинка, почему Хемингуэй покончил жизнь самоубийством. Действительно жаль человека.
                                      
#9 написал: Космонасть
16 июня 2018 12:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: guerra
Цитата: Сделано_в_СССР
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++

история вовсе не умалчивает. у него всю жизнь была навязчивая идея, что за ним следят спецслужбы, но ему никто не верил никогда. он не вынес этого и застрелился в итоге спустя долгие годы мучений, особенно после психиатрички он считал, что фбр расставило везде жучки и камеры.
спустя 20 лет после смерти хэмингуэя, в 1980 годах, фбр рассекретило информацию, что за хемингуэем реально всю жизнь следили спецслужбы. у него никогда не было паранойи, его успешно довели до самоубийства косвенно.

Скольких ещё знаменитых людей довели до самоубийством « косвенно»...и мы возможно никогда не узнаем об этом,а будем думать,что просто малодушный
       
#10 написал: guerra
18 июня 2018 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 452
Цитата: Космонасть
Цитата: guerra
Цитата: Сделано_в_СССР
А я и не знал, что знаменитый писатель, Эрнест Хемингуэй, самоубийца. Жаль, хороший человек без причины стреляться не будет, но об этом история умалчивает. Хорошая публикация. +++

история вовсе не умалчивает. у него всю жизнь была навязчивая идея, что за ним следят спецслужбы, но ему никто не верил никогда. он не вынес этого и застрелился в итоге спустя долгие годы мучений, особенно после психиатрички он считал, что фбр расставило везде жучки и камеры.
спустя 20 лет после смерти хэмингуэя, в 1980 годах, фбр рассекретило информацию, что за ним реально всю жизнь следили спецслужбы. у него никогда не было паранойи, его успешно довели до самоубийства косвенно.

Скольких ещё знаменитых людей довели до самоубийством « косвенно»...и мы возможно никогда не узнаем об этом,а будем думать,что просто малодушный

вообще поражает, да, насколько люди уродски поступили с ним. они же прекрасно знали, что у писателя из-за их действий процветает то, что окружающие звали по неверию паранойей. достаточно было официально ему заявить, "мы за тобой следим, нам не нравится, что ты бываешь на кубе, мы считаем, ты враг", и не было бы самоубийства никакого. а он добрый был, и котиков любил!
 
#11 написал: Минди
20 июня 2018 15:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Прослезилась от последних признаний в любви! Очень трогательно. Плюс.
   
#12 написал: Nlo
7 августа 2019 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Последние слова Джобса обнадеживают... Думаю, большинству вступать в великое таинство совсем не скучно.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.