Проект «Безмолвная эволюция»

Британский скульптор Джейсон де Кейрес Тейлор создал невероятный творческий проект: более 480 созданных им скульптур были размещены под водой у берегов Мексики между островами Канкун и Исла-Мухерес в Национальном Водном Парке Канкуна. Проект получил название «Безмолвная эволюция».

Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»

Находится он под водой на глубине 9 метров, и представляет собой скульптурную композицию. Фигуры в человеческий рост: мужчины, женщины, старики и дети разных национальностей и рода занятий, словно застыли во внезапном сне. Их естественные позы, реалистичное телосложение, простые эмоции и мертвенная безмятежность закрытых глаз вызывают смешанные чувства – восхищение и страх.

Еще более удивляет тот факт, что все статуи были отлиты с реальных людей.

Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»

«Кораллы «раскрашивают» скульптуры, рыбы создают атмосферу, вода обеспечивает настроение. И это только начало» - Джейсон Тейлор.

Джейсону Тейлору (Jason Taylor) удалось стать одним из тех немногих художников, которые удивили мир совмещением совершенно несовместимого. В данном случае у скульптора, специалиста по керамике и инструктора по подводному плаванию получилось объединить все свои таланты в одном арт-проекте.
Для того, чтобы достигнуть тесной гармонии своих объектов с окружающей водной средой, Джейсону пришлось заплыть в воды Вест-Индии, где при поддержке государственных властей Гренады он открыл выставку своих скульптур. На самом дне Атлантического океана.

Суть авторской концепции состоит в создании некого уникального пространства, которое совмещает в себе демонстрацию рукотворного современного искусства с естественными природными процессами. Получилось нечто совершенно сногсшибательное. Скрытый месседж, который несут эти работы, призывает к защите и пониманию природы.
Вода существенно искажает фигуры – скульптуры кажутся ближе и на четверть больше, чем они есть на самом деле. Плюс ко всему фантастическая игра света и блики. Все это делает подводный мир скульптур таинственным и загадочным.
К скульптурной композиции можно легко добраться с аквалангом – парк расположен на мелководье, глубина которого не превышает 10 м. А можно и не погружаться, познакомившись с работами художника с борта лодки со стеклянным дном.

Особое внимание автор уделил материалам, которые содействуют развитию морской жизни. Химический состав, текстура и дизайн скульптур активно поощряют размножение и рост эмбриональных кораллов. Множество пустот создают места для их укрытия и спокойного развития.
С течением времени подрастающие подводные обитатели начнут обнимать скульптуры. Изображая эпизоды из прошлого как напоминание о неизбежности эволюции и изменений, автор обращает внимание зрителей на органичность и временность природы нашего существования.
Через некоторое время воспоминания о скульптурах сотрутся из памяти очевидцев и их месте возникнут коралловые рифы, родится другая жизнь и новый виток бесконечной эволюции…

Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»

Проект «Безмолвная эволюция» создавался с реальных людей. На этих снимках можно посмотреть как идет подводная эволюция. Это сила воды и подводного мира.
Проект «Безмолвная эволюция»
Проект «Безмолвная эволюция»
http://radosvet.in/uploads/posts/2013-10/1382029271_27.jpg

Видео «Безмолвная эволюция», 2011 год:


Автор статьи неизвестен.
Источник.

5-04-2018, 14:17 by LynxПросмотров: 978Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Под водой эволюция вода скульптуры инсталляция

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
5 апреля 2018 14:59
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Фантастическая «Безмолвная эволюция» !!! ++++++
                                      
#2 написал: Tigger power
5 апреля 2018 16:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какой молодец!) +++
            
#3 написал: Estellan
5 апреля 2018 16:32
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Археологи будущего явно мозг себе вывихнут пытаясь понять сакральный смысл, и историческую значимость... а тут просто кто-то решил выпендриться)))
Возможно мы и о своих предках очень многого не знаем.
                
#4 написал: зелёное яблочко
5 апреля 2018 17:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Цитата: Estellan
просто кто-то решил выпендриться)))
Возможно мы и о своих предках очень многого не знаем.

Порадовал этот комментарий. Вот эти статуи с острова Пасхи, к примеру.
А проект мне понравился. Хоть и вызвал жуткие ассоциации.
               
#5 написал: Dark Violet
5 апреля 2018 19:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Действительно впечатляет!
+++++++
      
#6 написал: Долгопят
5 апреля 2018 20:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Мужик перед телевизором и Дно....очень символично! Плюс!
      
#7 написал: Pmariam
6 апреля 2018 09:12
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
людиии! у меня одной фотки не открываются?? посмотрела только видео. мне понравилось.
при то же, мы воочию видели аналогичное в той же Мексике (парк Шкарет) с погружением. Тоже фигуры под водой, но нет как их было много как на видео, но все равно впечатлило, т.к. было красиво.
+

ЗЫ: интересно со всеми этими людьми, с кого отливали, все хорошо? вроде как их двойников погрузили под воду.
        
#8 написал: Tigger power
6 апреля 2018 09:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Estellan
Археологи будущего явно мозг себе вывихнут пытаясь понять сакральный смысл,

Материал статуй это питательная среда для кораллов, со временем там просто будет риф и это прекрасно. В данное время многие коралловые рифы погибают, а этот человек создает не только произведения искусства, но и новую среду для обитания коралловых рыб, если конечно туристы все не загубят))
            
#9 написал: Fantom2015
6 апреля 2018 13:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Жуткое и завораживающее зрелище))) Не люблю дайвинг и все, что связано с погружением ниже уровня моря, однако, готова наступить на горло своим фобиям, чтобы это увидеть это вживую.
  
#10 написал: Scarah Screams
6 апреля 2018 21:43
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Да, все это сделать, еще и под водой) Правда завораживает. Плюс.
            
#11 написал: Летяга
8 апреля 2018 09:01
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Место для нового кораллового рифа? Здорово. Насколько я понимаю, от первоначальных скульптур уже мало чего осталось. Фотографии и субстрат для кораллов. И это здорово!
+++
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.