Продырявленные 4000-летние черепа

Продырявленные 4000-летние черепа

Исследователи утверждают, что отверстия в человеческих черепах были сделаны более 4000 лет назад не в медицинских целях, а для магических ритуалов. Удивительно, что некоторые из этих людей выжили после операции. Это известно потому, что костная ткань частично отросла по краям отверстий.

Продырявленные 4000-летние черепа

Следы трепанации имеют 13 черепов, которые были найдены в юго-восточных районах РФ, сообщает сайт ScienceNews.org. Археолог Джюли Грески (Julie Gresky) и ее коллеги обобщили находки в американском журнале антропологии в апреле 2016 года. Сама доктор Грески работает в Германии.

Продырявленные 4000-летние черепа
Продырявленные 4000-летние черепа
Продырявленные 4000-летние черепа

Средневековая трепанация черепа

Продырявленные 4000-летние черепа

Исследователи полагают, что эти люди имели высокий социальный статус. Интересно, как они отнеслись к намерению просверлить дыры в своей голове? Отверстия по размеру не меньше 5-рублевой монеты. "Подвергнуть себя такой операции означало огромный, почти смертельный риск. Хирурги должны были работать очень осторожно, чтобы не повредить мозг. Кроме того, они должны были уметь очень быстро останавливать кровотечение". Все эти люди пережили трепанацию и умерли значительно позже после операции. Вопрос, зачем это все было нужно, остается открытым.

Автор - Елена.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 26-02-2018, 15:24
26-02-2018, 15:24 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 179Комментарии: 7
+9

Ключевые слова: Отверстия в черепах магические ритуалы хирурги смертельный риск

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nick.Yudin
26 февраля 2018 16:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (234|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 305
Хм, всё-таки думаю что не для ритуалов это делалось, а в медицинских целях.
 
#2 написал: Balzac
26 февраля 2018 17:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (48|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 132
Вот это действительно жутко, особенно все, что касается трепанации, меня это всегда пугало.
+
#3 написал: Летяга
26 февраля 2018 22:24
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Если для магических ритуалов - значит и цели были магические. Улучшение связи с духами, например.
А знатными они могли стать не ДО, а ПОСЛЕ трепанации. Если процент выживания был не очень высокий, а люди с дыркой в голове ценились высоко.
+++
                                 
#4 написал: Reiana Flaim
26 февраля 2018 22:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Сомневаюсь, что трепанация делалась в ритуальных целях, скорее всего в медицинских.
      
#5 написал: Schwindler
27 февраля 2018 00:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Версия, что цели были действительно не медицинские а, скорее, мистические.
На такой вывод лично меня наталкивает фото черепа с отверстием посреди лба. Известно, что именно в это место помещают т.н. третий глаз, и проделывание отверстия там имело целью убрать помеху в виде кости и поспособствовать открытию третьего глаза. Уже в наше время этим занимались члены Аненербе, сверлили черепа лётчикам Люфтваффе, дабы открыть третий глаз и повысить таким образом их боевые характеристики. А остальные черепа... Ну может они искали, где конкретно этот глаз? Или он у всех в разных местах?
#6 написал: Pmariam
27 февраля 2018 17:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Schwindler
Версия, что цели были действительно не медицинские а, скорее, мистические.На такой вывод лично меня наталкивает фото черепа с отверстием посреди лба. Известно, что именно в это место помещают т.н. третий глаз, и проделывание отверстия там имело целью убрать помеху в виде кости и поспособствовать открытию третьего глаза.
из найденных 13 черепов только у одного "третий глаз". а у других тогда что, если придерживаться Вашей логики?
моя версия тоже склоняется к медицинской. Веть была же мода на кровопускание например - избавление всех недуг.
Мож так решались избавляться от мигрени, как версия. у кого где больше болит там и делали дыру.
+
        
#7 написал: Приморский
15 марта 2018 04:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 180
++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.