Алхимия

Алхимия – наука, которая своими корнями уходит глубь веков. Благодаря кино-индустрии, в нашем воображении возникает сгорбленный чудаковатый старик, который постоянно бормочет что-то себе под нос, смешивая различные микстуры, порошки, кислоты и другое в попытке вывести формулу философского камня. Существует ли, на самом деле философский камень? Классическая наука ответила отрицательно, но … Алхимия ревностно хранит свои тайны, оберегая их от случайных прохожих, которые готовы пожертвовать всем в обмен на знаменитый философский камень. Чем он так привлекает к себе?

С его помощью можно добиться тех вещей, которые не возможны для обычных людей. Самые известные из фактов, которые ему приписывают: способность превращать любой металл в золото, возможность владельцу получить бессмертие. Этого хватало для того, чтобы не один алхимик поплатился жизнью за похвалу в изобретении философского камня. У многих людей того времени возникало желание как можно на дольше отложить встречу с Творцом, чтобы вычитаться за собственные поступки на грешной земле.
А все началось в древнем Египте примерно в 3-4 веке. При раскопках египетских пирамид, найденные папирусы, в которых описывалось алхимия. А основателем алхимии считается Гермес Трисмегист. Именно через его имя алхимию стали называть герметической наукой. По преданию он написал более двадцати тысяч трактатов связанных с алхимией. К сожалению, все они затерялись на протяжении веков и найти оригиналы не является возможным. Стоит добавить, что подделками произведений Гермеса достаточно успешно торговали в средневековье. О Трисмегиста остались лишь упоминания в греческих историков. Именно на его авторитет склоняются древние алхимики.
Притом таинственной фигуры Гермеса Трисмегиста есть немало исторических персонажей, которые известны многими великими открытиями, и только узкий круг людей знает, что их изобретения являются результатом экспериментов по поиску философского камня. Можно вспомнить Гераклита, Платона, Аристотеля и многие другие ученые. Например, Демокрит издал несколько книг, в которых подробно описывал варианты превращения разных металлов в серебро и золото. Он был посвящен в тайны египетской алхимии. Но из-за большого количества желающих использовать алхимию как средство для самореализации и беззаботной жизни, алхимики шифровали свои тексты. Иногда они делали это с таким успехом, что многие современные шифровальщиков не могут расшифровать их работы. Хотя в случае успеха вряд ли они афишируют это на весь мир.
Далее алхимию ждет упадок, который продолжался до восьмого века. После того как арабы завоевали Александрию, она превратилась в столицу алхимии. Здесь арабские алхимики сделали множество научных открытий. В городе открылись новые библиотеки, университеты, читальни, изучалась медицина, астрономия, математика, и конечно алхимия. Здесь работал известный арабский химик Гебер. В своих произведениях он объяснял структуру металлов, их взаимодействии и возможность их превращения в серебро и золото.
С тринадцатого века в Европе растет популярность алхимии. Церковь, а также короли всячески поддерживают алхимиков, обеспечивая всем необходимым, в надежде получить заветный философский камень, и получить большие прибыли. Хотя достоверных доказательств об успехах в создании камня не было, но слухи постоянно путешествовали тавернами по всей Европе. Это вынуждало увеличивать расходы на исследования в попытке получить камень, в свою очередь породило невиданный расцвет науки. Сделано большое количество полезных открытий, исследованы серные, соляные и другие кислоты, и описаны их взаимодействие с нитратами.
В середине семнадцатого века большинство классических ученых подвергли сокрушительной критике алхимию, назвав ее приверженцев шарлатанами, порочащие настоящую науку, в надежде быстро разбогатеть. На первый план выходит химия, а ее пращур алхимия постепенно отходит в прошлое.


Новость отредактировал Core - 22-02-2011, 19:53
22-02-2011, 19:53 by Девятихвостый ЛисПросмотров: 3 083Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Алхимия философский камень бессмертие.

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: _Dolly_
22 февраля 2011 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 480
Круто! +
  
#2 написал: elche27
22 февраля 2011 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Лови плюсик, Девятихвостый!!=)
                
#3 написал: Core
22 февраля 2011 20:04
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Вот это я понимаю, интересно!=) +
                       
#4 написал: tecktoman123
22 февраля 2011 20:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 69
Комментариев: 414
Теперь давайте учителями химии подрабатывать -
   
#5 написал: Катиринка
19 января 2012 15:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
++++++++)))))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.