Анфимов ножик

Сложилась сия сага в Смоленщине, после войны.
Жил себе Анфим и долго жил.
Да только вот ослеп в военное время. Но принесла война ему и трофей - он ножик выкидной с немца снял, тамошнего производства.
Режется дед рыбьим тесаком, как не берет его в руки, а ножик возьмёт - лишь чешуя летит.
Но вот сетовал по всему селу однажды Анфим, что голоден.
- Посему ты голоден, что снохи похлёбку не жрешь, - слышно было на каждом шагу уж месяц.
Потерял дед ножик.
Идет Илюха по проселку и видит Анфима на полянке, тот рыщет в траве, матерится.
Хотел с Анфимом поздороваться, да запнул ногу о что-то острое. Немецкий ножик нашёл, хотел было Анфиму отдать, да зажал его Илья. Эх, блестит ножик-то. Прошёл молча, только лишь слышал, как дед в проклятьях ругается.
Помер вскоре Анфим, сожгли родные Анфима. Не знал Илья этого, по работе в городе был.
Собрался однажды Илья с бодуна до города, вышел по лесной дороге. Глядит - Анфим.
Из лесу, еле держа в руках, целую охапку хвороста набрал, еле держит.
Хотел по-тихому, да споткнулся о корень Илья, окликнул его дед. Помог Илья слепцу, вернулись назад к нему.
Рассказал дед про ножик Илье, пожаловался. Сжалился над ним Илья, хотел было ножик вернуть, да не оказалось его в кармане. Выпал, видать, подумал Илья, да не признался деду в содеянном.
Так и ушёл, да подумал Илья - забрал ножик слепой дед-хорек, изловчился.
В общем, был у Ильи шанс на раскаяние.
Дошёл до вагона Илья, присел... а сквозь прокладку в штанах раскрылся ножик и пробил парню нутро.
Увезли Илью, да не смогли спасти от кровотека. Сожгли Илью родные. Успел Илья рассказать народу все, что происходило с ним.
Так и кричал в проклятьях дед, что вонзится в задницу пускай тому, кто ножик уволок...
А в вагоне тогда вече собралось кивал порядком. Снял с мертвого ножик дед, так тот гулять и дальше поехал...
Может и врут, но говорят, что видели вечерами затем в лесу Илью. Таскает хворост Илья. Ходит один, как и тогда, как принял решение перед старым не извиняться. Не было того, кто посоветовал бы ему извиниться перед дедком, да спасло бы это Илью?
Так и будут ходить один за другим, пока разумный не попадется.
А пока, уже ни совести, ни советов...


Новость отредактировал Estellan - 9-08-2019, 17:27
Причина: Стилистика автора сохранена.
9-08-2019, 17:27 by VaalfegorПросмотров: 1 020Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Ножик призрак грех война совесть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
9 августа 2019 17:27
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Так много вопросов, и так мало ответов...
                
#2 написал: Сделано_в_СССР
23 августа 2019 21:59
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А я плюсанул, хотя тоже имеются вопросы по некоторым моментам истории. Мудрёно написано, загадками и всех жгут, кто помер.) Не рассказ, а целая головоломка.) +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.