Взгляд из воды
На берегу встречал рассветы живописец,
Когда далёкий луч поглаживал волну.
И в этот миг, от мира словно независим,
Он в глубине души всё ждал её одну.
Кого? Когда? Какой отрадой мог пригреться?
О ком пригрезилось так ярко на заре?
Что за утеха поселилась в мрачном сердце?
Всего лишь образ той, что в омуте узрел.
Художник вздрогнул вдруг… Создание смеялось.
Он знал её по меньшей мере триста лет.
Реальность мнима. Где ундины и наяды,
Там человеческих достоинств – стылый след.
Точь-в-точь, как дива на портрете окаянном,
Чей образ денно сокрывал от глаз людских.
Художник худо не учуял. Словно пьяный,
Метнулся к счастью, но в гнилой воде затих.
А что она? Да что она… Сгубила душу.
Он был престранный, но хороший человек.
За неотпетого творца я выпью пуншу,
Но искушать судьбу не буду в бездне рек.
Видео "Художник и русалка, или Взгляд из воды" by johnny-max-cage.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 22-08-2016, 05:58
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Художник вода видение русалка смерть видео авторский стих