Гадание
Скрипнула калитка, стукнули в оконце,День спешит к закату, опустилось солнце.
Рано вечереет, кто же там стучится?
Али в деревушке кто решил родиться?
Гостевать за чаем вряд ли кто решился,
Может, в день ненастный кто-то утопился?
Иль исчезла живность, горькая пропажа,
Вор ли объявился, совершивший кражу?
Знамо, помогали, беднякам-селянам,
Кто ж к избе приплелся, на лесной поляне?
В эту пору только с делом, да нелегким,
Поспешают резво, а стучатся робко.
Отворяю двери, глянь же - молодица,
Жмется у порога, да смотреть боится.
Что ж ее погнало в час ко мне вечерний -
Иль дитя во чреве, аль жених неверный?
- Что ж, входи, девица, коли уж не шутишь,
Злой судьбе сегодня мы покажем кукиш.
Пораскину карты, выпадет дорога,
И пойдешь довольной с моего порога.
Есть волшебных карт у меня колода,
Нынче на гаданье у селянок мода.
Девка рассмеялась, даже оживилась:
- Погадай, старушка, погадай на милость.
Расскажи судьбины горькие законы,
Почему до счастья у меня препоны?
Может, красотою обошла природа,
Или не любима я честным народом?
Веером цветастым разлетелись карты,
Не сказала гостье я и доли правды.
Смерть ее носила по лесной поляне,
Знать, судьба такая - сгинуть в жуткой яме.
Новость отредактировал Fahrengeit - 20-07-2016, 01:08
Ключевые слова: Гадание карты девица авторский стих