Ураган и Гонза
Нынче я, заслышав шелест
Взбудораженной листвы,
Вспомнил быль (кому-то – небыль)
Из ларца людской молвы.
Это было (знают сосны)
При царе Горохе, встарь.
Я тогда молокососом
Спал в яслях (чтоб не соврать).
День в селе держался тихий,
И погодка – благодать.
Но, едва стемнело, лихо
Стало хутор поджидать.
Накренились в чаще клёны,
Пыль поднялась тут и там.
На селенья издалёка
Надвигался ураган.
Закружились вихрем листья,
Выше крыш могучий смерч
Подступал к избушкам близко,
Предвещая крах и смерть.
В погреба нырнула челядь,
Чуя ветреный циклон.
Опрокинул сосны-ели
Ветер, словно злой циклоп.
Шибко мы перетрухали.
А чего греха таить?
Враз от бури по подвалам
Разбежались, давши прыть.
Наверху один остался.
Борзый парень (Гонзой звать).
Был с чудинкой этот малый.
Таковым родила мать.
С виду – хрупкий коротышка
(Геркулесу не хлебал).
Но одной своей лодыжкой
Бил медведя наповал.
Взял метлу, его длиннее
Ну, примерно в семь локтей:
“Я ненастье одолею!
Урагану дам люлей!
Приготовься защищаться!
Будем драться баш на баш!
Я порву сквозняк на части!
Я ему набью мордаш!”
Замахал метлою Гонза,
Словно мельница - крылом.
И с лицом довольно грозным
Прыгал ветру напролом.
Эко, чудика крутило,
Поднимало вихрем ввысь,
А затем с обратной силой
Опускало снова вниз.
Сено Гонзу и спасало,
А ещё – мольбы дьячка,
Коих слышалось немало
За спасенье дурачка.
Гонза вдруг прозрел и понял,
Как ветрище проучить.
Припустился гонзой в поле -
Только свист стоял в ночи.
Ураган - за ним в погоню:
“Убежать удумал? Шиш!”
Воздух стал в селе спокоен.
Воцарилась разом тишь…
Рано поутру селяне,
Чуть забрезжил первый свет,
В поле выперлись с вилами.
Жив ли Гонза или нет?
И глядят, глазам не верят:
Гонза – пьяный вдрабадан.
На стогу в обнимку с ветром
Греет водочки стакан.
Закругляю опус длинный.
Я, признаться, не поэт.
Но, клянусь, пропел - былину.
Хочешь верь, а хочешь – нет.
Источник.
Новость отредактировал Лида Лазарева - 19-08-2015, 16:28
Ключевые слова: Былина метла ветер ураган смелость авторский стих